16:54, 2 августа 2017

Политика

remove_red_eye 892

В Минске задержаны лидеры независимого профсоюза

Утром 2 августа Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля провел обыск в офисе независимого профсоюза РЭП. Руководителей организации обвиняют в неуплате налогов.

По словам Юрия Белякова, правового инспектора профсоюза, 10 человек из Департамента финансовых расследований пришли в офис около 9 утра.

– Они показали постановление прокурора о том, что расследуется дело об уклонении от уплаты налогов. Это дело в отношении наших лидеров Алексея Комлика и Геннадия Федынича. Суть его такова же, как и была в деле Беляцкого, — рассказал «Нашай Ніве» Беляков.

Дело о неуплате налогов возбудили против трех сотрудников профсоюза Геннадия Федынича, Натальи Пичужкиной и Игоря Комлика.

РЕКЛАМА

Обыск длился около шести часов.

Как рассказал Беляков, из офиса забрали финансовые документы, несколько компьютеров, из других компьютеров забрали жесткие диски. Он предлагал силовикам отдать финансовые документы сразу, но они сказали, что будут искать наркотики и оружие.

Лидера профсоюза Геннадия Федынича задержали утром дома. Задержан также председатель Белорусского конгресса независимых профсоюзов Александр Ярошук.

На допрос забрали и Юрия Герасименко, пресс-секретаря РЭП. Еще задержана бывший редактор сайта praca-by.info Наталья Пичужкина. Есть информация, что силовики ищут главного бухгалтера профсоюза Игоря Комлика.

Председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств. Специального разрешения на открытие счетов за рубежом у них не было, передает БЕЛТА.

Обвиняемые регулярно выезжали за пределы страны, чтобы обналичить деньги и перевезти их в республику. По данным фактам управление Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и Минску возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере) УК Беларуси.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up