18:29, 11 августа 2017

Общество

remove_red_eye 1254

Как изменилась помощь государства семьям с детьми за последние 10 лет

Фото: сайт pixabay.com

Президент уже не первый раз призывает белорусов к активному размножению. Но, судя по всему, люди не очень-то спешат воплощать слова главы государства в жизнь. По статистике последних лет, численность жителей нашей страны увеличивается лишь за счет миграции, в то время как смертность превышает рождаемость. Белорусы уверены, что для повышения рождаемости белорусам не хватает стимула. Intex-press сравнила, как государство помогало семьям с детьми в 2007 году и что изменилось в этом плане к 2017 году.

Пособия на детей

По сравнению с 2007 годом детские пособия в стране выросли – и в рублях, и в переводе на доллары. Например, пособие при рождении первого ребенка увеличилось в 2,5 раза (с 432 долларов в 2007 году до 1040 долларов в 2017 году). Выросло и пособие по уходу за детьми до трех лет. Правда, за это время подход к начислению такого пособия изменился: с 2013 года его стали дифференцировать в зависимости от количества детей в семье. То есть чем больше в семье детей, тем выше пособие. Чем не стимул рожать больше?

Появились новые виды поддержки семей с детьми. В 2015 году ввели семейный капитал ($10 тысяч при рождении третьего или последующих детей) и пособие на второго (старшего) ребенка, если в семье воспитывается еще ребенок до трех лет.

Сравнялись пособия по уходу за детьми для матерей-одиночек и женщин, которые растят детей вместе с мужьями. С 2013 года матерям-одиночкам перестали выплачивать надбавки к детским пособиям. Например, в 2007 году они получали примерно на 98 долларов больше, чем все остальные мамы (пока ребенку не исполнится 1,5 года). Пособие на ребенка от 1,5 до трех лет для мам-одиночек было на 77 долларов больше обычного.

Кредиты на жилье

Льготные кредиты на жилье стали дешевле. Например, в 2007 году по указу №185 льготный кредит можно было взять под 5% годовых на 20 лет, а многодетным семьям – под 3% годовых на 40 лет. Сейчас многодетным семьям такой кредит можно взять под 1% годовых на 40 лет, для многих других категорий льготников – под 5% на 20 лет. Несмотря на то, что кредиты стали дешевле, взять их стало сложнее. Например, 10 лет назад кредит под 5% могла получить молодая семья, воспитывающая одного ребенка, и даже без детей, то сейчас для получения такого кредита надо иметь как минимум двоих детей.

Изменились подходы к погашению кредитов на жилье, взятых семьями на общих основаниях. Если раньше семья, нуждавшаяся в улучшении жилищных условий, могла взять кредит в банке на общих основаниях, а потом государство оказывало финансовую помощь в его погашении, то сейчас, согласно указу №240, таким семьям надо дождаться очереди и только тогда брать кредит. Это значит, что собственное жилье для многих семей стало еще более долгожданным. К тому же в стране с каждым годом снижаются объемы жилищного строительства. Так, в 2007 году в Беларуси было построено 4,7 млн квадратных метров жилья, в планах на 2017 год – 3,5 млн квадратных метров.

Плата за детский сад

С 2014 года родители стали полностью оплачивать питание детей в детских садах, из-за чего плата выросла примерно в 1,6 раза. До этого родители оплачивали около 60% стоимости питания, остальное брало на себя государство.

Обеспечить ребенка местом в детском саду стало сложнее. Если 10 лет назад количество мест в дошкольных учреждениях страны равнялось количеству детей дошкольного возраста, то на конец 2016 года на 100 мест в детских садах претендуют 107 детей.

Проезд в транспорте

В 2007 году школьникам и студентам отменили 50%-ю скидку на проезд в городском общественном транспорте, и вместо льготных талончиков им надо было покупать «полные» проездные билеты. Бесплатным проезд для школьников сделали в 2011 году, а студенты до сих пор оплачивают талончики по полной стоимости.

Страховой стаж

Раньше для получения трудовой пенсии белорусам надо было иметь минимум пять лет страхового стажа. Но потом этот стаж стали увеличивать. Повышается он и дальше – каждый год на полгода, пока не достигнет 20 лет в 2025 году. Люди, у которых минимального страхового стажа не хватает, должны доработать нужное количество лет, иначе им придется рассчитывать лишь на маленькую социальную пенсию. В ловушку страхового стажа могут попасть мамы, воспитывающие троих или четверых детей: для них страховой стаж считают по общим правилам. При этом для женщин с четырьмя и более детьми страховой стаж оставили прежним – пять лет.

 

Некоторые льготы для семей с детьми в Беларуси

Если в семье есть дошкольники

Право на няню. При одновременном рождении двоих или больше детей семья, которая при этом стала многодетной, имеет право в дневное время по рабочим дням получать бесплатную помощь няни в уходе за детьми до достижения ими трех лет.

Бесплатное питание до двух лет. Этим правом могут воспользоваться семьи, в которых среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума, а также семьи, в которых одновременно родилось двое и более детей (независимо от дохода).

Льготы на питание в детских садах. Для многодетных семей (трое и более детей) плата за питание в дошкольных учреждениях снижается наполовину. В семьях, в которых детский сад посещают сразу два ребенка, плата за питание снижается на 30%.

Если в семье школьники

Плата за учебники. Для школьников из многодетных семей плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50 процентов.

Плата за питание. Школьники из многодетных семей имеют право на бесплатное питание.

Если в семье абитуриент или студент

Преимущества при поступлении. При одинаковой сумме баллов абитуриенты из многодетных семей имеют преимущественное право на зачисление в высшее учебное заведение.

Права в сфере трудовых отношений

  • Женщин, имеющих детей до трех лет, нельзя привлекать к сверхурочным работам и работе в государственные праздники. Женщины, воспитывающие детей в возрасте от 3 до 14 лет, могут привлекаться к такой работе только с их письменного согласия.

  • Женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, наниматель обязан запланировать трудовой отпуск в удобное для них время.

  • Женщина, воспитывающая троих и более детей до 16 лет, имеет право на один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.

 

Льготы по налогам для многодетных семей

  • Многодетные семьи освобождаются от налога на землю, а также налога на недвижимость. Однако это не касается случаев, когда недвижимость используется для предпринимательской деятельности.

  • Родители в многодетной семье, которые являются индивидуальными предпринимателями или осуществляют деятельность без регистрации ИП, имеют право на снижение ставки единого налога на 20%.

 

 

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Верите ли вы в обещанную Александром Лукашенко среднюю зарплату в 1500 рублей в 2018 году?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Вася подходит к Манечке и говорит:

– Мань, можно использовать тебя как женщину?

– Какие-то у тебя мысли пошлые!

– Это, Мань у тебя пошлые, а у меня мячик в женский туалет закатился!

Мы в социальных сетях

Scroll Up