Автор: neboleem.net

8:27, 10 августа 2017

Здоровье

remove_red_eye 514

Шесть основных причин возникновения кошмаров

Фото: pixabay.com

Ночные кошмары – крайне неприятное явление. По статистике, они случаются у 4% взрослых и почти у 70% детей и подростков. Ощущение подавленности и тревоги иногда не отпускает в течение всего дня, создавая помехи для работы и нормального общения. Если такие эпизоды повторяются часто, могут развиться нарушения психики, связанные с постоянным напряжением и боязнью заснуть.

Стресс

Причиной почти 80% тяжелых сновидений является посттравматический синдром. При этом картины, которые наблюдает спящий, обычно имеют автобиографическое содержание. К кошмарам могут привести тяжелая болезнь, смерть близкого человека, пережитая авария, насилие, столкновение с враждебно настроенными, агрессивными и опасными людьми, пребывание в зоне теракта или боевых действий, сообщается на сайте neboleem.net

Реже наблюдаются случаи, когда ночные кошмары преследуют человека, переживающего длительное состояние стресса, вызванного неприятностями на работе, дискомфортом в семье или финансовыми проблемами.

Фото: Counselling, pixabay.com

Фото: Counselling, pixabay.com

Прием острой пищи незадолго до сна

Блюда, изобилующие острыми приправами и пряностями, вызывают усиление метаболизма и повышение температуры тела. При этом возникают сложности с засыпанием, сон становится поверхностным и неспокойным, могут появиться и ночные кошмары.

РЕКЛАМА

Впрочем, дурное сновидение не исключено и в случае, когда человек просто плотно поел незадолго до того, как отправиться на отдых. Причина здесь не в качестве потребленной пищи, а в ее количестве: переполненный желудок вызывает ощущение тяжести, которое меняет характер сна.

Фото: anjamirabelka, pixabay.com

Фото: anjamirabelka, pixabay.com

Преобладание жирной пищи в течение дня

Установлено, что люди, придерживающиеся принципов здорового питания, гораздо меньше подвержены ночным кошмарам, чем любители фастфуда, тяжелых мясных блюд и кондитерских изделий, сдобренных жирным кремом.

Фото: FotoshopTofs, pixabay.com

Фото: FotoshopTofs, pixabay.com

Алкоголь

Стакан хорошего вина, выпитый во время ужина, еще никому не нанес вреда. Этого нельзя сказать о крепких напитках, тем более если их выпито много. В невысоких дозах алкоголь вызывает расслабленность и легкую сонливость. Солидное же количество спиртного приводит человека в возбуждение, а оно сменяется состоянием оглушенности и нездоровым, поверхностным сном, для которого характерна задержка наступления быстрой фазы. В такой ситуации очень вероятно возникновение тяжелого сновидения, которое может назойливо повторяться. Не исключено, что регулярное употребление больших порций алкоголя и последующая абстиненция сделают ночные кошмары хроническими.

Фото: kaicho20, pixabay.com

Фото: kaicho20, pixabay.com

Прием некоторых лекарственных средств

Как ни странно, тяжелые сновидения очень часто возникают из-за приема тех препаратов, которые предназначены для стабилизации состояния нервной системы и устранения нарушений сна. Подобным действием (и довольно длительным) обладают некоторые антидепрессанты, снотворные средства, а также медикаменты, применяемые в качестве наркоза. Кроме того, на ночные кошмары часто жалуются больные, которые принимают лекарства от малярии.

В данном случае побочный эффект исчезает сразу после отмены препаратов.

Фото: frolicsomepl, pixabay.com

Фото: frolicsomepl, pixabay.com

Проблемы со здоровьем

Ночные кошмары возникают и при некоторых болезнях. Это могут быть не только расстройства психики, но и любые недуги, сопровождающиеся сильным жаром и лихорадочным состоянием. Тяжелые сновидения иногда тревожат пациентов, испытывающих сильные боли, и людей, ставших жертвами пищевых отравлений.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Если вам часто снятся кошмары, вы пробуждаетесь в тревоге, от которой не удается избавиться в течение дня, испытываете сложности при засыпании, хорошо помните содержание тяжелых сновидений – это повод для обращения к врачу. Возможно, вам требуется совет специалиста или лекарственная терапия. Не оставайтесь один на один со своей проблемой: чем раньше вы получите помощь, тем быстрее справитесь с недугом.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up