Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

9:04, 12 августа 2017

Культура

remove_red_eye 625

Фильм, на который стоит сходить: «Валериан и город тысячи планет»

Слоган: «От режиссера-фантазера «Люси» и «Пятого элемента»

Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения.

Бюджет: 197000000 euro.

Время: 137 мин. / 02:17

КОМУ МОЖНО

«12+», зрителям, достигшим 12 лет (ВКИП, Россия).

«PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (MPAA, USA).

ЧТО УВИДИМ

28-й век. На космической станции «Альфа», которая стала гигантским домом для тысяч и тысяч звездных рас, на людское правительство работают спецагенты и по совместительству влюбленные друг в друга Валериан (Дэйн ДеХаан) и Лорелин (Кара Делевинь). Однажды сладкая парочка выполняет рисковое задание: они должны вырвать из лап межгалактической мафии уникального хамелеона. Когда Валериан и Лорелин возвращаются на станцию, им становится известно, что это задание связано с некой зоной в центре станции, куда по непонятной причине доступ для представителей закона закрыт. Налицо – космический заговор, в который втянуты напарники, а тут еще и босс спецагентов Командор Филитт (Клайв Оуэн) похищен, и начальника, конечно, надо выручать.

СТОИТ ЛИ ИДТИ

Главный француз мирового кинематографа Люк Бессон всегда был поклонником научной фантастики. В его резюме присутствуют как недавняя «Люси» (2014), так и дебютная «Последняя битва» (1983), а также главная жемчужина режиссера — «Пятый элемент» (1997). В 2017 году режиссер сумел осуществить свою давнюю мечту – экранизировать мегапопулярный во Франции комикс «Валериан и Лорелин». Ходят легенды о том, как 10-летний Бессон каждую среду бегал в киоск по соседству за журналом с новой историей о брутальном парне с квадратной челюстью и его рыжеволосой подруге-напарнице по космическим приключениям из… XI века (в своей постановке режиссер главных героев изрядно переработал на злобу дня).

Лента стала самой дорогой постановкой в истории европейского кино и заставила Бессона мобилизовать не только все творческие силы, но и подключить свой немалый авторитет, которого на родине у него пока предостаточно. От идеи до воплощения дорога получилась очень долгой – грандиозные локации комикса французская, да и во многом голливудская кинематография потянуть не могли ни в 80-е, ни в 90-е.

Как ни странно, но новую струю в старую идею Бессона вдохнул другой киногений – главный киноноватор Голливуда Джеймс Кэмерон. Создатель «Аватара», перевернувшего все понятия о съемках в цифре и 3D, пригласил Бессона на съемки картины, где француз понял, «до каких невиданных чудес» «дошел прогресс», и теперь многие идеи из картинок своего детства, навеянные приключениями Валериана и Лорелин, могут быть воплощены.

В начале работы режиссер провел огромный кастинг (более 200 человек) художников, которые должны были перенести все задумки автора из комикса в раскадровки будущей картины. В результате были отобраны шесть человек. Сценарий, который Бессон по традиции написал сам, подвергался многократной переработке и отнял еще полтора года. Титаническая работа заняла пять лет и завершилась к 2015 году — тысячи иллюстраций и страниц текста расписывали каждую деталь (например, было придумано 200 космических рас) и эпизод ленты, даже те, которые в нее не попали.

В наш прокат картина выходит почти месяц спустя после международного и американского. Судя по сборам, картина проваливается. Французские комиксы, даже такие захватывающие, как «Валериан и Лорелин», мало кто знает за пределами Трехцветной Республики. Кастинг картины тоже вызывает вопросы: «сладенький» Дэйн Де Хаан и, пока не проявившая себя как актриса, топ-модель Кара Делевинь в роли главных героев, по отзывам критиков, фильм не вытягивают. Не хватает харизмы и на втором плане, где упоминаются лишь Клайв Оуэн в роли начальника пары спецагентов и Итан Хоук в роли мелкого межгалактического преступника.

Картину хвалят за визуализацию, спецэффекты, внимание к деталям и драйв, но пеняют – повторимся — за кастинг и не «пропеченный» сюжет. Жаль, если у фильма не будет продолжения, особенно тем маленьким зрителям, которые наверняка будут впечатлены размахом и фантазией ленты, и на чьи 12-13 лет «Валериан», собственно, рассчитан.

А финансовое благополучие Бессона, кстати, никоим образом не пострадает: за кассовые сборы по договору голова будет болеть у прокатчиков, а не у хитрого француза.

Кого увидим: Дэйн ДеХаан («Место под соснами», «Новый Человек-Паук-2»), Кара Делевинь («Отряд самоубийц», «Бумажные города»), Клайв Оуэн («Город грехов», «Не пойман-не вор»), Рианна («Морской бой», «Мотель Бейтсов»), Итан Хоук («Гаттака», «Тренировочный день»), Херби Хэнкок («Жажда смерти», «Цвета»), Крис У («Три икса: Мировое господство», «Русалка»), Сэм Спруэлл («К-19», «От звонка до звонка»), Ален Шаба («Малыши», «Маленький Николя»).

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru6.8 (3.235), на IMDb.com6.7 (25.887).

Рейтинг кинокритиков*: в мире (по данным rottentomatoes.com) – 50% 199 (100+99). Средний рейтинг – 5.5 из 10.

Critics Consensus (Общее мнение критиков): Недостатки содержательного и повествовательного ряда, которые умело заретушированы опытным постановщиком, часто перевешивает волнующий визуальный ряд. Таким образом, «Валериан и Город Тысячи Планет» держится исключительно на кинетической энергии ярких спецэффектов.

В России66% 3 (2+1).

Этот мир хочется разглядывать, в нем захочется пожить примерно всякому, кому меньше пятнадцати. Тем лучше, что зритель, обладающий всеми этими добродетелями, не имеет, скорее всего, ни малейшего представления о том, кто такой, собственно, Бессон и чем он заслужил право быть там, где находится. Забудьте о «Подземке», «Леоне» и даже недавней «Люси» — вас ждет незабываемое зрелище.

Ярослав Забалуев, «Российская газета»

Фантастический мир на экране феерический, сюжет несется как скоростной поезд и бросает героев из одного приключения в другое, центральные персонажи героичны, привлекательны и забавны… Основные признаки удачной приключенческой фантастики налицо. Но когда фильм заканчивается, то в голову лезут мысли о том, что Бессон уже давно не тот, что прежде, и что «Валериан» его не реабилитировал.

Борис Иванов, «Empire»

Визуально завораживающее снаружи и абсолютно пустое внутри – таково новое кино Люка Бессона, при просмотре которого на ум приходят те же мысли, что и агенту Валериану во время выполнения очередного задания: «Скорее бы на пляж». Или еще куда-нибудь.

Вадим Богданов, «Новый взгляд»

Премьера: 17 июля – США, 20 июля – Германия, Украина, 21 августа – Канада, 26 августа — Франция, 28 июля – Индия, 2 августа – Великобритания, Ирландия, 3 августа – Мексика, 4 августа – Испания, Польша, 10 августа – Австралия, Беларусь, Бразилия, Россия, 24 августа – Аргентина, 25 августа –Китай, 30 августа – Южная Корея, 21 сентября – Италия.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 11 августа 2017 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Верите ли вы в обещанную Александром Лукашенко среднюю зарплату в 1500 рублей в 2018 году?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Вася подходит к Манечке и говорит:

– Мань, можно использовать тебя как женщину?

– Какие-то у тебя мысли пошлые!

– Это, Мань у тебя пошлые, а у меня мячик в женский туалет закатился!

Мы в социальных сетях

Scroll Up