Новости / Город

Фотофакт: В Барановичах начинает разваливаться памятник архитектуры

16.08.2017, 14:44 / remove_red_eye 3097 / chat_bubble

Деревянное ограждение установили под одним из балконов здания бывшего Дома пионеров на улице Фроленкова, чтобы в случае обрушения балкона не пострадали случайные прохожие.

Фотофакт: В Барановичах начинает разваливаться памятник архитектуры

Ограждение под балконом здания бывшего Дома пионеров на улице Фроленкова. Все фото: Наталья СОЛОМЯНКО

По словам женщины, которая выполняет обязанности сторожа и уборщицы здания и территории вокруг него, ограждение установил сам хозяин здания.

– Видно, что балкон в аварийном состоянии, того и гляди, может рухнуть, – говорит женщина. – А ограждения вокруг этой части здания нет. Люди каждый день мимо ходят, дети бегают. Кто-то пострадать может, если балкон вдруг обвалится.

Раньше, по ее словам, часть здания с балконом была обнесена лентой из пленки, но дети ее постоянно срывали, поэтому теперь решили установить деревянное ограждение.

РЕКЛАМА

Болеслав Тумащик, бывший главный архитектор города рассказал Intex-press, что балкон был в ненадежном состоянии еще в то время, когда в здании размещался юридический колледж.

– Директор колледжа мне говорил, что выйти на балкон можно, но находиться на нем страшно: под ногами все качается и ходуном ходит, – рассказывает Болеслав Тумащик. – А сейчас конструкция вообще в любой момент может вывернуть часть стены и рухнуть.

Но, по его словам, нужно не ограждения устанавливать, а делать опоры под балкон, чтобы снять нагрузку с металлических прутьев, удерживающих балкон, и предотвратить разрушение стен и возможное падение балкона.

Ответить на вопрос, сколько еще времени сможет простоять здание, пока не развалится окончательно, если ему по-прежнему никто не будет уделять должного внимания, архитектор затруднился.

– Сложно что-то прогнозировать. Вроде бы здание построено из отличнейшего кирпича, который когда-то изготавливали местные кирпичные заводы. В свое время даже реставраторы из Германии интересовались этим стройматериалом, хотели его использовать для своих работ. Но с другой стороны – нет ничего вечного. Кроме того, когда несколько лет назад «приподнимали» улицу Фроленкова, земля поднялась выше уровня фундамента. Из-за этого в здании, которое к тому же не отапливается, разводится сырость. Скорее всего, течет крыша. Все эти факторы не увеличивают долговечность здания, – рассуждает Болеслав Тумащик.

Двухэтажное кирпичное здание по улице Фроленкова, 50 в 2013 году купил уроженец Барановичей, а ныне житель США Виталий Саган. Примерно столько в городе тогда стоила трехкомнатная квартира. Через два года в интернете появились неприглядные  фотографии обветшалого и захламленного исторического здания

Виталий Саган тогда объяснил Intex-press, почему не может начать работы по реставрации здания. «Не предполагал, сколько будет нужно документов и согласований», – говорил Виталий, с которым Intex-press связывалась через скайп. Соглашение на изготовление проекта реконструкции здания было подписано в ноябре 2014 года. А в 2016 году появилась информация о том, что владелец выставил здание на продажу. С тех пор ничего не изменилось. В одном из агентств недвижимости города здание по-прежнему значится в списках продаваемых. Дозвониться до Виталия Сагана Intex-press не удалось.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up