Автор: Intex-press

17:28, 14 августа 2017

Город

remove_red_eye 1098

ТОП-6 скульптур зверей и птиц в Барановичах

Фото: intex-press.by

Практически в каждом белорусском городе есть скульптура, посвященная животному. В нашем городе только в центре города расположены шесть таких изваяний.

Памятник воробью

Создал скульптуру барановичский мастер Станислав Целюк. Маленькую птичку, выполненную в бронзе, установили в 2003 году, который был объявлен Годом воробья. Скульптура расположена на бульваре Хейнола, который выходит на площадь города. На пьедестале нанесена надпись на белорусском языке: «2003 год – Год вераб’я дамавога. Да вас я назаўсёды прыляцеў. Не вырай вабіць, а Радзіма».

Фото: intex-press.by

Фото: intex-press.by

Скульптурная композиция фотографа с котом

Скульптура расположена на главной площади города — перед входом в фотостудию «Кадр». Скульптурная композиция включает в себя фотографа, который стоит за камерой и держит зонтик, а также довольно упитанного кота, сидящего рядом со штативом. Памятник пользуется большой популярностью среди жителей и гостей города.

Фото: intex-press.by

Фото: intex-press.by

Скульптура лягушки

Оригинальный памятник земноводному установлен рядом со зданием магазина на улице Ленина. «Лягушка», восседающая на бортике в небрежной позе, стала любимицей горожан. В 2012 году первоначальную скульптуру похитили неизвестные, поэтому на старое место пришлось устанавливать новую «лягушку». Похитителей так и не нашли.

РЕКЛАМА
Фото: intex-press.by

Фото: intex-press.by

Скульптурная композиция «Дерево с совой»

Металлическое дерево с птицами, символизирующими мудрость, появилось напротив книжного магазина на улице Советской осенью 2008 года. В металлическом дереве сидят сразу две совы: одна смотрит на проезжую часть улицы, другая — на прохожих. Птиц изготовили работники завода торгового машиностроения: кузнец Иван Гунько, его сын Иван и инженер-конструктор Виталий Колбаса. Работы по созданию дерева выполнялись на плазменной установке специалистами предприятия «Агропромстроймаш». В 2009 году сов похитили, но через неделю птиц нашли в поле между деревнями Узноги и Глинище среди выброшенного строительного мусора.

Фото: intex-press.by

Фото: intex-press.by

Скульптура аиста

Железный аист расположен на улице Ленина, недалеко от скульптуры «отдыхающей лягушки». Птица расположена посреди клумбы и выглядит так, будто вот-вот готова взлететь.

Фото: intex-press.by

Фото: intex-press.by

Памятник лошади

Скульптура расположена практически на пересечении улицы Советской и площади Ленина, напротив входа в гостиницу «Горизонт». Место для памятника выбрано не случайно, так как прежде здесь находился постоялый двор. Монумент, изображающий оседланную лошадь, установили в 2009 году.

Похожая скульптура установлена в 2002 году в Минске около Комаровского рынка. Лошадь изготовил известный минский скульптор Владимир Жбанов. Автор лепил ее с кобылы по имени Экспертиза.

Оба монумента очень похожи, только у барановичской лошади отсутствуют стремена. Обычно так делали для того, чтобы на чужом коне не уехали другие постояльцы.      

Фото: intex-press.by

Фото: intex-press.by

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up