Автор: Intex-press

9:54, 7 августа 2017

Общество

remove_red_eye 264

Зампремьер-министра: в зонах до 5 кюри мы научились выращивать чистую от радиации продукцию

Фото: Дмитрий БРУШКО, TUT.BY

В интервью телеканалу СТВ вице-премьер Михаил Русый рассказал, как будут выращивать продукцию в охранной зоне Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.  

По словам премьер-министра, для обеспечения безопасности в радиационном заповеднике предусмотрены жесткие, до уголовной ответственности, требования получения чистой продукции, сообщает TUT.by.

— Не дай бог, радиоактивной. Мы научились в зонах от 1,5 до 5 кюри выращивать чистую продукцию через защитную меру. Поэтому продукция должна быть только чистая, — сказал Михаил Русый.

Специально для этого когда-то была введена «еще дополнительная защитная буферная зона». На сегодняшний день статус этой «жесткой зоны» изменился.

РЕКЛАМА

— Она управляемая. Поэтому каждое поле, которое надо будет засеять, проверяется на наличие радионуклидов. И только после этого принимается решение: продукция чистая или нечистая. Если, не дай бог, там есть малейшее какое-то отклонение и наличие, там никто ничего не будет сеять и не будет получать, — уверил зампремьер-министра.

Напомним, в конце июня президент упразднил охранную зону Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

При этом зампред Наровлянского райисполкома Дмитрий Максименко отмечал, что в охраняемой зоне встречаются участки, где уровень радиации превышает 40 кюри на квадратный километр. Но есть территории с меньшим уровнем загрязнения: от 1 до 5 кюри (разрешается сбор грибов и ягод с обязательным радиационным контролем) и от 5 до 15 кюри (сбор ягод и грибов запрещен, можно только находиться в лесу).


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up