Автор: Intex-press

13:57, 9 августа 2017

Происшествия

remove_red_eye 2796

В Витебске будут судить женщину за смерть младенца во время домашних родов

Фото: TUT.by

Следователи пришли к выводу, что мать «должна была и могла предвидеть» смерть ребенка в результате осложнений, о чем накануне ее предупреждали медики.

Происшествие случилось 17 февраля 2017 года. Женщина живет с мужем и дочкой в Санкт-Петербурге, но прописана в Витебске. Рожать она приехала в родной город. Во время родов ребенку в дыхательные пути попали околоплодные воды и он погиб, сообщает TUT.by.

На учет в женскую консультацию в Витебске обвиняемая стала в ноябре 2016 года. Тогда же она и предупредила медиков, что будет рожать дома.

— Женщина отказалась от применения медикаментозных средств и проведения ряда важных исследований, о чем собственноручно сделала несколько записей в индивидуальной карте беременной, — рассказывает официальный представитель Управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова.

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что медики предупреждали ее о возможных осложнениях, 17 февраля она в очередной раз отказалась от госпитализации.   

— Женщина желала родить ребенка в домашних условиях, основываясь на предыдущем опыте процесса родоразрешения вне стационара. Она не имела соответствующего медицинского профильного образования, а руководствовалась личными убеждениями в небезопасности процесса родоразрешения в условиях стационара, — добавили в УСК.

Вечером 17 февраля начались роды. В квартире в тот момент находилась мать обвиняемой, но она не участвовала в процессе.

— Женщина должна была и могла предвидеть возможность наступления последствий своих действий в виде перинатальной потери (в период от 22-й недели беременности до 7 суток после рождения) вследствие осложнений (аспирации, — проникания в дыхательные пути инородных предметов или веществ), а именно: смерти новорожденного ребенка, о которой ее неоднократно предупреждали медицинские работники, — заявили в СК.

Только когда роженица осознала, что ее действия по спасению ребенка безрезультатны, она попросила мать вызвать скорую.

Девочку привезли в реанимацию, но через некоторое время она умерла. Установлено, что ребенок умер в результате аспирации водами.

Женщине предъявлено обвинение по статье «причинение смерти по неосторожности» (ч.1 ст. 144 УК РБ). Обвиняемой может грозить до трех лет лишения свободы.    

— В период времени, относящийся к инкриминируемому ей деянию, находилась в состоянии эмоционального возбуждения, которое, однако, не оказало существенного влияния на ее сознание и поведение и не ограничило способности к оценке и контролю своих действий, — заявили в СК.

Материалы дела переданы прокурору для направления в суд.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up