16:51, 4 августа 2017

Отношения

remove_red_eye 1686

Отношения. «Мой муж скрыл, что он бесплодный. А теперь заявляет, что и на усыновление он не согласен»

Психолог и сексолог рассказали Intex-press о том, как мужчины относятся к своей бесплодности, почему они отказываются от усыновления и можно ли мужчину  убедить в обратном. 

Мы с мужем женаты почти три года. Мы не предохраняемся, но за это время я так и не смогла забеременеть. Думала, что у меня какие-то проблемы со здоровьем, и несколько месяцев ездила по разным по врачам на консультации, сдавала анализы. Специалисты сказали, что я здорова. Тогда я уговорила мужа провериться. Он долго отказывался, но все же сдался. Результат анализов меня удивил.

Оказалось, муж бесплоден. Я не могла в это поверить. Попросила его сдать анализы в других клиниках и проконсультироваться с другими врачами. Результат не изменился, а врачи объяснили, что бесплодие, скорее всего, врожденное. Мой муж сказал, что не хотел меня расстраивать, и боялся, что я брошу его, если узнаю о том, что он бесплодный, поэтому и не признался до свадьбы.

Все это для меня шок. Он должен был мне сказать о такой проблеме! Но это еще не все. Муж заявил, что он против ЭКО и усыновления, так как не хочет чужих детей. Я совсем растерялась и не знаю, что теперь делать. Я люблю своего мужа и не хочу разводиться, но и без детей свою жизнь не представляю.

РЕКЛАМА

Ольга Сон, психолог:

– Сегодня бесплодие рассматривают как симптом различных психологических проблем у человека. Человек боится нести ответственность за жизнь другого, чувствует себя несостоявшимся из-за детских проблем, когда отец не признавал в сыне мужчину. Одновременно с такими чувствами бесплодный испытывает вину, стыд и неполноценность.
 
В данном случае отказ от искусственного оплодотворения – это страх почувствовать себя недееспособным. Когда процесс оплодотворения происходит естественным образом, то мужчина будто бы утверждается таким образом в своей мужественности и полноценности. Ведь возможность для мужчины произвести наследство – это на подсознательном уровне показатель его внутренней силы.

Отказ от усыновления можно рассматривать как признание своей уязвленности, когда мужчина думает, что он не состоялся как мужчина, а также боится взять ответственным за продолжение рода.

Женщина, которая неосознанно привлекла в свою жизнь отказывающегося от детей мужчину, должна быть честной с собой. Скорее всего, у женщины тоже подсознательный страх материнства. Возможно, у нее были конфликты с собственной матерью, поэтому девушка осознает, что мать не смогла воспитать свою дочь счастливой. Такая ситуация может блокировать в будущем материнство девушки. Вследствие чего она привлекает в жизнь мужчину, который отражает ей ее собственные страхи.

Если у мужчины глубокий страх ответственности перед отцовством или страх ощутить себя неполноценным мужчиной из-за ЭКО или усыновления, то убедить его в этом будет сложно. В таком случае поможет только психолог, а жена может убедить его в том, что слабее и хуже в ее глазах мужчина не станет.

На мой взгляд, чтобы разобраться с психологическими блоками перед родительством, обоим партнерам нужно обратиться к специалисту.


Мария Вайсс, сексолог:

– Супруг, который по состоянию здоровья не может иметь детей, испытывает по этому поводу чувство вины, у него снижается самооценка. Из-за этого появляется страх остаться брошенным. В такой ситуации оба супруга испытывают тревогу, разочарование, растерянность, безнадежность и на этой почве регулярно конфликтуют. Особенно это проявляется в тех парах, которые убеждены, что ребенок может сохранить семью.

В такой ситуации нужно разобраться, что является ценностью для вас в ваших отношениях – быть с мужем или желание иметь ребенка, а также проанализировать, какую потребность вы закроете после его рождения.

Если вы выберете отношения с любимым мужчиной, то необходимо быть готовой пережить мысль о том, что у вас не будет совместных детей.

Также нужно быть готовой пройти все стадии, которые могут возникнуть из-за этой ситуации:

  • Шок и удивление. В этой ситуации нужно обратиться за помощью к специалистам.
  • Отрицание. На этой стадии вы не можете поверить, что это происходит именно с вами и в вашей семье.
  • Гнев. Это чувство может возникнуть из-за того, что ваш супруг не признался вам раньше, что не может иметь детей. В этой ситуации обязательно обратите внимание на то, какой уровень доверия в ваших отношениях.
  • Изоляция. Вы отдалитесь от мужа.
  • Горе. Эмоциональное состояние, возникшее от осознания потери кого-то или чего-то. Это может перерасти в депрессию.
  • Принятие. Стадия, при которой вы внутренне согласитесь и дадите право вашим отношениям быть близкими без негатива и протестов.
  • Адаптация. На этой заключительной стадии вы начнете обустраивать ваш быт к изменившимся условиям существования.

В любом случае вам необходимо принять решение: изменить свои установки, взгляды, отношение к проблеме, либо не менять их и страдать от этого, погружаясь в скандалы и конфликты, медленно идя к разрыву отношений. Если обстоятельства нельзя изменить, то можно изменить отношение к ним и принять их.

Возможно, как только вы поменяете свои взгляды на эту проблему, изменится и отношение вашего мужа к вопросу ЭКО и усыновлению.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up