Автор: Gazeta Wyborcza

18:40, 15 августа 2017

Политика

remove_red_eye 687

Gazeta Wyborcza: Под прикрытием маневров «Запад-2017» россияне хотят надежно закрепиться в Беларуси

Фото: islamnews.ru

Военные учения России всегда вызывают беспокойство ее соседей, ведь учения могут перерасти в полномасштабную военную операцию. На это указывает огромное число подготовленных для операции железнодорожных составов, считает журналист Вацлав Радзививнович.

— Российская армия готовится к самым большим со времен холодной войны маневрам. Вернется ли она потом домой или останется на постоянной основе в Беларуси, строя себе базу на украинском, прибалтийском и польском направлениях? — задается вопросом в своей статье для издания Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзививнович

В учениях «Запад-2017», как декларирует Москва, должны принять участие 12,7 тыс. белорусских и российских солдат, а также 680 боевых машин. Это не так много: в соответствии с принципами Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) Россия и Беларусь не обязаны приглашать на них международных обозревателей. Москва скромно анонсирует, что направит на маневры 3 тыс. военных, которые в соответствии с декларациями Министерства обороны будут проводить учения главным образом у себя, близ западной границы Российской Федерации, рассказывает автор.

— На оборону и безопасность Россия выделяет 32 процента своего открытого бюджета, а еще у нее имеется секретный. Это в 11 раз больше, нежели получает система здравоохранения, — отмечает Радзививнович. 

РЕКЛАМА

— Несмотря на обещания, экспертов и политиков очень волнует характер и масштаб самой большой в этом году операции российской армии, которая продлится с 14 по 20 сентября. Ее командующие научились выводить рутинные действия на уровень настоящей военной акции, — подчеркивает он.

Так было хотя бы в августе 2008 года, когда 58-я армия прямо с кавказских полигонов пошла на Грузию. Ее части, как оказалось, были оснащены на учениях боевыми, а не учебными патронами. Подразделения имели достаточно много топлива и всяческих запасов. Благодаря этому российским танкам молниеносно удалось перейти через Рокский тоннель (автодорожный тоннель через Главный Кавказский хребет), прежде чем — а это не было столь уж сложным — его смогли бы уничтожить грузины. А блокада этого перехода отрезала бы россиянам путь в Южную Осетию — грузинскую провинцию, за которую потом велась война, объясняет Радзивинович.

Замглавы комиссии по обороне латвийского сейма Карлис Сержантс напоминает, что в маневрах «Запад» в 2013 году приняло участие намного больше солдат, чем декларировалось. И тогда, и сейчас о маневрах заявляли как об учениях оборонного характера, которые никому не угрожают. Но однако, по мнению парламентариев, белорусские и российские части отработали тогда атаку на стратегический Сувалкский перешеек, отделяющий Беларусь от Калининградской области.

Во время проведенных еще за четыре года до этого учений «Запад-2009» принималась во внимание ядерная атака на Варшаву — что выяснилось уже постфактум, напоминает журналист.

— Примитивной ложью оказалось то, о чем генералы объявляли перед прошлогодними «штабными» учениями «Кавказ-2016». Хотя заявляли, что в них примут участие 12,5 тысячи военных, как доказывают российские источники, в итоге их было отправлено в десять, а согласно западным источникам, даже в 20 раз больше, — добавляет он.

В свою очередь, летом и осенью прошлого года армия Москвы провела поблизости от границ с Украиной операцию, которая выглядела как широкомасштабная подготовка к лобовой агрессии в отношении соседа. Россияне концентрировали войска, строили мосты и временные посадочные полосы. На военные рельсы перестроились региональные и местные администрации, проводя пробную мобилизацию резервистов, промышленности и служб снабжения, сообщает ИноТВ.

— Сейчас российские генералы сами себя разоблачили, опрометчиво раскрыв то, насколько масштабной будет операция «Запад-2017». На сайте контрактов этого года Министерства обороны появилась информация, что ведомство закупило на нужды армии 5265 вагонов для транспортировки техники и солдат. 4126 из них должны ехать в Беларусь. Это в 83 раза больше, чем было отправлено в эту страну в 2016 году. И значительно больше, чем нужно для перевозки 680 танков, а также бронемашин и 3 тыс. военных, большинство из которых и не должно было ехать в Беларусь: в соответствии с декларациями командующих им было необходимо всего лишь тренироваться на полигонах в России, — рассказывает Радзивинович.

— Если принять за чистую монету объявленный министерством скромный масштаб учений, следовало бы предположить, что в каждом закрепленном контрактом вагоне в Беларусь поедет только один солдат, а бюджет заплатит за его проезд более 3300 долларов США, — рассуждает журналист.

— Остается тайной то, почему российские генералы хотят отправить в Беларусь сотни эшелонов, — добавляет он. Сами россияне объясняют это растущей активностью НАТО в Прибалтийском регионе. Но этот аргумент не убеждает. В Калининградскую область, где базируется их Балтийский флот и недавно созданный 11-й военный корпус (две полные дивизии), в течение всего года должно быть отправлено только 60 вагонов.

Прибалты видят в этой транспортной активности объявление на этот раз настоящего наступления на Сувалкский перешеек. О такой возможности предупреждает среди прочих литовский военный эксперт Вайдас Салжонас, который недавно не исключил, что «во время маневров «Запад-2017» дело может дойти до чего-то такого».

— Опасения прибалтов не должны вызывать удивление, но Владимир Путин не осмелился бы пойти на такой риск и довести дело до конфронтации своих солдат с частями США и других стран НАТО, размещенных на перешейке. А президент Беларуси Александр Лукашенко ни за что бы не позволил втянуть себя в такой скандал, — считает Радзивинович.

Вашингтон уже объявил, что на время белорусско-российских маневров он укрепит свои силы в Литве хотя бы на батальон.

В то же время существует опасение, что, скорее всего, самые большие со времен холодной войны военные маневры Москва использует для того, чтобы на постоянной основе ввести свои части в Беларусь, около ее границ с Украиной, Прибалтийскими государствами и Польшей.

Командующий наземными силами США в Европе генерал Бен Ходжес высказывает опасения, что, введя большие силы в Беларусь, россияне останутся там на постоянной основе.

— Существует беспокойство, что маневры могут оказаться троянским конем. Россияне говорят, что просто проводят учения, а потом размещают солдат и военную технику, — заявил генерал.

У России, образующей с Республикой Беларусь Союзное государство, формально общее с ней оборонное пространство. Обе страны имеют соединенную в одно целое систему противовоздушной обороны, объясняет автор.

Российские командующие твердо стремятся к размещению у соседа, например, полка многофункциональных истребителей Су-27СМ3 — 24 машины, а также вертолетов Ми-8. Министр обороны Сергей Шойгу уже давно объявлял, что они начнут службу в Беларуси в 2015 году. Однако эту идею все еще не удалось осуществить. Проводящий эту игру с Москвой Лукашенко упорно стремится сохранить независимость. Он признает, что вместо российских машин он бы предпочел иметь несколько десятков своих истребителей, потому что именно ему как главнокомандующему их не хватает, рассказывает автор.

РЕКЛАМА

Поэтому у россиян на территории их партнеров по Союзному государству есть лишь радиолокационная станция «Волга» в Ганцевичах, узел связи ВМФ России «Вилейка» и истребители, осуществляющие ротационную службу на базе в Барановичах.

— То, что они подбросят соседям в 4126 вагонах, позволит им основательно пустить там корни и окончательно подчинить их себе в военном плане, — резюмирует в своей статье для издания Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзививнович.

Перевод с польского языка: ИноТВ 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up