16:53, 4 августа 2017

Происшествия

remove_red_eye 1030

Барановичский суд – лидер в области по количеству вынесенных приговоров

Фото: Судебно-юридическая газета

В первом полугодии 2017 года в суде Барановичского района и города Барановичи к разным видам наказания были приговорены 490 человек. Это 17,5% от общего количества осужденных в Брестской области.

На втором месте после Барановичей – суд Пинского района и города Пинска (к уголовной ответственности привлечены 408 человек). На третьем и четвертом местах расположились суды Бреста: суд Московского района с января по июнь включительно осудил 378 человек или 13,5%, суд Ленинского района – 223 человека (8% от общего количества осужденных в области).

Николай Кмита, председатель суда Барановичского района и города Барановичи, такие результаты связывает с тем, что Барановичи – восьмой город по количеству населения в Беларуси.

– Ведь если сложить показатели всех судов Бреста, количество осужденных там будет больше. Но вообще ничего хорошего, что мы в этом списке лидируем, конечно, нет, – говорит он.

РЕКЛАМА

Всего за первое полугодие 2017 года в Брестской области было осуждено 2723 человека – на 16,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Двух обвиняемых оправдали, а в отношении 196 человек прекратили уголовное производство, – сообщает сайт Брестского областного суда.

За 6 месяцев этого года в Брестской области вынесли приговоры 55 несовершеннолетним. Примечательно, что количество осужденных подростков увеличилось почти вдвое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За какие преступления судят чаще

Первое место в Брестской области по количеству приговоров занимают преступления против собственности: кражи, грабежи, разбои, мошенничества, вымогательства, угоны и т. д. – 984 человека или каждый третий осужденный по области.

Далее следуют преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних: уклонение детей от содержания родителей, злоупотребление правами опекуна или попечителя, уклонение родителей от содержания детей и т. д. – 529 осужденных.

Третье место в судебном списке занимают преступления против правосудия: оскорбление судьи или народного заседателя, заведомо ложный донос, уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы или ареста – 287 осужденных.

Самое популярное наказание

С начала года в Брестской области свободы лишились 698 человек. Такое наказание назначалось каждому четвертому осужденному.

599 человек были приговорены к наказанию в виде ограничения свободы, 515 – к аресту.

Далее следуют общественные работы (341 житель Брестской области), штраф (323 осужденных), исправительные работы (157 человек).

В гражданских судах – дела о разводах

Суды Брестчины в 2017 году вынесли решение по 9277 гражданским делам. Лидером по количеству рассмотренных дел также стал суд Барановичского района и города Барановичи – 1823 дела или 17% от общего областного количества.

За Барановичами следуют суд Московского района Бреста (1683 гражданских дела) и суд Пинского района и города Пинска (1348 дело).

Чаще всего жители Брестчины обращались в суд, чтобы развестись – 1754 дела. На втором месте дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей – 1537.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up