Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

13:23, 16 августа 2017

Сад-огород

remove_red_eye 264

Какие работы нужно сделать в августе на садовом участке

Работы по сбору помидоров выполняют дважды в неделю, не допуская перезревания. Фото: vibrantgreengardens.com

Последний месяц лета – время сбора урожая. Какие еще работы необходимо успеть выполнить на приусадебном участке в августе?

На огороде

Здесь в первую очередь внимание созревающим овощам. Заканчивают уборку ранней капусты, своевременно срезают созревшие головки цветной капусты и брокколи. Раннюю морковь весеннего посева лучше выкопать и хранить в холодильнике.

Огурцы выбирать нужно каждый день, а лучше два раза в день – утром и вечером. Это повысит продуктивность каждого растения.

Отдельно следует упомянуть о томатах, для которых в августе наступает оптимальная пора. Работы по сбору помидоров выполняют дважды в неделю, не допуская перезревания. В августе наступает пик активности фитофоторы, поэтому помидоры и другие культуры нужно защитить. На начальном этапе фитофтороз можно быстро побороть методом опрыскивания раствором марганца и чеснока или специальными препаратами.

РЕКЛАМА

Если ночи становятся холодными, то на теплолюбивые культуры, растущие в открытом грунте, на ночь желательно набрасывать укрывной материал. Это позволит продлить срок плодоношения.

Освобождающиеся от овощей грядки можно засеять сидератами (горчицей, например), а в сентябре заделать ее в почву. На некоторых грядках можно посеять дайкон, салат, шпинат, укроп и получить второй урожай зелени.

В саду

Как только с ягодных кустарников будет собран урожай, их сразу же следует подкормить суперфосфатом и калием и обработать от вредителей. У ягодных кустарников также нужно провести обрезку: удалить старые отплодоносившие ветви, а также лишние, загущающие побеги.

Август – подходящее время для посадки земляники в саду, ведь сейчас происходит закладка цветочных почек. Используйте на усах самые сильные розетки — первую и вторую. Новые посадки земляники поливайте утром или вечером через день. Недели через две после посадки проведите подкормку.

В августе начинают созревать летние сорта груши и яблони. Собирая урожай, не забывайте ежедневно собирать и уничтожать поврежденные гусеницами плодожорки и гнилями плоды.

На косточковых деревьях, таких как слива и абрикос, появляется камедь (клейкое вещество янтарного цвета), которую нужно удалить. Камедь срезают до живой ткани, а место среза обрабатывают медным купоросом (10 г на 1 л воды).

У тех деревьев, урожай с которых уже собран, активно растут плодовые почки. В это время важно регулярно поливать их и вносить подкормки, способствуя закладке будущего урожая.

Не забывайте и о профилактических обработках от грибных болезней (мучнистой росы, пятнистостей, парши) и вредителей.

В цветнике

В середине месяца рассаживают пионы, занимаются делением и пересадкой флоксов, примул, ирисов. Пора высадить двулетники на постоянное место в саду. Не забываем о поливе и подкормке цветущих клематисов, тщательном уходе за георгинами.

В середине августа – начале сентября можно высаживать сирень. Кусты хорошо приживутся, если удалить цветочные почки.

Приступайте к посадке клубней луковиц осеннего безвременника, нарциссов, мелколуковичных цветочных культур. Рододендроны и гладиолусы подкормите калийными удобрениями. Для последних, также как и для высокорослых георгин потребуется выставить опоры. Соберите созревшие семена однолетних цветов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up