Новости / Деньги

Адресные жилищные субсидии в вопросах и ответах

4.08.2017, 13:06 / remove_red_eye 7328 / chat_bubble

С 6 августа вступает в силу указ №240, который вводит адресное субсидирование жилищного строительства. Для чего вводят новую форму господдержки, вырастут ли платежи по кредитам на жилье и можно ли получить субсидию при покупке жилья на «вторичке»?

Адресные жилищные субсидии в вопросах и ответах

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси, во время пресс-конференции в агентстве Белта отвечал на волнующие  людей вопросы об адресных жилищных субсидиях. Intex-press собрала самые важные вопросы и ответы.

Вопрос: Что собой представляет государственная жилищная субсидия, чему на смену она приходит и для чего?

Ответ: В целом, платежи по кредитам будут не намного выше, чем те, которые предоставляли по 13-му указу. Указ №240 представляет новую систему господдержки. Это не значит, что прежнее все разрушается, отменяется. Это дополнительный механизм, который направлен на то, чтобы привлечь дополнительные кредитные ресурсы, потому что льготных кредитов с каждым годом становится все меньше. Субсидии будут адресными. Благодаря им кредиты коммерческих банков станут доступнее. Например, если сейчас кредит в банке дают под 17-20% на жилищное строительство на общих условиях, а этот кредит будет брать человек, который имеет право на субсидию, то ему будут компенсировать или проценты, или и проценты, и основной долг. Например, многодетной семье с тремя детьми погасят проценты за пользование кредитом (ставка рефинансирования + 2%, то есть по нынешней ставке рефинансирования погасят 14% от процентной ставки по кредиту), и основной долг (95%).

РЕКЛАМА

Вопрос: Что нужно сделать молодой семье, чтобы получить адресную субсидию, если мы только стоим в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Ответ: Ждать своей очереди. Как только она подойдет, исполком предложит строительство, и, если вы будете иметь на это право, вам начислят субсидию.

Вопрос: Семья с одним ребенком, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, попадает под действие указа №240?

Ответ: Да, на одного ребенка также предусмотрена субсидия на погашение основного долга. Но надо дождаться, когда подойдет очередь. Люди посчитали, что раз речь идет о коммерческих кредитах, то субсидии будут предоставляться без очереди. Но это не так.

Вопрос: Имеет ли право молодая семья с двумя детьми на субсидию, если семья не из числа малообеспеченных?

Ответ: Нет. Если семья не малообеспеченная, то государственной поддержки нет.

Вопрос: В указе вообще ничего не понятно насчет строительства индивидуальных домов. Очередь на квартиры и дома общая или нет?

Ответ: Очередь на квартиры и на строительство домов общая, а финансирование раздельное. Каждый год постановлением правительства определяется объем господдержки, который пойдет на многоквартирное и индивидуальное жилье. Если человек, чья очередь подошла, хочет строить жилой дом, то деньги он будет получать из ресурсов на индивидуальное жилье. Для тех, кто захочет строить квартиру, деньги будут браться из ресурсов на многоквартирное строительство.

Вопрос: Когда можно будет увидеть список коммерческих банков, кредитующих строительство с адресной субсидией?

Ответ: Список коммерческих банков появится после вступления в силу 6 августа 2017 года указа №240. Будет опубликован также перечень тех жилых домов, которые будут строиться по этому указу.

Вопрос: У нас семья из четырех человек, воспитываем ребенка-инвалида. Сейчас нам предложили строить квартиру (долевое строительство), но договор мы еще не подписывали. Раньше мы имели право на льготный кредит и одноразовую субсидию. А как теперь (после 240-го указа) мы будем строиться?

Ответ: Вы имеете право на включение в списки семей, воспитывающих детей-инвалидов. Такие семьи имеют определенные преференции, но получить их можно только в порядке очереди. Для получения субсидий по указу №240 необходимо соблюдение трех условий: должна подойти очередь на получение жилья, заявитель должен попадать в определенные категории и получить разрешение исполкома.

Вопрос: Можно ли получить субсидию при покупке жилья на вторичном рынке?

Ответ: Нет. Указ №240 не субсидирует покупку жилья, а только строительство и реконструкцию. То есть, если семья покупает жилье на вторичном рынке, субсидия не выдается.

Кто имеет право на получение адресной жилищной субсидии

Малообеспеченные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые:

  • являются многодетными;

    РЕКЛАМА
  • в которых воспитываются дети-инвалиды или в составе семьи есть инвалиды с детства первой и второй группы;

  • проживают в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания;

  • проживают не менее 10 лет в общежитиях.

Важно. Молодые и многодетные семьи, заключившие кредитные договоры на получение коммерческих кредитов на строительство жилья до 6 августа включительно, смогут получить финансовую поддержку государства на прежних условиях (по указу №585).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up