Новости / Деньги

Как изменилась зарплата белорусов за пять лет в продуктах, бытовой технике и школьных принадлежностях

16.08.2017, 14:51 / remove_red_eye 938 / chat_bubble

Intex-press пересчитала среднюю получку по стране в 2017 и в 2012 годах в картошке, молоке, водке, тетрадках и других товарах и посмотрела, в каких товарах зарплата выросла, а в каких стала «легче», чем пять лет назад.

Как изменилась зарплата белорусов за пять лет в продуктах, бытовой технике и школьных принадлежностях

Фото: сайт sonnikpro.com

Номинальная среднемесячная зарплата в Беларуси за июнь 2017 года – 819 рублей, или около 430 долларов. Пять лет назад, в июне 2012 года, средняя получка в стране составляла примерно 375 рублей (в переводе на деноминированные), или примерно 450 долларов в эквиваленте. Что можно было купить на зарплату в 2012 году и сейчас?

Меньше картошки, больше – курицы и пива

Получив среднюю июньскую зарплату и отправившись за покупками в июле, в 2017 году белорус мог купить больше мясных продуктов, чем пять лет назад. Больше всего «потяжелела» зарплата среднестатистического жителя нашей страны в переводе на куриное мясо. В июле 2012 года за среднюю получку белорус мог купить 155 кг курицы, в 2017 – 225 кг. Произошло это из-за того, что цены на куриное мясо росли медленнее, чем зарплаты. Стоимость килограмма курицы за пять лет выросла в полтора раза, а средняя зарплата (в рублях) за это время увеличилась больше, чем в два раза.

РЕКЛАМА

А вот основных молочных продуктов на среднюю зарплату в текущем году можно было приобрести меньше, чем пять лет назад. Например, средняя зарплата в молоке «стала легче» аж на 24 литра! Цены на литр молока за пять лет выросли почти в 2,5 раза – с 0,5 рубля (в переводе на деноминированные) в 2012 году до 1,2 рубля в 2017 году.

Таких привычных для белорусов продуктов, как хлеб, макароны и овощи на среднюю зарплату можно купить меньше, чем пять лет назад! Например, зарплата в огурцах уменьшилась почти на 200 кг, в картошке – на 363 кг. За пять лет цена за килограмм картошки выросла почти в 4 раза, за килограмм огурцов – в 3,3 раза.

В переводе на алкогольные напитки зарплата «потяжелела» в коньяке, крепленом виноградном вине, пиве. А вот водка стала менее доступная по цене – в этом году на среднюю зарплату можно купить 57 литров этого алкогольного напитка, пять лет назад – 64 литра.

Цены на питание в заведениях общепита растут быстрее, чем зарплаты, и с каждым годом обед или ужин в ресторане или столовой становится для белорусов все более дорогим удовольствием. Пять лет назад, в 2012 году, на среднюю зарплату житель нашей страны мог себе позволить 300 обедов в столовой или 90 ужинов в ресторане, в этом году он сможет пообедать в столовой 257 раз, поужинать в ресторане – 84 раза.

Сколько продовольственных товаров мог купить белорус на среднюю зарплату по стране

(июль 2017 года по сравнению с июлем 2012 года)

 

Минус 3 утюга и 1000 тетрадок

В переводе на бытовую технику средняя белорусская зарплата почти не изменилась. В этом году, как и пять лет назад, на среднюю получку по стране можно было купить один холодильник, почти полторы стиральные машины. Снизилась зарплата только в утюгах – в июле 2012 года на среднюю получку по стране можно было приобрести 14 утюгов, в 2017 – 11,5.

Подготовка ребенка к школе сейчас обойдется дороже, чем пять лет назад. Например, средняя зарплата в переводе на школьные костюмы «снизилась» на 2 комплекта, на спортивные костюмы – на 1 комплект. Даже школьных тетрадок (12 листов) пять лет назад можно было купить почти на тысячу штук больше, чем сейчас.

Сколько непродовольственных товаров мог купить белорус на среднюю зарплату по стране

(июль 2017 года по сравнению с июлем 2012 года)

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up