14:20, 11 августа 2017

Отношения

remove_red_eye 919

Отношения. Что делать, если жена постоянно командует

Психолог и сексолог рассказали Intex-press о том, почему женщина командует мужчиной и как изменить ситуацию.

Мы с женой в браке полтора года. Оба работаем, но основной доход семье приношу я. С самого начала отношений мы не распределяли домашние обязанности на мужские и женские. Если я прихожу домой пораньше, то могу приготовить ужин, если жена дома, то она занимается домашним хозяйством. Со стороны кажется, что в нашей семье хорошие отношения, где каждый помогает и понимает друг друга, но на самом деле все не так.

В нашей семье все решает жена. А в последнее время я заметил, что она стала мной командовать. Вместо того чтобы что-то попросить или просто сказать, она почти всегда отдает приказы, указывает на мои ошибки, отчитывает меня, будто я не взрослый мужчина, а какой-то мальчик. Дошло до того, что она стала за мной перепроверять все, что я делаю по дому. И иногда пытается контролировать даже мои дела.

Мне это не нравится. Я не раз говорил ей о том, что мне неприятно такое отношение, но она меня не слушает.

Ольга Сон, психолог:

— Есть несколько причин, по которым женщина хочет контролировать своего партнера и доминировать над ним.

  • Это признак того, что женщина не чувствует собственной значимости в жизни/отношениях и семья стала «полем» для ее самоутверждения.
  • Это показатель недоверия мужчинам, в том числе собственному мужу.
  • У женщины есть страх быть ведомой кем-то более важным, так как это ущемит ее как личность и подсознательно грозит насилием над ее волей.

Именно по этим причинам женщина неосознанно выбирает такого мужчину, чьи границы она сможет проломить и кем сможет командовать.

У мужчины, который оказался в такой ситуации, также есть проблема. Он недостаточно уважает себя и не четко обозначает свои границы. На энергетическом уровне женщина чувствует, что еще можно надавить и за это ничего будет, поэтому продолжает «гнуть свою линию».

Мужчине нужно пересмотреть свое отношение к себе. Только внутренне ощутив себя достаточно уверенным, он сможет обозначить свои личностные границы. Пока женщина чувствует, что мужчина недостаточно уверен в себе, она будет относиться к нему как к ребенку: будет поучать, командовать, критиковать.

Нужно учиться опираться на свое мнение, принимать решения, брать на себя ответственность, не бояться своих ошибок, учиться на своем опыте. Когда мужчина перерастет инфантилизм и станет внутренне полноценным и взрослым, отношение женщины к нему изменится.


Мария Вайсс, сексолог:

– Поведение во взрослой жизни берет начало из детства. Возможно, у женщины, которая хочет контролировать, была контролирующая мать, поэтому она ведет себя так и по отношению к своему мужчине. Со слов мужчины, его жена им командует, отдает приказы, а из этого выходит, что его женщина взяла на себя право командовать, а мужчина ей это позволяет. В таком случае мужчине нужно задуматься, кто в этот момент стоит перед его глазами и кого он боится. Возможно, он видит в своей женщине свою мать, поэтому превращается в ребенка и не может отказать.

Также проявление чрезмерного контроля может быть связано со страхом и высоким уровнем тревоги. Человек прибегает к контролю над окружающими: близкими людьми, коллегами и друзьями для того, чтобы ощутить спокойствие и безопасность, почувствовать, что он может управлять обстоятельствами и ситуацией в своей жизни.

Могу предположить, что жена героя испытала какой-то эмоциональный стресс, который перешел в привычку. Ей сложно эмоционально переживать свое внутреннее состояние, поэтому она втягивает мужа в свои переживания, постепенно увеличивая контроль над его поведением, действиями и обязанностями.

На мой взгляд, мужчине нужно выяснить, что конкретно его тревожит в поведении жены, как проявляется контроль жены над ним и как было раньше. Возможно, выяснится, что контроль действительно чрезмерный и не является адекватной реакцией на ситуации, в которых проявляется.

В таком случае, женщине необходима помощь в эмоциональной саморегуляции.

Также необходимо научиться договариваться и выполнять свои части договора, учиться доверять и открывать свои переживания близкому человеку. Только тогда в семье будет взаимоуважение и понимание.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Верите ли вы в обещанную Александром Лукашенко среднюю зарплату в 1500 рублей в 2018 году?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Вася подходит к Манечке и говорит:

– Мань, можно использовать тебя как женщину?

– Какие-то у тебя мысли пошлые!

– Это, Мань у тебя пошлые, а у меня мячик в женский туалет закатился!

Мы в социальных сетях

Scroll Up