Новости / Дети

Как вырастить читающего ребенка?

9.08.2017, 15:07 / remove_red_eye 982 / chat_bubble

Жительницы нашего города, чьи дети много и с удовольствием читают, поделились своими секретами, как привить ребенку любовь к книгам и заинтересовать чтением.

Как вырастить читающего ребенка?

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Юлия Махахей, мама 12-летней Валерии:

Читать дочке книги я начала, когда она еще не умела разговаривать. Читала выразительно, меняла интонации голоса. Книги мы покупали красочные, рассматривали иллюстрации. Я не ставила перед собой такой цели, чтобы Лера была активно читающим ребенком. Просто так было заведено и в моей семье: со мной так же занимались, когда я была маленькой. Да и как может происходить процесс воспитания ребенка без книг? Читать книги, которые задавали в школе, Лера не хотела. А я не заставляла: мне самой некоторые произведения школьной программы не нравились. Станешь заставлять ребенка – вообще пропадет желание читать. Книги мы обычно покупаем в Москве, куда ездим во время каникул. Там у нас есть любимый магазин «Библио-Глобус». Там много современных книг, и дочке сразу же хочется рассмотреть их, полистать и прочитать.

РЕКЛАМА

В барановичские книжные магазины мы не ходим после одного случая. Мы искали произведения современных детских белорусских авторов. Нам предложили только книги Янки Купалы и Якуба Коласа. Я ценю, уважаю и люблю классику, но мы хотели что-то современное. А в Москве нам сразу предложили произведения белорусских детских писателей Евгении Пастернак и Михаила Жвалевского. Может, и в Барановичах продаются их книги, только продавец, видимо, плохо знает ассортимент.

Сейчас чтение для Леры – одно из любимых ее занятий. Часто дочка читает с планшета: скачивает в Интернете произведения своих любимых авторов, которых пока нет на ее книжной полке. Но я заметила, что настоящие книги Лере нравятся гораздо больше, чем электронные, которые она читает потому, что это модно и современно.

Родителям, дети которых не любят читать, я бы посоветовать отвести ребенка в книжный магазин и предложить ему выбрать любую книгу. Уверена, что любой ребенок что-то для себя выберет, а раз выберет сам, то и прочтет. Да, книги сейчас – удовольствие не из дешевых, но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Более экономный вариант – пойти в библиотеку и предложить ребенку сделать выбор там.

Приведу такой пример: сыну наших знакомых, который не любил читать, мы на день рождения подарили книгу – большую энциклопедию. Когда мы встретились спустя какое-то время, мальчик сам стал рассказывать о том, что прочел в книге . С тех пор он начал читать.

Ну, и, конечно, важен пример родителей: чтобы ребенок полюбил читать, книги должны быть частью жизни семьи.

Майса Гурина, мама 9-летнего Даниила, 8-летнего Самуила и 4-летнего Матвея:

Я сама очень люблю книги, читаю, когда выдается свободная минутка, и считаю, что чтение помогает гармоничнее развиваться, учит грамотно и правильно высказывать свои мысли. Поэтому, как только старший сын стал реагировать на игрушки, стишки и песенки, я начала покупать книги и читать ему. Сначала покупала книжки для совсем маленьких, тем более что выбор сейчас огромный: есть книжки-пищалки, с погремушками, с пазлами – яркие и красивые. Потом покупала книги издательства «Самовар» из серии для самых маленьких. Когда родился второй сын, мы много гуляли в парке и довольно часто там же читали книги и рассматривали картинки.

Сейчас у меня уже трое сыновей, и все читают. Даже самый младший! Матвей освоил чтение, когда ему еще не было трех лет. Но, несмотря на то, что сыновья читают самостоятельно, каждый вечер перед сном они просят меня почитать им. И я никогда им не отказываю. Читаю детскую Библию, рассказы. Это у нас теперь своего рода ритуал: сначала читаем, обсуждаем и потом засыпаем.

Наши дети неразлучны с книгами. Учителя просят родителей заставлять детей читать хотя бы 15–20 минут в день. Мне заставлять не приходится. Старшие сыновья могут читать, не отрываясь, если книга интересна. Некоторые родители вынуждены отгонять своих детей от компьютеров, а мне приходится забирать у них книги. Недавно у Даниила появился современный мобильный телефон. Два-три дня сын был с ним неразлучен, а потом… вновь вернулся к книгам. Забытый телефон пролежал неделю разряженный.

В наше время хорошие книги стоят дорого. Поэтому покупаем их нечасто. Зато два раза в месяц мы с огромным пакетом книг идем в библиотеки, где записаны старшие сыновья, и обмениваем уже прочитанные произведения на «свежие».

Давать советы другим родителям, как привить ребенку желание читать, мне сложно. Ведь в принципе я ничего такого особенного не делала. Дети росли, я им читала. Когда они стали постарше, начали сами читать. Просто книги в нашей семье – неотъемлемая часть повседневности. На мой взгляд, ребенок, который с самого рождения знаком с книгой, не сможет не любить чтение. А еще я уверена, что очень важен личный пример родителей: дети, которые каждый день видят папу, часами сидящего за компьютером, а маму – с телефоном в руке, никогда не будут читать. Ведь дети всегда копируют поведение взрослых и перенимают их привычки.

10 СОВЕТОВ ИЗ «КНИЖНОГО ШКАПА» КАТЕРИНЫ ТАБЕРКО

Дочь брестчанки Катерины – Дария Скоморощенко – принимала участие в российском шоу «Лучше всех», где ведущий Максим Галкин назвал девочку «заслуженным книгочеем Беларуси».
Читать Дария начала в два года, а к шести годам прочла более 150 книг. Сама Катерина ведет блог «Книжный шкап», где делает обзоры книжных новинок, составляет тематические подборки книг для детей и рассказывает, что читают ее дети. Родителям, желающим привить своим малышам любовь к чтению, Катерина советует:

  • обязательно наличие дома библиотеки, чтобы ребенок рос в окружении книг;
  • подавать личный пример;
  • правильно выбирать время: не заставлять читать или слушать чтение, когда ребенок хочет играть. Лучше всего читать в одно и то же время: ритуал чтения успокаивает ребенка, являясь признаком стабильности в жизни;
  • читать ребенку вслух медленно и выразительно, стараясь подбирать нужные интонации.
  • обсуждать героев прочитанных книг и их поступки;
  • выбирать книги в соответствии с возрастом;
  • заинтересовывать детей иллюстрациями, со временем ребенок начнет не только листать страницы, но и читать;
  • отвечать на все вопросы, которые ребенок задает по ходу чтения;
  • сделать традицией совместный поход в книжный магазин или библиотеку;
  • воспитывать отношение к книге как к чему-то ценному. Каждый раз дарить книги вместе с другими подарками на праздники.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up