Автор: neboleem.net

8:41, 2 августа 2017

Здоровье

remove_red_eye 928

Шесть домашних средств, которые улучшают состояние пяток

Фото: pixabay.com

Дефекты кожи пяток (шершавость, сухость, трещины и т.д.) – распространенная проблема. Иногда причиной становятся грибковые поражения, но чаще неполадки возникают либо на фоне гиповитаминоза, нарушения обмена веществ, либо из-за ношения неправильно подобранной обуви или недостаточной заботы о гигиене.

Если плохое состояние кожи стоп вызвано деятельностью болезнетворных грибков, без помощи доктора не обойтись. С такими заболеваниями могут справиться только правильно подобранные аптечные препараты. Но если причина проблемы не в инфекции, есть возможность улучшить ситуацию, применяя народные средства. Мы ознакомим читателя с самыми эффективными рецептами, сообщается на сайте neboleem.net.

Компресс на основе глицерина

Процедура проводится вечером и состоит из двух этапов:

  1. Делаем ванночку для ног. Наливаем в таз теплую воду, в которую добавлены 1 ч.л. глицерина, 2 ч.л. розовой воды и 15 капель свежевыжатого лимонного сока. Держим ноги в воде 20 минут, затем деликатно очищаем пятки пемзой и вытираем мягким полотенцем.
  2. В отдельной посуде смешиваем глицерин, розовую воду и лимонный сок в равных объемах (по 1 ч.л. каждого ингредиента). Наносим смесь на сухие пятки и надеваем две пары хлопчатобумажных носков. Компресс оставляем на коже на всю ночь. Утром ноги моем теплой водой. Эта процедура очень эффективна: повторяя ее через день, можно в течение двух недель добиться хорошего результата.
Фото: BarbaraBonanno, pixabay.com

Фото: BarbaraBonanno, pixabay.com

Лимонный сок и вазелин

Пятки на ночь намазывают смесью вазелина и лимонного сока в соотношении 1:1. Затем надевают хлопчатобумажные носки или заворачивают ступни в целлофан. Сверху нужно надеть еще одну пару носков. Важное дополнение: перед процедурой ноги необходимо подержать около 15 минут в теплой воде.

РЕКЛАМА
Фото: stevepb, pixabay.com

Фото: stevepb, pixabay.com

Растительное масло

Неплохие результаты дает нанесение на пятки растительного масла. Можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное с добавлением нескольких капель эфирного масла лимона или лаванды. Обработку стоп проводят вечером, надевают на смазанные маслом ноги хлопчатобумажные носки, а поверх них – шерстяные. Утром смесь смывают. Процедуру можно проводить ежедневно.

Фото: ru.torange.biz

Фото: ru.torange.biz

Мед

При сухой и склонной к растрескиванию коже пяток очень полезны ванночки с медом. Для этого в 5 л. теплой воды размешивают стакан меда. Ноги держат в растворе не менее 20 минут. Затем оттирают пятки пемзой, высушивают и смазывают питательным кремом.

Фото: Three-shots, pixabay.com

Фото: Three-shots, pixabay.com

Парафин

Для приготовления маски небольшое количество парафина соединяют с кокосовым маслом в соотношении 3:1. Предпочтительнее использовать очищенный парафин, который продается в аптеках. Смесь подогревают (на водяной бане) до тех пор, пока она не станет жидкой и однородной, затем слегка остужают и наносят на чисто вымытые сухие ступни. Надевают шерстяные носки и оставляют на ночь. Утром остаток смеси необходимо смыть теплой водой.

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

Рисовая мука

Ороговевшую кожу с пяток можно снять с помощью самодельного скраба: 3 ст.л. рисовой муки смешивают с 1 ч.л. растительного масла (лучше оливкового), 2-3 ч. л. меда и таким же количеством яблочного уксуса. Готовое средство должно иметь вид густой пасты. Скраб наносят на ступни, предварительно распаренные в теплой воде.

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up