Новости / Потребитель

Как выбрать спелый и вкусный арбуз – советы продавцов барановичских рынков

3.08.2017, 16:53 / remove_red_eye 1598 / chat_bubble

О том, на что нужно обращать внимание при выборе бахчевых, Intex-press спросила у тех, кто торгует ими много лет.

Как выбрать спелый и вкусный арбуз – советы продавцов барановичских рынков

На барановичских рынках продают арбузы, привезенные из России. Все фото : Екатерина БУБЕН

Табассум занимается продажей арбузов и дынь уже 21 год, поэтому, по его словам, за каждую свою ягоду «отвечает головой». В этом году он продает бахчевые на «Полесском» рынке.

– Люди сейчас редко выбирают сами, обычно просят, чтобы это сделал я. Но те, кто выбирают сами, стучат по арбузу и пытаются его сжать, – пояснил он.

По мнению Табассума, звук может много рассказать об арбузе. Например, потрескивание при сжатии ягоды говорит, что в сердцевине будет полое пространство. А вот при постукивании звук должен быть звонким – это явный признак того, что он спелый.

РЕКЛАМА
Табассум торгует дынями и арбузами на «Полесском» рынке.

Табассум торгует дынями и арбузами на «Полесском» рынке.

Многие обращают внимание на хвостик арбуза. Но, как говорит Табассум, выбирать по этому критерию арбузы у нас еще не научились. Совсем сухой хвостик указывает на то, что ягода росла на выжженном солнцем поле, а не на то, что она спелая.

Также нужно обратить внимание на бочок ягоды. На нем должно быть светлое желтоватое пятно, рассказал Табассум. А его коллега Гоги с «Кооперативного» рынка, который занимается продажей бахчевых уже 15 лет, добавил:

– Но не нужно искать ягоду с желто-оранжевым бочком. Она, скорее всего, будет переспевшей.

Гоги продает бахчевые на «Кооперативном» рынке.

Главное, по мнению Табассума и Гоги, не выбирать арбуз по цене. «Скупой платит дважды», – уверяют продавцы. Они уверены, что за бахчевыми нужно идти на рынок, так как только там можно найти по-настоящему сладкие и спелые ягоды.

В том, как нужно выбирать дыню, мнения Гоги и Табассума сходятся. Здесь выделяют только два момента: дыня должна быть мягковатой и приятно пахнуть.

– Такую дыню можно есть даже ложкой, она будет очень сладкой, – уверяют продавцы.

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы поделились тремя правилами, которые помогут не отравиться:

  1. При покупке бахчевых попросите у продавца документы на продукцию.
  2. Не покупайте разрезанный арбуз на рынке.
  3. Перед тем, как резать ягоду дома, ее необходимо тщательно вымыть.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up