Новости / Калейдоскоп

Взрывозащищенные светодиодные светильники – характеристики и область применения

10.08.2017, 10:17  / remove_red_eye 352   / chat_bubble0

Обзор взрывозащищенного светодиодного освещения, классификация и основные особенности.

Взрывозащищенные светодиодные светильники – характеристики и область применения

Взрывозащищенные светодиодные светильники – характеристики и область применения

Современные светодиодные светильники комплектуются инновационными сверхъяркими светодиодами нового поколения, обеспечивающими повышенный КПД и максимальный энергетический световой поток.

Инновационные решения

Одно из направлений развития и совершенствования взрывозащищенных светодиодных осветительных устройств – применение технологии, обеспечивающей сужение спектрального излучения. Существуют и другие комплексные решения, позволяющие увеличить эффективность освещения, снизить себестоимость и сохранить высокие защитные свойства.

Область применения

С помощью взрывозащищенных светильников конструкторы и монтажники обеспечивают создание нормального освещения в помещениях с повышенным риском взрыво- и пожаробезопасности. Наибольшее распространение такие устройства получили в следующих сферах деятельности и отраслях производства:

  • промышленные предприятия нефтегазового комплекса (добывающего, перерабатывающего)
  • в химических лабораториях, на производстве вредных, опасных для здоровья веществ
  • на складах ГСМ, других взрывоопасных веществ
  • на автозаправочных станциях

Общее требование к устанавливаемым здесь осветительным приборам – степень защиты, например ExnRIIT6 или с более высокой 1ExdsIICT5. Каждый используемый осветительный прибор проходит строгие этапы проверки, в обязательном порядке имеет сертификат качества.

Особенности производства взрывозащищенного светодиодного освещения.

Отличительные особенности светодиодных взрывозащищенных светильников.В зависимости от целей и решаемых задач, светильники изготавливаются с различными степенями защиты. При этом любые из соответствующих требованиям ГОСТ изделия имеют прочный корпус, изготавливаемый из анодированного алюминия. Оболочка светильника должна быть надежно защищена от внешних повреждений, в том числе – механических, а самое главное – выдерживать резкое повышение внутреннего давления. Кроме того, светодиодные взрывозащищенные светильники имеют следующие основные конструктивные особенности и свойства:

  • стойкость к коррозии, ударам, любым видам вибрации
  • строгое соответствие степени пыле-влагозащиты корпуса изделия (IP 67)
  • прочный, надежный крепеж, предусматривающий возможность установки и фиксации изделия к любым плоскостям и типам поверхностей (бетон, кирпич и т.п.)
  • эффективная встроенная защита светодиодов от возможных скачков напряжения, резких перегрузок или короткого замыкания в сети.

На практике все чаще происходит внедрение взрывозащищенных светильников, работающих на светодиодах. Такие устройства наиболее эффективны при установке на взрывоопасных, пожароопасных объектах, где могут работать длительное время, не нарушая строгие требования безопасности на объекте. Эффективность, практичность, долговечность, минимальный уровень тепловой отдачи – вот далеко не полный перечень преимуществ такого оборудования. В составе таких светильников нет ртутьсодержащих веществ, других вредных соединений и газов. Применять такие устройства можно как внутри помещений, так и снаружи. Для обеспечения надежного крепления и установки лучшего угла подачи светового потока на поверхность, предусмотрены следующие виды крепления: потолочное, консольное, с помощью скоб.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: