«Ты больше не интерн, а врач» – в Барановичах к работе приступили молодые специалисты
В августе 2017 года на первое рабочее место в Барановичи прибыли 158 молодых специалистов: 46 врачей, 47 врачей-интернов и 65 специалистов со средним медицинским образованием. Intex-press поговорила с двумя молодыми врачами. Они рассказали корреспонденту о том, почему выбрали профессию врача, о первых впечатлениях о работе и о планах на будущее.
Юлия Гиль, врач-невролог Барановичской городской больницы, выпускница Гродненского государственного медицинского университета
– Профессию медика я выбрала еще в детстве. Мама работала старшей медсестрой и брала меня с собой на работу. Меня восхищали люди в белых халатах, хотелось стать похожей на них. Поэтому сомнений по поводу того, кем стать, у меня не было.
Я поступила в Гродненский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Поначалу четкого представления о специализации у меня не было. Но во время учебы подрабатывала медсестрой в перевязочном кабинете отделения нейрохирургии. Глядя на работу неврологов, поняла, что мне это интересно.
На распределении мне предложили работу в родном городе в городской больнице. Здесь как раз было место в неврологическом отделении ДИБ (для инсультных больных), и я, не раздумывая, согласилась.
Работать в таком отделении сложнее: пациенты тяжелые, парализованные, зачастую не разговаривают. Диагноз приходится ставить на основании анализов и осмотра. Но это хороший опыт, и я не жалею, что попала именно сюда. В неврологии немного проще: там больные могут хотя бы могут озвучить свои жалобы.
Работаю я недавно, но уже понимаю, что самое главное для молодого врача – это поддержка старших коллег. Мне повезло: коллектив хороший – всегда помогут и объяснят. Главное – не бояться задавать вопросы.
Я понимаю, что профессия врача вряд ли позволит мне зарабатывать большие деньги. Но для меня это не главное. Мне просто нравится лечить. Хочу помогать людям. И надеюсь, что не разочаруюсь.
Работать и дальше планирую в Барановичах, здесь у меня живет семья.
Игорь Рапекта, врач анестезиолог-реаниматолог Барановичской городской больницы, выпускник Гродненского государственного медицинского университета
– Врачом решил стать, глядя на маму – она у меня врач скорой помощи. Кроме того, в школе моими любимыми предметами были химия и биология. Поэтому решил поступать в медицинский.
Анестезиологом-реаниматологом решил стать потому, что считаю эту специальность одной из самых «мужских» и интересных в медицине, тут необходимо постоянно развиваться, читать, пополнять знания. Это сложная профессия – нужно быть стрессоустойчивым и уметь оперативно реагировать на экстренные ситуации.
В Барановичи я попал по распределению. Сам я из Мостовского района. Конечно, хотелось бы остаться поближе к дому, но про Барановичи я слышал только хорошее. Сюда я приехал с женой и ребенком. Очень важно, чтобы тебя поддерживал близкий человек – так и работать проще. Жить в общежитии мы не захотели – снимаем квартиру.
Я понимаю, что первое время будет сложно: работа отличается от интернатуры – ты больше не врач-интерн, а врач. Сейчас у тебя уже нет права на ошибку. Однако мне повезло с коллективом: все пытаются помочь, подсказать.
К сожалению, в последнее время престиж нашей профессии упал. Из-за интернета некоторые больные считают себя умнее врачей. Еще во время интернатуры мне приходилось сталкиваться с подобными пациентами. Иногда даже обидно становится: для чего я шесть лет учился?
Многие молодые врачи жалуются на невысокие зарплаты. Но все мы, поступая, прекрасно знали, что медицина – не та отрасль, где можно зарабатывать большие деньги. Это должно быть призванием. Если ты не готов, значит, не стоило выбирать профессию врача.
Останусь ли я в Барановичах после отработки, еще не решил. В любом случае, считаю, что каждый должен делать свою работу и делать ее хорошо, независимо от того места, где трудишься.