Новости / Ваш дом

Испытано на себе. Сколько мы сэкономили на ремонте квартиры в Барановичах

14.08.2017, 12:28 / remove_red_eye 2867 / chat_bubble

Покупая квартиру без отделки, мы решили так: все, что возможно, будем делать своими силами, а людей со стороны наймем лишь когда собственные навыки и умения иссякнут. И, надо сказать, произошло это довольно быстро.

Испытано на себе. Сколько мы сэкономили на ремонте квартиры в Барановичах

Почем нынче строительные услуги в Барановичах, сколько мы экономим, делая ремонт своими руками, и сколько переплачиваем за собственную лень – в «Дневнике дольщика».

Валютные сантехники

Начать ремонт мы решили с переноса полотенцесушителя в ванной. Для специалиста вместе с поиском и закупкой материала – день, максимум полтора, работы. Но тут мы столкнулись с серьезной проблемой – цены на строительные услуги скачут, как работающий перфоратор. За работу просили от 40 до 100 долларов. Причем только одна фирма назвала цену в белорусских рублях, остальные, хотя и берут оплату в наших, цены называют в твердой валюте.

Еще один нюанс: услышав объем работ, по телефону озвучивают один ценник, но на месте он, как правило, вырастает. Благо за выезд денег не берут. Лишь один из десяти сантехников, которым мы позвонили, попросил за приезд 3 рубля.

РЕКЛАМА

В итоге договариваемся с сантехником на 60 у.е. за работу. Сделал специалист ее быстро и качественно, даже за материалами сам съездил и пообещал, что, в случае чего, приедет и доделает-переделает. Правда, гарантия на работу – только его честное слово. Но с оформлением договора процедура переноса обошлась бы нам гораздо дороже.

Барановичские строители по цене столичных

Когда змеевик занял свое новое место, встал вопрос о том, что делать с отделкой в ванной. Мнения знакомых и строителей на этот счет разделились: одни говорили, что плитку на стены лучше пока не класть, так как дом дает усадку, по стенам могут пойти трещины, а плитка отвалится, другие, наоборот, советовали ванную сразу «одевать» в плитку. Мы решили, раз уж существуют риски, да и бюджет у нас ограничен, плитку положим только на пол, а стены покрасим.

Но прежде чем красить (с этим мы решили справиться самостоятельно), нужно стены подготовить. Знающие люди подсказали, что любая шероховатость после нанесения краски будет заметна, поэтому мы решили искать строителя. Тем более что объем работ небольшой и мы могли надеяться на соответствующую стоимость.
Искать строителя, надо сказать, та еще лотерея. Опыт знакомых показал, что, даже наняв дорогих специалистов, можно остаться недовольным ремонтом и потратить кучу времени, сил и денег на доделки-переделки.

Сначала решили обратиться к знакомым строителям или тем, которых нам советовали знакомые. Но все они озвучивали космические ценники: порядка $10 за квадрат стены под покраску! Такие же деньги в Минске просят – при том, что зарплаты там в два раза выше барановичских. Мы прикинули: чтобы сделать ванную, туалет и половину кухни, придется заплатить около $500! Добавить сюда укладку плитки на пол в ванной, туалете, кухне, кухонный фартук – минимум 700. На такие траты мы не рассчитывали.

Но тут случайно в одной из соцсетей я наткнулась на группу по ремонту в Барановичах. Молодой строитель подкупил низким ценником, скидками и широким видом работ, которые мог выполнить. Он готов был и стены сделать, и плитку уложить, и откосы подправить, и все это примерно за… 250 у.е.! С официальным договором, трехлетней гарантией на работу и 10%-й скидкой новоселам. Привлекательно? Еще как! Рискованно? Не то слово!

Мы до последнего сомневались. Но потом решили, что в любом случае рискуем, и уж лучше заплатить меньше и быть готовым к форс-мажору изначально. И, надо сказать, не прогадали. Хотя ремонт вместо обещанного месяца (парень трудился после основной работы, только по вечерам в будние дни) затянулся еще на неделю-полторы.
Но было приятно, что человек не только аккуратно и со знанием дела выполняет свою работу, но и мусор за собой убирает. Я, конечно, не строитель и могу не заметить каких-то нюансов, но то, что я вижу и могу потрогать, мне нравится. Особенно, когда вспоминаю, сколько это нам стоило.

 

Не лень экономить

Конечно, когда есть лишние деньги, то можно заказать ремонт «под ключ» и не считать стоимость каждого квадратного метра отделки. Но, с другой стороны, если ты можешь что-то сделать своими силами и сэкономить, то почему бы нет? Еще до того, как наш строитель начал шпаклевать стены, мы сами их загрунтовали – понадобилось несколько вечеров. Когда мы поинтересовались расценками на этот вид работ, то чуть не упали. В среднем за нанесение грунтовки на один квадратный метр стены просят один рубль!

Всех стен с потолками у нас в квартире по самым приблизительным подсчетам порядка 230 квадратов (считается ведь не от общей площади комнаты, а именно площадь каждой грунтуемой поверхности – стены, потолка, пола и т.д.).

Если бы вместо нас валиками поработал строитель, мы бы ему заплатили порядка 230 рублей. А грунтовать стены рекомендуют дважды – перед шпаклевкой и перед поклейкой обоев, значит, сумму эту нужно умножить на два!

Муж обшил стену в туалете гипсокартоном, мы сами пошпаклевали стены под обои в комнатах и коридоре. Клеить обои и укладывать ламинат с плинтусами будем тоже самостоятельно. А потолки мастер сделает натяжные, так как подготовить их под покраску и покрасить обойдется примерно вдвое дороже.

В общем, по самым приблизительным подсчетам, все уже сделанные или еще только планируемые работы своими руками позволят сэкономить порядка 1300 рублей – а это двери с установкой и фурнитурой во все комнаты!

Если еще и стройматериалы с умом покупать, то и на некоторую мебель можно сэкономить. Но это уже совсем другая история.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up