Новости / Город

В Барановичах пенсионер не настоял на официальном трудоустройстве и теперь расплачивается за это

14.08.2017, 13:59 / remove_red_eye 5670 / chat_bubble

Анатолий Писарик не проработал в ООО «Газнефтестройсервис» и года, а нажил немало хлопот. Руководство общества с ограниченной ответственностью утверждает, что таковой гражданин вообще никогда не работал на их предприятии. Как ни странно, но обе стороны по-своему правы. 

В Барановичах пенсионер не настоял на официальном трудоустройстве и теперь расплачивается за это

Фото: Erich Ferdinand, flickr.com

Анатолий Писарик – пенсионер. Но заработанной пенсии на жизнь не особо хватает, да и силы еще есть, потому мужчина и решил найти себе подработку. Как-то прослышал, что базе отдыха «Приют», расположенной в 30 километрах от Барановичей, нужен охранник. «А почему бы и не посторожить, тем более что несколько лет назад на базе случился пожар и как место для отдыха она не используется. А это значит, что там тихо и спокойно», – рассудил Анатолий Васильевич и поехал трудоустраиваться.

Было это в сентябре прошлого года. Претендентов на место охранника оказалось четверо, хотя условия были заявлены не ахти какие: всего 250 рублей зарплаты, которая будет выплачиваться нерегулярно, работать необходимо сутки через двое. Руководство ООО «Газнефтестройсервис», которому принадлежит недействующая база отдыха «Приют», свой выбор остановило на Писарике. Стороны пожали друг другу руки, наниматель пожелал своему работнику успехов, и на этом процедура трудоустройства закончилась, сообщается на сайте 1prof.by.

– Я написал заявление о приеме на работу и положил его на стол, откуда за ненадобностью другой стороне через некоторое время и забрал, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Знал, что это незаконно, но рассудил так: я – пенсионер, мне стаж не нужен, зарплату обещают платить, а все остальное не мое дело.

РЕКЛАМА

Однако через некоторое время Анатолий Васильевич решил, что наниматель слишком уж многое нарушает: начались серьезные задержки с зарплатой, которую не выплачивали с декабря по апрель; такое понятие, как охрана труда, игнорировалось начисто – ни спецодежды, ни спецобуви. Котел, установленный в сторожке, серьезно дымил, что могло стоить жизни. А вокруг ни исправного огнетушителя, ни ящика с песком, ни пожарного щита.

– Я уж не говорю о неуплаченных налогах, нарушении природоохранного законодательства и прочих нарушениях, – Писарик рассказывает, что в холодное время года охранникам приходилось незаконно пилить сосны в лесу, чтобы обогревать помещение.

Кстати, этот факт подтвердится одним из первых после выезда 22 июля на место специалистов природоохранной инспекции. Остальные ведомства, в которые обратился Анатолий Васильевич, пока либо выясняют картину событий, либо ведут переписку с заявителем.

– Сыр-бор разгорелся после того, как я стал просить повышения заработной платы, – отмечает бывший охранник базы отдыха. – Ведь работы там было немало. Помимо охраны надо было ухаживать за тремя собаками, варить им пищу на костре, убирать территорию, тот же лес валить, а затем пилить и рубить на дрова. Но вместо добавки и прежнюю зарплату платить перестали. Мне до сих пор должны 430 рублей, хотя с 25 мая я там больше не работаю – вынудили уйти.

За защитой своих прав Писарик обратился в Барановичский межрайонный отдел Брестского областного управления Департамента госинспекции труда. Сотрудники инспекции, в свою очередь, направили запрос в ООО, откуда получили короткий конкретный ответ за подписью директора общества Виктора Сухаребского. «Гражданин Писарик никогда не работал на нашем предприятии и не работает в данный момент, соответственно, никакие документы предоставить не можем».

Обиженный Анатолий Васильевич все же решил добиться своего, а заодно поставить на место несговорчивого нанимателя и стал обращаться в различные инстанции, к примеру, в налоговую, чтобы разобрались с фактом неуплаты налогов со стороны ООО. В «Энергонадзор» сообщил о грубейших нарушениях по эксплуатации электрооборудования. Санитарную службу уведомил о беспорядках на прилегающей территории. Пришел несостоявшийся работник базы и на прием к депутату парламента Татьяне Якубович. Внимательно выслушав своего избирателя, Татьяна Романовна пообещала помочь, однако и от необходимых замечаний не воздержалась.

– Вы должны понимать, что в неприятную историю втянули сами себя еще тогда, когда не стали настаивать на официальном трудоустройстве, – подчеркнула депутат парламента. – Изначально вам придется решить трудовой спор, а уже затем последовательно заниматься другими проблемами, обозначенными вами в письмах в разные инстанции.

Анатолий Писарик намерен добиться выплаты зарплаты через суд. Главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина Михнович считает, что в сложившейся ситуации доказать факт трудовых отношений будет непросто, но все же возможно. «Всего этого можно было избежать, потребовав официального трудоустройства», – резюмирует Ирина Михнович и призывает других не поддаваться на уловки нанимателей. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up