Новости / Калейдоскоп

Виды утеплителей для кровли

10.08.2017, 10:13  / remove_red_eye 483   / chat_bubble0

Вселяясь в новый дом, его жильцы желают, чтобы в нём им было просторно, комфортно, светло, уютно, а главное – тепло.

Виды утеплителей для кровли

Вселяясь в новый дом, его жильцы желают, чтобы в нём им было просторно, комфортно, светло, уютно, а главное – тепло. Ведь о каком комфорте и уюте можно вести речь, если в доме прохладно? Поэтому вопрос утепления жилья становится всё актуальнее. Чтобы создать в квартире обстановку тепла и уюта, нужно не только следить за стабильностью температуры в системе отопления. Очень важным в этом плане будет вопрос об утеплении стен и особенно крыш. Если кровельный материал плохо держит тепло, то его обязательно надо утеплять. Делается это с помощью специальных теплоизоляционных материалов, например, можно купить унифлекс в Минске, с помощью которого производится гидроизоляция конструкций. Ассортимент, который представлен на строительном рынке, очень широк. Вот наиболее популярные утеплители крыш на сегодняшний день: минеральная вата, пенополистирол, керамзит и Изовер.

Минеральная вата

Минеральная вата почти полвека назад стала использоваться в качестве утеплителя на стройках. Но за эти годы она претерпела немало изменений. Сейчас можно назвать три её вида: стекловата, шлаковата и каменная вата. Каждая из разновидностей минеральной ваты имеют в своих характеристиках как плюсы, так и минусы.

Стекловата так называется, потому что состоит из тончайших волокон до 5 сантиметров в длину. Это придаёт упругость и высокую прочность материалу. Стекловата выдерживает как высокие (+450 градусов), так и низкие (до — 60 градусов) температуры. Главный недостаток при её эксплуатации – это возможность поражения кожи рук мелкими кусочками волокна. Нужно строго соблюдать технику безопасности: во время работы с ней необходимо надеть очки, перчатки и головной убор.

Шлаковата – эта разновидность минеральной ваты изготавливается из доменных отходов. Её довольно редко применяют для утепления крыш по той причине, что она имеет много минусов: очень сильно впитывает влагу, из-за остатков кислотности неблагоприятно взаимодействует с металлическими поверхностями, волокна её очень ломкие. Да и технические особенности уступают стекловате.

Каменная вата (её ещё именуют базальтовой) по своим свойствам опережает и стекловату, и шлаковату. Её температурная стойкость очень высока: от +1000 до -190 градусов! К тому же она обладает влагонепроницаемостью. Это позволяет использовать её в качестве утеплителя кровли, не опасаясь за перепады температур или всевозможные природные катаклизмы. Продаётся в основном в рулонах. Три минуса есть у всех видов минеральной ваты:

  • неудобство при эксплуатации (мелкие волокна могут повредить и кожу и слизистую поверхность);
  • хрупкость и ломкость при работе с ними;
  • наличие фенола, который при нагревании испаряется и становится опасен.

Пенополистирол

Пенополистирол является альтернативой минвате, но имеет отличительные особенности. Он выпускается в листах толщиной до 50 сантиметров. Одно из его важных преимуществ – стойкость к высоким температурам. Даже во время пожара он не будет выделять вредные для людей вещества. Одно отрицательное качество отличает его от минеральной ваты: он не обладает гибкостью, поэтому его удобнее использовать в качестве утеплителя ровных крыш.

Керамзит

Для утепления крыш применяются ещё и сыпучие материалы. К ним относится керамзит. Это один из самых распространённых и применяемых до сих пор материалов в строительстве в качестве утеплителя. В том числе, и крыш. Керамзит получают в специальных печах, нагревая в них до высокой температуры глину и вращая глиняную массу. В результате выходит материал в виде округлых стекловидных гранул. Плюсов в его технических характеристиках так много, что, благодаря им, так широко стали использовать керамзит в разных сферах жизни. Его прочность, легкость, огнеупорность, морозостойкость, водонепроницаемость, долговечность сделали его таким же востребованным в промышленности и на стройках. А ещё он является замечательным теплоизолятором.

Изовер

Ещё один вид утеплителя – Изовер. В принципе, физические свойства Изовера и минваты в чем-то схожи, поэтому он повторяет её плюсы и минусы. Но в дополнение к вышеизложенной информации стоит добавить, что этот утеплитель обладает повышенной теплопроводностью и звукоизоляцией. Кроме того, можно купить утеплитель изовер в Минске, который прослужит до пятидесяти лет при правильной эксплуатации. В отличие от минеральной ваты, он безвреден для человека. Единственным минусом, пожалуй, является его низкая стойкость к воздействию паров и влаги.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: