Директор детского лагеря «Скаут» под Барановичами: «Разносят слухи, будто я жарила детей на костре»
11 августа в СМИ появилась информация о том, что из-за нарушения требований обеспечения безопасности детей и соблюдения санитарных норм приостановлена работа детского лагеря «Скаут». Директор лагеря считает, что проверка прокуратуры, МЧС, санстанции и других органов – происки конкурентов.
Лагерь «Скаут» организован в прошлом году по частной инициативе на территории фермерского хозяйства «Конный клуб – Без повода». На момент проверки Барановичским межрайонным прокурором там находились 11 детей в возрасте от 9 до 14 лет.
В лагере были зафиксированы нарушения требований обеспечения безопасности детей, соблюдения санитарных норм и правил. По предписанию прокуратуры, деятельность конного лагеря «Скаут» была приостановлена до устранения выявленных нарушений, – сообщает БЕЛТА.
Директор лагеря Светлана Кривицкая рассказала Intex-press, что проверка в лагере проходила два месяца назад – в начале июня.
– Нас проверяли прокуратура, МЧС, санстанция, ветеринарная служба, отдел образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома и другие организации. Но мы даже на день не приостанавливали работу, – говорит Светлана.
Проблемы в лагере возникли из-за того, что в детском лагере без разрешения родителей запрещено преподавать верховую езду, дети не могут жить рядом с животными, а также обязательно должна быть столовая.
– В интернете мы рекламировались как детский лагерь. Но детский лагерь – это немного другие условия. У нас скаутский лагерь, то есть дети сами на костре готовят еду, спят в усадебном доме, ходят в поход на лошадях на Свитязь на два-три дня и ночуют там в палатках. А чтобы официально открыть именно детский лагерь, нужно много разных документов и разрешений. А в нашей стране собрать их невозможно, – говорит Светлана. – Прокуратура дала предписание, чтобы даже в рекламе слов «детский лагерь» не было.
Женщина рассказывает, что быстро устранила предписания прокуратуры: изменила юридическую формулировку «детский лагерь» на «развлекательную программу для детей». Однако в «Скауте» была еще одна проблема – в подписании договора с родителями.
– Раньше родители просто подписывали договор, в котором писали, что ознакомлены с условиями пребывания их детей и не имеют претензий. Теперь же, как требовало предписание прокуратуры, родители подписывают доверенность на детей, заверенную у нотариуса, – говорит женщина.
По мнению Светланы, ноги у этих проверок растут в проблемах с ее конкурентами. Около двух лет назад женщина продала им лошадь, за которую не получила деньги. Светлана подала на своих конкурентов в суд, который выиграла около четырех месяцев назад.
– Они в ответ на это написали жалобы во всевозможные инстанции. И сразу после того, как я выиграла суд, начались проверки. Знакомые в райисполкоме рассказывали мне, что мои конкуренты постоянно жалуются на меня. Жаль только, что некоторые инстанции идут у них на поводу. Например, представители отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома вели себя по-хамски: не предъявили никаких документов, без моего разрешения допрашивали детей, а потом и вовсе позвонили родителям моих воспитанников и угрожали лишить их родительских прав, если те не заберут детей из лагеря, – говорит Светлана.
По словам женщины, несмотря на небольшие проблемы в июне, ситуация утряслась быстро и лагерь отработал два летних месяца в обычном режиме.
– В воскресенье, 13 августа, у нас заканчивается последняя смена, а потом мы будем выступать на различных мероприятиях. Приятно, что дети и родители любят наш лагерь, ведь он создан для того, чтобы дети поближе общались с животными и наконец-то оторвались от компьютеров. Неприятно только, что мои конкуренты разносят такие слухи, будто я жарила детей на костре и ела их, – говорит Светлана.