13:52, 7 августа 2017

Здоровье

remove_red_eye 2819

Как барановичский активист Черноус печет хлеб в русской печке

Николай Черноус-младший замешивает тесто. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Николай Черноус-младший, известный далеко за пределами нашего города как активный участник различных акций протеста, бывший кандидат в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, уже несколько лет… сам печет хлеб. Николай поделился своим фирменным рецептом с Intex-press и рассказал, почему решил заняться таким необычным для мужчины занятием, сколько времени занимает приготовление хлеба и что влияет на вкус выпечки.

Николай Черноус-младший рассказывает, что идея выпекать хлеб по старинному рецепту на закваске у него возникла примерно два года назад.

– Я узнал, что хлеб на закваске намного полезнее, чем дрожжевой, вот и подумал – почему бы не заняться его выпечкой ради собственного же здоровья, – рассказывает Николай. – К тому же у меня уже была настоящая русская печь, которую отец когда-то строил для приготовления караваев.

Сначала рецепты хлеба на закваске Николай искал в интернете. Хлеб каждый раз получался разным. Через какое-то время, приготовив не одну буханку хлеба, Николай создал собственный рецепт.

Своей выпечкой активист угощает не только родственников, но и знакомых, живущих в других городах.

– Тем, кто хоть раз попробовал мой хлеб, сложно есть магазинный, – говорит Николай.

Николай Черноус замешивает тесто.

Николай Черноус замешивает тесто.

О дровах и муке

Николай выпекает хлеб два раза в неделю. Чтобы поставить опару, он встает в 5 утра, и после обеда хлеб будет готов. На весь процесс уходит примерно восемь часов.

По словам Николая, чтобы хлеб был вкусным и полезным, важны разные мелочи. Например, нужно выбрать правильные дрова и муку.

– От березовых и дубовых дров получается лучший жар, а хлеб – ароматнее, – рассказывает Николай. – Самый полезный хлеб – из ржаной обдирной муки. Но чтобы он не получился кислым, надо добавить пшеничную муку – первого и второго сорта.

Хранить готовый хлеб, по словам Николая, надо в льняном или хлопчатобумажном полотенце – так он лучше сохраняет аромат и свежесть.

– Даже через несколько дней он ничуть не хуже, чем сразу из печи, – говорит активист.

Сын Николая Черноуса Андрей колет дрова для протапливания печки, в которой активист будет выпекать хлеб.

Сын Николая Черноуса Андрей колет дрова для протапливания печки, в которой активист будет выпекать хлеб.

Николай Черноус замешивает тесто.

Николай Черноус замешивает тесто.

Николай подбрасывает дрова в печь.

Николай подбрасывает дрова в печь.

Николай Черноус рассказывает, что месить тесто надо около 40 минут.

Николай Черноус рассказывает, что месить тесто надо около 40 минут.

Активист раскладывает тесто в формы.

Активист раскладывает тесто в формы.

Тесто в формах должно постоять два часа, чтобы полностью созрело.

Тесто в формах должно постоять два часа, чтобы полностью созрело.

Приготовление хлеба в печи занимает 40–60 минут.

Приготовление хлеба в печи занимает 40–60 минут.

Каждые 10 минут формы с тестом необходимо двигать в печи, чтобы хлеб не подгорел.

Каждые 10 минут формы с тестом необходимо двигать в печи, чтобы хлеб не подгорел.

Рецепт хлеба от Николая Черноуса-младшего

Продукты на одну буханку:

Мука ржаная обдирная – 200 г

Мука пшеничная – 200 г (по 100 г первого и второго сорта)

Вода – 200–250 мл

Соль, сахар – по вкусу

Масло растительное – 1 столовая ложка

Закваска – 200 мл

Как готовить

За неделю до дня выпечки ставим закваску: к половине стакана воды добавляем горсть ржаной обдирной муки, перемешиваем и ставим в темное теплое место. Каждый день к закваске добавляем такое же количество муки и воды, перемешиваем.

Когда закваска «готова», добавляем ржаную муку и ставим на два часа в теплое место. Получается опара. Потом добавляем пшеничную муку, соль, сахар. Замешиваем тесто и ставим на 30 минут в теплое место.

Протапливаем печь.

Снова замешиваем «выросшее» тесто, выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом, и оставляем еще на два часа.

Ставим форму с тестом в печь – примерно на час. Когда хлеб готов, накрываем его льняным полотенцем и оставляем на 3–4 часа – чтобы хлеб «созрел изнутри».

Николай Черноус-младший с приготовленным хлебом.

Николай Черноус-младший с приготовленным хлебом.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up