Новости / Происшествия

В Барановичах осудили парня, который присвоил себе 2920 евро и 800 долларов, переданные ему по ошибке

4.08.2017, 14:53 / remove_red_eye 13113 / chat_bubble

На скамье подсудимых оказался и его 16-летний друг, с которым обвиняемый поделился деньгами. На них подросток купил себе Chrysler и Alfa Romeo.

В Барановичах осудили парня, который присвоил себе 2920 евро и 800 долларов, переданные ему по ошибке

Фото: tourprom.ru

5 апреля жительница Польши попросила водителя автобуса «Варшава-Минск» передать ее маме, 69-летней минчанке, 2920 евро, 800 долларов и 28 злотых. На конвертах, в которых были деньги, женщина написала адрес и номер телефона своей матери. Водитель согласился.

С аналогичной просьбой к нему обратилась еще одна жительница Польши, которая передавала своему сыну – 20-летнему жителю поселка Жемчужный – ко дню рождения пакет с алкоголем, конфетами и 40 долларами.

В этот же день вечером житель поселка Жемчужный вместе со своими друзьями 16, 19 и 20 лет пришли на стоянку у кафе «Старый друг» на автодороге Брест-Минск-граница РФ, чтобы забрать передачу. Получив от водителя автобуса пакет, именинник обнаружил в нем помимо алкоголя, конфет и 40 долларов, конверты с крупной суммой денег. Как позже оказалось, водитель случайно положил деньги в пакет с передачей для парня.

РЕКЛАМА

 – Друзья обвиняемого предложили ему разделить деньги на всех. Парень так и сделал – дал каждому по 750 евро и по 100 долларов, а оставшуюся сумму оставил себе. Чтобы уничтожить улики, конверты, в которых были деньги, ребята сожгли, – рассказала Intex-press Светлана Пасемко, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора.

На тот момент водитель автобуса позвонил отцу обвиняемого (его номер дала мать парня) и сообщил о пропаже денег. Мужчина перезвонил сыну, стал спрашивать о деньгах, но парень все отрицал.

– Деньги парни стали тратить. Сам житель Жемчужного потратил около 100 долларов на бары и продукты. Его 16-летний друг купил себе два подержанных автомобиля – Chrysler и Alfa Romeo. Второй приятель – кроссовки Nike, третий – iPhone 5s, наручные часы и флакон духов, – рассказала Светлана Пасемко.

Суд Барановичского района и города Барановичи признал 20-летнего жителя поселка Жемчужный виновным в краже в крупном размере (ч. 3 ст. 205 УК РБ) и приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года.

Его 16-летнего друга суд признал виновным в приобретении материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 236 УК РБ). Поскольку он – несовершеннолетний, суд назначил ему принудительные меры воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга сроком на 6 месяцев.

Двух парней, 19 и 20 лет, освободили от уголовной ответственности, так как они исключительно положительно характеризовались по месту жительства и работы, а также возместили ущерб. Парней привлекли к административной ответственности и назначили штраф в размере 690 рублей (30 базовых величин) каждому.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up