Экономическая ситуация в Барановичах: что стало лучше, а что ухудшилось за первое полугодие 2017 года
Как изменился рынок труда, с какими результатами сработали барановичские предприятия, сколько жилья построили в нашем городе – на заседании горисполкома подвели итоги социально-экономического развития за шесть месяцев 2017 года.
Что стало лучше
Промышленность добавила обороты
Объемы промышленного производства в фактических ценах, по сравнению с первым полугодием 2016 года, увеличились на 16%. При этом уровень складских запасов на городских предприятиях находится в пределах нормативов, то есть произведенную продукцию удается реализовывать.
Самые высокие темпы роста – в легкой и пищевой промышленности, машиностроении. Лучших результатов в работе по итогам первого полугодия достиг 558 Авиационный ремонтный завод, БСЗ «Атлант», Барановичский молочный комбинат, Барановичский автоагрегатный завод. Начал работать с прибылью Барановичский завод станкопринадлежностей, «вышел на положительную динамику» Барановичский завод автоматических линий.
Снизились объемы производства только в стройиндустрии и на предприятиях, производящих мебель. Самыми проблемными предприятиями города стали завод ЖБИ, Барановичский завод санэлектрозаготовок, завод ЖБИ стройтреста №25.
Убыточных предприятий стало меньше
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их количество сократилось с 29 до 26. По восемь убыточных организаций приходится на промышленность, строительство и торговлю, два – на сферу услуг.
Вырос экспорт товаров
В среднем по городу экспорт товаров увеличился в 2,2 раза. Улучшили этот показатель, по сравнению с прошлым годом, все отрасли, кроме химической промышленности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась доля экспорта в страны дальнего зарубежья, уменьшился процент продаж в Россию. Однако Россия остается основным рынком сбыта барановичской продукции. На нее приходится 55% нашего экспорта, на страны дальнего зарубежья – около 38%.
Безработица снизилась
На конец июня 2017 года в Барановичах было зарегистрировано 915 безработных, что на 94 человека меньше, чем в июне прошлого года. За счет увеличения вакансий напряженность на рынке труда снизилась: год назад на одну вакансию в нашем городе претендовали почти два официальных безработных, а сейчас заявленная организациями потребность в новых работниках даже превысила численность безработных.
В два раза, по сравнению с прошлым годом, уменьшилась и численность сотрудников, работающих в условиях неполной занятости.

Инфографика: Петр КАРАСЮК
Что стало хуже
Упал розничный товарооборот
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года розничный товарооборот снизился на 1,3%. Продажи падают даже в крупных торговых сетях города. В первую очередь это происходит из-за снижения покупательской способности. Изменилась структура продаж: около 60% в ней занимают продовольственные товары, 40% – непродовольственные, то есть приобретать люди стараются самое необходимое – продукты питания. Еще год-два назад ситуация была противоположной.
Стали меньше строить жилья
По сравнению с первым полугодием прошлого года объемы жилищного строительства в нашем городе сократились почти в 1,7 раза. За первые шесть месяцев прошлого года в Барановичах было построено 59 тысяч квадратных метров жилья, в первом полугодии 2017 года – 35,5 тысяч квадратных метров.
Город получил меньше дотаций
В первом полугодии 2017 года за счет дотаций из вышестоящих бюджетов городская казна пополнилась на 32,7%, за аналогичный период прошлого года – на 34%. Тенденция сокращения дотаций наблюдается не первый год, и городу все больше приходится рассчитывать на собственные доходы.
Снизились некоторые платежи в бюджет
Уменьшились поступления от налога на недвижимость и незавершенное строительство, доходы от приватизации, штрафы за административные правонарушения и некоторые другие платежи. Меньше запланированного город собрал подоходного налога и НДС, на которые приходится почти 55% налоговых поступлений в бюджет.
По итогам первого полугодия расходы городского бюджета составили 81,8 млн рублей и превысили его доходы на 2,5 млн рублей. Размер дефицита в бюджете на 423 тысячи рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.