11:23, 1 августа 2017

Спадчына

remove_red_eye 1079

В Барановичах 1 августа 1911 года зазвонил первый частный телефон – история развития телефонной связи в городе

Телефонистки начала ХХ века./ Фото с сайта telhistory.ru

Более 100 лет назад, 1 августа 1911 года, в Барановичах зазвонил первый частный телефон, а уже через 2 года абоненты из Барановичей могли разговаривать с Минском, Москвой, Варшавой и Вильно.

История телефонной сети в российской империи начинается с 1878 года. В этом году русская армия приняла на вооружение новый вид связи — телефон. Новым видом связи заинтересовался Телеграфный департамент. В сентябре 1881 года были утверждены «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений».

Телефонная связь признавалась правительственной монополией, но право строительства и эксплуатации телефонных сетей общего пользования получали и частные предприниматели. Для этого требовалось заключить контракт с Телеграфным департаментом Министерства внутренних дел на 20 лет, по истечении данного срока телефонные сети должны были передаваться правительству.

Документ утверждения таксы за пользование телефонным аппаратом в Барановичах

Разрешение на открытие в местечке Барановичи частной телефонной сети было получено отставным коллежским асессором Рубцом в Министерстве внутренних дел 3 ноября 1910 года. И уже 30 октября 1910 года была утверждена абонентская такса за каждый телефонный аппарат.

РЕКЛАМА

Такса зависела от удаленности абонента от телефонной станции. При удаленности до 1 версты (1,0668 км) такса составляла 45 рублей, полторы версты – 50 рублей, 2 версты — 55 и так далее (один «царский рубль» на сегодняшний день эквивалентен примерно 50 новым белорусским рублям).

31 марта 1911 года с Министерством Внутренних дел на концессионных условиях был заключен контракт на развитие телефонной сети общего пользования в местечке Барановичи. И уже 1 августа 1911 года абоненты Барановичской сети смогли совершать свои первые частные телефонные звонки.

Из доклада поверенного коллежского асессора Рубца-Ленартовича начальнику Минского почтово-телеграфного округа:

«м. Барановичи устроено и с сего числа открыто телефонное действие у 27 абонентов, при этом докладываю, что в ожидании прибытия с завода кабеля ввод проводов в центральную станцию устроен временный».

За первые 5 месяцев, с 1 августа по 31 декабря 1911 года, число разговоров в сети равнялось 11724, а с 1 января по 1 октября 1912 года уже 47321. Всего в 1912 году в Барановичской телефонной сети было 177 абонентов, включая телефонные сети железнодорожной бригады и вокзалов. Первый телефонный справочник был издан местной типографией Рубинштейна в 1912 году.

Общая протяженность проводов, по состоянию на 1912 год, достигла 225 верст (240 км).

В 1913 году устанавливается телефонное сообщение местечка Барановичи с Варшавой, Вильно и Москвой через Минск, в то же время к Барановичской телефонной сети присоединяются Ляховичи и Слоним.

Барановичская телефонная сеть могла развиваться такими же темпами и дальше, если бы не мировая война.

Первая телефонная станция в Барановичах с момента своего открытия находилось на улице Елизаветинской. Двухэтажное здание с балконом и рельефной кладкой попадало в объектив немецких солдат во время Первой мировой войны.

Телефонная станция, 1916 год

Телефонная станция, 1916 год

Судя по надписям на открытках «Fernsprech-Amt» (нем. Телефонная станция), станция продолжала выполнять свои функции и в период Первой мировой войны.

Здание станции сохранилось и до наших дней на улице Красноармейской, сегодня его трудно узнать из-за толстого слоя советской штукатурки и «работы» ударников-строителей. 

Здание администрации общепита «Школьник»

Здание администрации общепита «Школьник» с наложенной на него старой открыткой

Но при детальном рассмотрении и наложении исторической открытки на современный снимок магазина №2 и администрации общепита «Школьник» хорошо угадывается некогда красивое здание первой барановичской телефонной станции.

Новая телефонная станция в Барановичах появилась только в 1938 году. Станция на 100 номеров расположилась в здании Польской почты в «Поселке для чиновников». Но уже в 1939 году узел связи находится в распоряжении советских связистов.

Стахановка, старшая телефонистка, комсомолка Вера Лашкевич передает опыт телефонистке Барановичской городской телефонной станции...

Стахановка, старшая телефонистка, комсомолка Вера Лашкевич передает опыт телефонистке Барановичской городской телефонной станции. Ноябрь 1939 года

В оккупированном немцами городе с 1941 по 1944 год продолжает функционировать отделение связи с телефонным узлом.

Здание было сильно повреждено в 1944 году во время освобождения города от гитлеровских войск. Сегодня на месте бывшей почты находится городской Дом культуры.

Дом культуры. Барановичи, 2017

После освобождения города уже с 13 июля 1944 года в городе в частном доме на улице Дзержинского, построенном в 1934 году, начал функционировать телефонный коммутатор на 30 номеров.

К 1950 году в городе насчитывалось 800 телефонных номеров, а в 1964 году была смонтирована первая АТС. Эра телефонисток ушла в прошлое, а история барановичской телефонной связи получила новый виток.

РЕКЛАМА

Интересные факты из истории телефонной сети:

"1. «Телефонные барышни» должны были быть хорошо образованны, вежливы и терпеливы. В возрасте от 18 до 25 лет и не замужем, «дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении», замуж они могли выходить только за работников связи, чтобы не было утечки информации. Важен был рост (от 165 см) и длина туловища в сидячем положении с вытянутыми вверх руками не менее 128 см, чтобы легко дотягиваться до нужной панели коммутатора. Работа была сложной: надо было сидеть на жестком стуле с закрепленной на груди железной гарнитурой микрофона, тяжелыми наушниками и быстро попадать штекерами в ячейки коммутатора, который стоял перед ней. За день обрабатывалось до 170 звонков и нужно было отработать 200 часов в месяц.

2. Согласно одной из легенд, изобретатель первой АТС Элмон Браун Строуджер являлся владельцем похоронного бюро в Канзас-Сити. Со временем число клиентов бюро стало уменьшаться, часть заказов уходило к его конкуренту. Он выяснил, что телефонистка была хорошо знакома с владельцем другого похоронного бюро и все заказы, поступающие по телефону, направляла к нему. Так Стоуджеру пришла в голову идея создания прибора, обрабатывающего звонки без помощи телефонистки, напрямую между абонентами. И он изобрёл автоматический телефонный коммутатор ДШТ (декадно-шагового типа) ёмкостью до 99 абонентов, а также дисковый номеронабиратель — изобретения, которые работают по сей день.

 

В статье использованы материалы:

  1. Филипп Эрнестович фон Бер. «Об образовании Барановичского уезда», 1913
  2. Екатерина Дробыш. «100 лет Барановичской телефонной сети», 2011. «Веснiк сувязi»
  3. BY НИАБ ф. 448 «Управление Минского почтово-телеграфного округа Главного управления почт и телеграфов, город Минск Минского уезда Минской губернии»
  4. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный центральный музей современной истории России»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up