9:54, 11 августа 2017

Бизнес

remove_red_eye 6559

«Презервативы под кроватью и грязная посуда – это мелочи». Сколько можно заработать и сколько потерять на сдаче квартир на сутки

Все фото: сайт pixabay.com

Зачем люди снимают жилье на короткий срок, какие клиенты самые любимые у квартиросдатчиков и можно ли разбогатеть на этом бизнесе, Intex-press рассказали жители Барановичей, сдающие квартиры на сутки.

В последнее время предложений о сдаче квартир на часы, сутки в Барановичах стало меньше. Об этом свидетельствует количество объявлений, размещенных в интернете, газетах, об этом говорят и владельцы квартир, оставшиеся в этом бизнесе.

– Многие мои знакомые либо продали квартиры, либо начали сдавать их на длительный срок, – рассказывает Ирина, которая посуточно сдает квартиру в Центре.

По ее мнению, произошло это из-за того, что спрос на такое жилье упал, а налоги остались высокими. Ипэшнику, сдающему квартиру на короткие сроки, ежемесячно надо платить налог – больше 72 рублей за квартиру, взнос в ФСЗН – больше 90 рублей.

– И не важно, есть у тебя клиенты или нет, заработаешь ты что-то или уйдешь в минус, – говорит Ирина. – Так и без штанов можно остаться, поэтому многие и ушли из этого «бизнеса».

История Оксаны Ханцевич: «Муж работает в одном конце Беларуси, жена – в другом. В Барановичах в моей квартире они и встречаются»

Однокомнатную квартиру в центре города я когда-то купила у родственников. Позже наша семья приобрела более просторное жилье, и однушку мы решили сдавать. Именно на сутки, а не на длительный срок. Причина даже не в деньгах, просто мне хочется после работы приходить в свою квартиру, смотреть, все ли в порядке, а постоянным жильцам это вряд ли бы понравилось.

Фото: сайт pixabay.com

Фото: сайт pixabay.com

Я решила работать легально, открыла ИП. Сделать это было несложно – написала заявление в исполком, прошла курсы индивидуальных предпринимателей, и мне выдали свидетельство. Уже три года я занимаюсь сдачей квартиры – на часы, сутки. За это время не разбогатела, но радует то, что в карман всегда есть что положить.

Так как я многодетная мама, то налог плачу меньше, чем остальные – 58 рублей в месяц. Еще один важный момент – взносы в ФСЗН. Если ты не работаешь, а только сдаешь квартиры на сутки, нужно платить в этот фонд большие взносы. Я нашла работу на полставки, поэтому в ФСЗН вычитают процент из моей зарплаты на работе. Как ИП, я этот взнос не плачу.

Помимо налогов, еще одна солидная статья расходов – услуги ЖКХ. Коммуналку в квартире, которая сдается на часы, сутки, начисляют по стопроцентным тарифам, поэтому платить приходится немало. В месяц получается около 60 рублей – зимой немного больше, летом немного меньше.

С учетом всех расходов мой чистый доход от сдачи квартиры в месяц в среднем – около 300 рублей. Это, конечно, не солидный заработок, но в наше время и столько заработать сложно.

После каждого клиента – влажная уборка

Из мебели в моей квартире – два дивана, шкаф, кухонный гарнитур. Есть телевизор. Евроремонту, из-за которого пришлось бы поднять цены, я предпочла косметический ремонт. По опыту могу сказать, что для клиентов нет разницы, сколько стоят обои и натяжные ли в квартире потолки. Намного важнее, чтобы в квартире было уютно и чисто. После каждого клиента я делаю влажную уборку, стираю белье – даже стиральную машину купила, чтобы не возить его домой и потом обратно.

«Уединиться, снять стресс»

В месяц квартиранты занимают мою квартиру примерно 15 дней. Некоторые снимают на час-два, некоторые на сутки. Причины у всех разные. Кто-то опоздал на последний поезд, а на вокзале сидеть нет желания, кто-то просто позвонил по объявлению, приехал, пожил, а почему – не знаю, в душу к людям не лезу.

Некоторые клиенты у меня стали постоянными. Например, одна семейная пара: муж работает в одном конце Беларуси, жена – в другом. Вот в Барановичах, в моей квартире, они и встречаются.

А в основном квартиры на короткое время снимают для того, чтобы уединиться, снять стресс.

«То крышку в унитазе сломали, то скатерть прожгли»

Квартиранты попадаются разные. Чтобы подстраховаться, я фотографирую их паспортные данные, деньги беру перед заселением. Предупреждаю, что за стенкой живут соседи, и, чтобы не было проблем, ночью прошу вести себя потише.

Каких-то конфликтных ситуаций у меня с квартирантами за все три года не возникало. Конечно, бывали мелкие неприятности – то крышку в унитазе сломали, то скатерть прожгли, то ключи потеряли, но это издержки такого бизнеса, и ничего с этим не поделаешь.

История Евгения*: «Тушат сигареты на пластиковых подоконниках, бычки прячут в батареях»

Однокомнатную квартиру в центре города 10 лет тому мне на свадьбу подарила бабушка. Несколько лет назад мы с женой и дочкой переехали в новую квартиру, а старую решили сдавать. Перед тем, как открыть ИП, вложился в ремонт. Натянул в квартире потолки, положил плитку, поклеил новые обои, сдал в перетяжку мягкий уголок. Потратил на все около 5 тысяч долларов.

Фото: сайт pixabay.com

Но сейчас я уже не уверен, что деньги, вложенные в ремонт, когда-нибудь вернутся. Я посчитал, что за прошлый год заработал «чистыми» около 5 тысяч рублей. А судя по состоянию квартиры, через год-два мне опять придется клеить новые обои, менять сантехнику. В общем, это хождение по кругу – сдаешь, зарабатываешь, а потом на налоги, коммуналку, ремонт уходит почти весь доход. Жаль, что сейчас цены на квартиры низкие, а так бы продал ее уже давно.

«Бывает, даже рисуют на обоях»

Не скажу, что среди моих квартиросъемщиков были неадекватные люди, но иногда я просто поражался, в каком состоянии некоторые оставляют после себя жилье. Презервативы под кроватью, рваные женские колготки и грязная посуда – это еще мелочи. Некоторые, такое чувство, заселяются специально, чтобы нагадить – тушат сигареты на пластиковых подоконниках, бычки прячут в батареях. Даже рисуют на обоях! Обезопасить себя от таких жильцов практически невозможно – ну есть у тебя на руках их паспортные данные, договор, но не будешь же вызывать милицию или подавать в суд за разбитую тарелку или испорченный подоконник. Себе дороже будет.

Если раньше я без проблем заселял в квартиру практически всех, кто обращался, то сейчас могу и отказать. Например, нетрезвым клиентам или большим компаниям. С такими потом проблем не оберешься. А мои любимые квартиранты – люди среднего возраста. Они и уберут за собой, и музыку среди ночи не включат, да еще и цветы польют.

«Сказал, что отомстит мне за все»

За все время, что я сдаю свою квартиру, у меня был один случай, который я запомню на всю жизнь. Осенью пошлого года мне позвонила девушка из Минска и сказала, что они с парнем хотят снять квартиру на новогодние праздники. Я согласился, ведь, во-первых, это выгодно, так как квартира не будет пустовать несколько дней подряд, а во-вторых, я уже представил себе, что семь дней смогу жить спокойно, не принимая и не провожая очередных квартирантов. В конце декабря девушка снова позвонила и сообщила, что они приедут 30 числа, примерно в пять часов вечера. Я приехал, прождал час, но никто не появился. Когда я позвонил девушке, трубку снял какой-то мужчина и сказал, что вычислил нас, уже пробил мой адрес и отомстит мне за все. Дальше я услышал одни маты и положил трубку. К счастью, больше мне с этого номера не звонили и выяснять со мной какие-то отношения никто не приезжал. Но квартира моя пустовала до середины января.

История Марины*: «Сдаешь квартиру одному, а к нему приходит в гости человек 10»

«Бизнес для поддержки штанов»

Жилье, которое я сдаю: однокомнатную, двухкомнатную и трехкомнатную квартиры, досталось мне по-разному. «Однушку» я когда-то купила сыну, но он уехал жить в другой город. «Двушку» и «трешку» я получила в наследство. Так как в квартирах никто не прописан, коммуналка была просто заоблачной. Я решила, что с жильем надо что-то делать. Продавать было жалко, ведь цены на недвижимость в прошлом году существенно упали. Сдавать на длительный срок не стала – ну какие квартиранты будут оплачивать услуги ЖКХ по полной, да еще и мне что-то платить. Решила сдавать на часы, сутки.

Фото: сайт pixabay.com

Во всех квартирах я сделала ремонт: в двушке и трешке – косметический, в однокомнатной – евроремонт, и сдаю ее как VIP-жилье. Сколько денег на это ушло, я уже не помню, но суммы солидные.

Цены на аренду моих квартир разные и зависят от того, сколько человек заселяется, на какой срок и в какую именно квартиру. Например, сутки проживания в моей «однушке» дороже, чем в «двушке» или «трешке».

Многие уверены, что люди, сдающие квартиры на сутки, сказочно богаты. Но это не так. На этом бизнесе особо не разбогатеешь – он, скорее, для поддержки штанов. Надо не только налоги оплачивать, страховые взносы, коммуналку, но и покупать новое постельное белье, бытовую химию, не говоря уже о замене разбитых квартирантами тарелок, стаканов. К тому же такой бизнес сложный в моральном и физическом плане – ты практически не принадлежишь себе, ведь тебе могут позвонить в любое время дня и ночи, и тебе придется везти ключи, заселять квартирантов, мотаться из одного конца города в другой. А если захочешь поехать куда-нибудь отдохнуть, надо искать человека, который бы взял все это на себя.

Для фотосессий и ночевок

То ли от того, что я начала сдавать квартиры не так давно, то ли в этом бизнесе вообще невозможно ничего спрогнозировать, но я до сих пор не могу сказать, отчего зависит спрос на жилье. Бывает, неделями ждешь звонка, а бывает, не успеваешь заселять квартирантов и разрываешься между тремя квартирами. Я бы сказала, сезонности в этом деле нет – скорее всего, все зависит от удачи.

У меня люди снимают жилье для разных целей. Однокомнатную «берут» в основном на часы – для фотосессий на фоне красивого интерьера. В остальные квартиры люди заселяются в основном для ночевки.

«Оставляют за собой настоящий свинарник»

Заселяются люди разные, и жилье они после себя тоже оставляют в разном состоянии. Удивительно то, что жильцы с домашними животными – котами, собаками, хомяками, обычно очень чистоплотны, и квартира после них идеально чистая. А вот некоторые клиенты – с виду вполне культурные и приятные люди, оставляют за собой настоящий свинарник.

Но самое страшное для квартиросдатчиков – это шумные компании. Бывает, сдаешь квартиру одинокому мужчине, якобы переночевать, а потом оказывается, что к нему приходило в гости человек 10, и у них праздник на всю ночь. Однажды мои соседи даже вызвали милицию, и дело дошло до суда. Хорошо, что у меня был договор и оплачивать штраф пришлось моим квартирантам.

История Татьяны*: «Мне открыто говорили о том, что их фамилии нигде не должны светиться»

Моя квартира находилась в центре города, сдавала на сутки я ее около пяти лет. Пускать квартирантов на длительный срок не хотела – я планировала «сохранить» квартиру детям и считала, что если буду часто наведываться в нее, то она будет в лучшем состоянии, чем если я сдам ее на год-два незнакомым людям, которые захотят просверлить в стенах дырки для своих картин, испортят мебель или, еще хуже, заведут домашних животных.

«Брала за нее по-божески»

Когда я только пришла в этот бизнес, он был прибыльным. Клиентов было очень много. Наверное, люди были богаче. Бывало, квартира была «расписана» на месяц вперед. Аренда стоила около 25 долларов. На то время это была средняя цена.

Фото: сайт pixabay.com

Некоторые владельцы квартир с евроремонтом просили за свое жилье гораздо больше – 50 и даже 75 долларов. В своей однокомнатной квартире я сделала лишь косметический ремонт, поэтому брала за нее по-божески.

Чтобы квартира сдавалась, нужна реклама. Уже потом, через года два, у меня появилось около 15 постоянных клиентов, которые знали мой номер телефона и регулярно заселялись, а сначала, чтобы влиться в бизнес, надо заявить о себе. Несмотря на расходы на рекламу, налоги и услуги ЖКХ, в минус я работала недолго – месяца два.

«Квартиранты были довольно известными людьми»

Снимали жилье в основном «для любви». Иногда жили студенты-заочники, командировочные.

По опыту могу сказать, что для людей, снимающих квартиры на сутки, важно, в каком районе находится жилье (лучше – если это центр города), есть ли интернет, телевизор и насколько квартира чистая. Если клиент уже приехал заселяться и увидел, что у вас нет евроремонта и дорогой мебели, он вряд ли развернется и поедет искать что-то другое, особенно поздно вечером или среди ночи, поэтому в объявлениях о сдаче квартиры о ремонте квартиры я вообще не упоминала.

Еще один немаловажный момент – конфиденциальность. Большинство людей, которые снимали у меня жилье на сутки, часы, по причинам, о которых я могла только догадываться, хотели, чтобы их встречи были тайными. Некоторые квартиранты были людьми довольно известными в городе и мне открыто говорили о том, что их фамилии нигде не должны светиться. От этого зависела и их, и моя репутация как квартиросдатчика, поэтому я никогда даже близким подругам не позволяла себе рассказывать, кто и для каких целей у меня снимает жилье.

«Сон в одежде и с телефоном в руках»

Года два назад спрос на жилье на сутки упал. Чтобы оставаться на плаву, я пыталась сдавать свою квартиру хотя бы на часы и даже «минутки». Если клиенты просили, сбрасывала цену.

Фото: сайт pixabay.com

Если в начале, как только я начинала сдавать квартиру на сутки, сон в одежде и с телефоном в руках оправдывал себя, то с каждым годом этот бизнес все больше разочаровывал. Когда я окончательно поняла, что ловить нечего, закрыла ИП и продала квартиру. Деньги положила на счет в банке.

За свою предпринимательскую деятельность я заработала около пяти тысяч долларов. Может, кто-то посчитает, что это большие и легкие деньги. Но на самом деле это далеко не так.

* Имена героев изменены по их просьбе

 

 

 

 

Сколько стоит снять квартиру на сутки в Барановичах

Цена на аренду однокомнатной квартиры в нашем городе стартует с 20 рублей за сутки и с 10 рублей за час. Максимальная цена, которую удалось найти – 60 рублей за сутки и 40 рублей за час проживания.

За какое время окупится однокомнатная квартира, если сдавать ее на сутки

Однокомнатную квартиру в Барановичах можно купить примерно за 34 тысячи рублей. Если сдавать ее на короткий срок по средней цене (40 рублей в сутки) примерно на 15 суток в месяц, оплачивать коммуналку, приобретать бытовую химию и хотя бы два комплекта постельного белья в год, то жилье окупится примерно за 7,5 лет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up