Новости / Общество

В Барановичском районе объединились ветераны-пчеловоды

15.08.2017, 12:00 / remove_red_eye 609 / chat_bubble

Добровольное общественное объединение пчеловодов «Барановичский бортник» создали 14 августа в рамках районной ветеранской организации.

В Барановичском районе объединились ветераны-пчеловоды

Виктор Мижиевский (в центре) рассказывает о восковарении. Все фото: Екатерина БУБЕН

В объединение сразу вступили 24 пчеловода. Председателем общества был выбран Виктор Мижиевский, ветеринар и пчеловод. Присоединиться к «Барановичскому бортнику» могут только члены районной ветеранской организации.

Объединение было создано не только для обмена пчеловодов опытом, но и для совместного решения проблем. О них и говорили на своем первом заседании члены «Барановичского бортника». Среди самых обсуждаемых проблем – отсутствие поддержки государства, гибель пчел от болезней, отсутствие связи между пчеловодами и аграриями (медоносные растения обрабатывают веществами, опасными для пчел). По словам пчеловодов, сейчас пчеловодство в Беларуси находится в тяжелом положении. Если в хозяйствах Барановичского района в 60-х годах было почти тысяча пчелосемей, то сейчас их 50.

Пасека Виктора Мижиевского под деревней Тешевле.

Пасека Виктора Мижиевского под деревней Тешевле.

После пчеловоды отправились на пасеку председателя объединения около деревни Тешевле, где руководитель общества поделился своими секретами разведения пчел.

РЕКЛАМА

Члены объединения рассказали Intex-press, как они начали увлекаться пчеловодством и какое место в их жизни занимает такое увлечение.

Валентин Кунцевич.

Валентин Кунцевич.

Валентин Кунцевич, увлекается пчеловодством 75 лет:

– Мои родители занимались пчеловодством, поэтому я им заинтересовался еще в детстве. Пчел никогда не боялся, всегда работал с ними смело, хотя кусали они меня почти ежедневно.

Так как с малых лет моя жизнь была связана с этим делом, я и не думал заниматься чем-то другим. В Пуховичском техникуме отучился на пчеловода, работал в крупных пчеловодческих организациях. Был заведующим Минским пчелопитомником, потом директором Барановичского.

Когда я начинал заниматься пчелами, они жили не в ульях, а в колодах (вырубленные из деревьев дупла). Пчелы все делали сами, мне нужно было только собирать мед. Сейчас нужно следить за ульем, ставить рамки. Поэтому такое хобби отнимает много времени.

У меня сейчас 24 пчелосемьи. При хороших климатических условиях с них можно собрать 20 кг меда за год. Но погода такая, что столько не соберешь. Да и медоносов сейчас меньше: колхозы перестали сеять в большом объеме клевер и гречиху.

Мед я люблю, ем его и утром, и днем, и вечером. Выбрать любимый мне сложно: самый вкусный, я думаю, липовый, но в чистом виде его в Беларуси не получишь.

Зинаида Ревковская.

Зинаида Ревковская.

Зинаида Ревковская, увлекается пчеловодством 19 лет:

– Мы с мужем начали заниматься пчелами случайно. Можно сказать, вынужденно. Председатель предприятия, где работал муж, однажды подарил нам одну семью пчел. Сами мы до этого о таком увлечении и не задумывались. Но после подарка все и началось.

Пчелы увлекли нас очень быстро. Постепенно мы развели десять пчелосемей. Когда муж умер, я от такого хобби не отказалась, хотя одинокие женщины держат пчел очень редко. Держать одной десять ульев очень сложно, поэтому я оставила пять. С отбором меда мне иногда помогают дети.

Пчелы – это для меня все, вторые дети. Я могу не купить себе конфет или новое платье, но обязательно куплю сахар пчелам. Мне главное, чтобы они были накормлены и не обделены вниманием.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up