0:32, 5 августа 2017

Культура

remove_red_eye 724

Фильм, на который стоит сходить: «Темная башня»

Слоган: «Есть и другие миры, кроме этих»

Жанр: фэнтези, приключения, вестерн, боевик, ужасы.

Бюджет: $ 60.000.000

Время: 95 мин. / 01:35

РЕКЛАМА

КОМУ МОЖНО

«16+», зрителям, достигшим 18 лет (ВКИП, Россия).

«PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (MPAA, USA).

ЧТО УВИДИМ

Джейк Чамберс (Том Тейлор) — подросток из Нью-Йорка к своим 14-ти потерял отца, имеет непростые отношения с отчимом и проблемы в школе. Он постоянно видит странные, мрачные сны и зарисовывает их. Мать (Кэтрин Уинник) из лучших побуждений отводит сына к психотерапевту, который объясняет его ночные видения обычной тоской по родителю, воплощаемой в такой причудливой форме: в некоем параллельном мире могущественный маг Уолтер О’Дим или Человек-в-Черном (Мэттью МакКонахи) стремится уничтожить Темную Башню, которая является форпостом Вселенной на пути сил зла, а Роланд Дискейн (Идрис Альба) – последний из древнего рыцарского ордена Стрелков охотится на злобного чародея.

Телепатические способности Джека, которые в нашем мире едва не стоили ему психлечебницы, помогают перенестись в постапокалиптический Срединный мир и присоединиться к Роланду – единственному из всех, кто способен противостоять Уолтеру. Объединив усилия, они должны защитить Темную Башню от посягательств Человека-в-Черном.

kinopoisk.ru

СТОИТ ЛИ ИДТИ

Долгая дорога в дюнах

В творчестве Стивена Кинга — а за плечами мастера 55 романов и более 200 рассказов — 8-томный цикл «Темная Башня» занимает особое место. Задуманный еще на заре карьеры, он стал для «короля ужасов» путеводной звездой – мастер писал его в течение 30 лет (первая часть «Стрелок» вышла в 1982 году, последняя – «Ветер сквозь замочную скважину» в 2012 году), и, по признанию классика, стал главным его произведением.

Сага с первого же тома завоевала заслуженную популярность и, естественно, должна была рано или поздно попасть на большой экран. Но путь в кинотеатры получился тернистым и долгим. В начале 2000-х Кинг продал права на киноадаптацию цикла дуэту создателей знаменитого телепроекта «Остаться в живых» Дж. Дж. Абрамсу и Дэймону Линделоф. Стоимость сделки составила символические 19,19 $ (Кинг и здесь не смог обойтись без конспирологии и нумерологии) не только из симпатии к сериалу и его создателям, но и из простого расчета – кино возродит интерес к книгам и приведет к переизданию серии.

kinopoisk.ru

Не срослось — дуэт покинул проект, даже не начав, а Абрамс отметил напоследок, что так любит книги автора, что боится все испортить. Через три года права на экранизацию, теперь уже за немалые $5 млн, перекупила студия Universal, а рулить процессом был назначен создатель «Игр разума» и «Гонки» Рон Ховард. На роль Стрелка был приглашен испанец Хавьер Бардем. Планировалось снять кинотрилогию, а для более детальной подачи событий создать еще и телевизионные мини-сериалы с теми же актерами. Но и здесь проект заглох на стадии сценария и расчетов: сумма бюджета даже для возможного хита оказалась чрезмерной.

Следующей в ряду поигравших в проект студий стала Warner, которая, казалось бы, готова была вложиться в сценарий Ховарда. Пошли слухи, что участие в экранизации примет Рассел Кроу – старый друг и соратник Ховарда. Затем вереницу возможных исполнителей роли Стрелка пополнили Дэниэл Крэйг, Вигго Мортенсен, Лиам Нисон, но и новые продюсеры отказались от проекта.

Наконец, в 2013 году независимая кинокомпания Media Right Capital совместно с Sony взяли проект под свое крыло. Ховард пересел в кресло исполнительного продюсера, а снимать пригласили датчанина Николая Арселя — малоопытного, но имеющего в резюме любопытный «Королевский роман». Понятно, что по размаху индепендент-студия никак не могла конкурировать с мэйджорами, потому Арсель был вынужден переработать сценарий, максимально оптимизируя бюджет. Так, закладываясь на возможную неудачу, датчанин решил, что вся сага своеобразным образом (не будем спойлерить тех, кто решит прочесть цикл) будет рассказана одним фильмом. Кинг, как ни странно, такой подход одобрил.

kinopoisk.ru

Пан или пропал

А вот библиофилы от постановки не ждут ничего хорошего. И, судя по первым отзывам, их опасения подтверждаются. Картину пеняют за шаблонность и отсутствие атмосферности, за картонность персонажей. И что самое страшное —  за неинтересных главных антагонистов: Стрелка и Человека-в-черном, на мощи и глубине характеров которых собственно и держится вся книжная серия. И это при живых-то Мэттью Макконэхи и Идрисе Альбе, актерский диапазон которых так широк, что они могут сыграть кого-угодно. Также кажется странным, что суперэпичное полотно было втиснуто в смешные 95 минут, а брутальностью цикла пожертвовали во имя мягкого рейтинга PG-13.

Впрочем, некоторые критики отмечают, что это может сыграть ленте и в плюс, особенно у подростков, мало читающих сегодня, а значит не обремененных грузом 8-ми томов полижанровых и постмодернистских игр разума великого Кинга.

РЕКЛАМА

Как все сложится, узнаем скоро, а пока в планах создателей – сериал, где зрителям все разжуют более основательно. Пока официально о начале процесса не объявляли – очевидно, что сами кинокомпании не до конца верят в свой успех.     

kinopoisk.ru

Кого увидим: Идрис Эльба («Тор 1-2», «Прометей»), Мэттью МакКонахи («Настоящий детектив», «Интерстеллар»), Том Тейлор («Последнее королевство», «Легенда»), Клаудия Ким («Мстители: Эра Альтрона», «Марко Поло»), Фрэн Кранц («Кукольный дом», «Хижина в лесу»), Эбби Ли Кершоу («Неоновый демон», «Безумный Макс: Дорога ярости»), Джеки Эрл Хейли («Живая мишень», «Хранители»), Кэтрин Уинник («Викинги), Деннис Хейсбёрт («24 часа»).

kinopoisk.ru

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru5.8 (3.066), на IMDb.com6.1 (1.325).

Рейтинг кинокритиков*: в мире (по данным rottentomatoes.com) – 19% 80 (15+65). Средний рейтинг – 4.1 из 10.

в России25 % 3 (1+3).

kinopoisk.ru

«Это совершенно не тот фильм, который любители саги ждали все эти годы, да и для стороннего зрителя в нём не будет никаких сюрпризов или откровений. Николай Арсель постеснялся снять достойную экранизацию тяжеловесного романа и сделал проходной одноразовый киноаттракцион. Получилось плохо? Нет, вполне смотрибельно. Вот только не отпускает ощущение, что зрители станут свидетелями тихих похорон потенциального хита вместо грандиозного рождения истории Роланда Дискейна».

Феликс Кривенцов, «Зона Ужасов»

«Ровно год назад жертвой сомнительной идеи, отсутствия режиссерской сноровки и студийного конформизма стал «Отряд самоубийц» — «Темная башня» в точности повторяет этот путь. С той лишь разницей, что Николаю Арселю не повезло еще и вхолостую использовать двух больших артистов на подступах к 50-ти: и МакКонахи, и Эльба весь фильм ходят с выражением тревожной задумчивости. С тем же выражением лица кинозал, вероятно, покинут не только поклонники цикла, к которым относит себя Арсель, но и обычные зрители».

Алексей Филиппов, «Кино-театр»

«В теории все вышесказанное делает «Темную башню» подходящей для похода в кино с детьми (фильм выходит с рейтингом 16+, но это рекомендация, а не запрет). Однако лента вышла настолько пресной, что лучше потратить семейное время на другой, более талантливый фильм. Или остаться дома и посмотреть кино на видео».

Борис Иванов, «Empire»

kinopoisk.ru

Премьера: 3 августа Беларусь, Грузия, Россия, Украина, 4 августа – Канада, США, 9 августа – Франция, 10 августа – Германия, Италия, 11 августа – Польша, 17 августа — Австралия, 18 августа -Великобритания, Испания, 23 августа – Южная Корея, 24 августа – Аргентина, Бразилия, 25 августа – Индия, Мексика, 8 сентября – ЮАР.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 4 августа 2017 года и могут впоследствии изменяться.

kinopoisk.ru

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up