Новости / Общество

Как вести себя, повстречав гадюку, и что делать, если она вас укусила — советы МЧС

14.08.2017, 12:04 / remove_red_eye 14324 / chat_bubble

Эта ядовитая змея обитает в лесах, но из-за того, что климат меняется, может оказаться и в городе. Специалисты отмечают, что гадюка почти никогда не нападает на человека первой.

Как вести себя, повстречав гадюку, и что делать, если она вас укусила — советы МЧС

Гадюка обыкновенная. Фото: http://info-farm.ru

Поэтому, увидев гадюку, не нужно пытаться поймать ее и делать резких движений, рассказали БЕЛТА о правилах поведения при встрече с змеей в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

  • Если гадюка заползла в дом, следует покинуть помещение и сообщить о происшествии спасателям по телефону МЧС 112.
  • Если змея все же укусила, то, вызвав скорую помощь, чтобы замедлить распространение яда, нужно ограничить подвижность пострадавшего, а при укусе конечностей следует наложить шину.
  • При отсутствии дыхания и пульса нужно приступить к сердечно-легочной реанимации. Если пострадавший без сознания – придайте ему стабильное положение на боку. В первые 10–15 минут после укуса следует выдавить яд из ранки — высасывать не рекомендуется.
  • Также предлагается промыть место укуса перекисью водорода или водой с мылом, обработать края раны антисептиком. Рекомендуется пить побольше жидкости.
  • Чтобы избежать укуса ядовитой змеи в лесу, рекомендуется передвигаться днем, избегать густых зарослей, высокой травы, нависающих веток, тщательно изучать место предстоящей ночевки, стоянки, использовать резиновую обувь, одежду из плотной ткани и длинную палку для разведки пути и защиты от змей.

Напомним, в начале августа в Минске гадюка укусила 10-летнего мальчика, а 3 августа в столице женщина нашла змею на своей кухне.

РЕКЛАМА


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up