Новости / Калейдоскоп

Фактурные штукатурки: особенности, виды, уход

31.07.2017, 13:43  / remove_red_eye 479   / chat_bubble0

Африканские стены из кожи аллигатора. Мерцающие перламутром потолки. Песчаные дюны на подоконниках и перегородках.

Фактурные штукатурки: особенности, виды, уход

Фактурные штукатурки: особенности, виды, уход

Африканские стены из кожи аллигатора. Мерцающие перламутром потолки. Песчаные дюны на подоконниках и перегородках. Шелковые и бархатные стены ванных комнат. Мраморные или гранитные фасадные стены. Достичь такого эффектного оформления любой поверхности можно с помощью фактурной или, как ее еще называют, структурной декоративной штукатурки. Что же это за нестандартное покрытие?

Фактурные или структурные штукатурки

Это смеси, состоящие из связующих веществ, наполнителей и разнообразных вспомогательных элементов.

Связующие вещества могут быть на искусственной – из акриловой, полимерной или из эпоксидной смолы — основе. И натуральной основе – из цементного, известкового или гипсового состава.

Наполнители в природе штукатурок очень многообразны: это и крошка натуральных камней — мраморная, кварцевая, сланцевая, гранитная и другие.

Наполнители могут быть стеклянными, из полимерных гранул, из целлюлозного волокна. Именно они придают желанный особенный рельеф, рисунок и структуру поверхностям.

Более крупные фракции наполнителей используют обычно при отделке фасадов, а мелкие — для внутренней декоративности.

Вариантов декоративных штукатурок – великое множество. Кроме того, что фактурная штукатурка легко и изящно вписывается в любой интерьер, она имеет и массу других уникальных особенностей.

Достоинства структурной штукатурки

Наносить материал можно на любую поверхность – бетонную, кирпичную, металлическую, деревянную. Прекрасно смотрятся отделанные ею поверхности из гипсокартона и ДВП.

При этом фактурное покрытие отлично маскирует дефекты поверхностей – микротрещины, вздутия, остатки старой краски.

Штукатурные материалы обладают повышенной устойчивостью к механическим разнообразным воздействиям, — ударам, царапинам.

У них замечательная водонепроницаемость: их чистят и моют водой и разнообразными растворами без растворителей.

Штукатурные смеси способны выдерживать сибирские морозы и африканскую жару.

Фактурные материалы очень пластичны, обладают способностью к созданию самых витиеватых рельефных рисунков.

Поверхности, покрытые этими материалами, «дышат», они имеют микропористые структуры.

Все штукатурные средства являются долговечными и имеют самую низкую денежную стоимость в сравнении с другими видами материалов для декорирования.

С помощью добавления колеров в уже имеющуюся огромную цветовую гамму штукатурок можно создать любой желаемый оттенок штукатурки: от ядовитого зеленого до нежного розово-персикового.

Как выбрать подходящую и интересную штукатурку

При выборе фактурной штукатурки люди обычно обращают внимание на три фактора. Внешний вид, качество и цена материала. Как, по каким критериям выбрать особенную, чтобы покрытие радовало взгляд долгое время? Прежде всего, нужно знать ее эксплуатационные свойства применения.

Универсальные материалы

Если нужна смесь универсальная, которая используется и для оформления экстерьеров, и для интерьеров, то можете выбрать Травертино https://shtukaturki.by/produkciya/dekorativnaya-shtukaturka/travertino.html, Гротто или Марморино.

Травертино – натуральная известковая штукатурка, которая придаст стенам всю прелесть итальянского средневекового стиля. Она создает прочные износоустойчивые покрытия. При оформлении ею помещений обычно применяют колерованные воски, которые способны придать изумительный цветовой оттенок и отлично подчеркнуть изысканность фактуры.

Декоративные покрытия Гротто, имеющие в основе натуральную известь, славятся отличной паропроницаемостью и антигрибковыми эффективными свойствами. Именно поэтому замечательно подходят для всех влажных помещений и улицы. Имеют множество декоративных решений, а, если применить металлизированные и перламутровые составы в сочетании с декоративными восками, то ванная комната приобретет вид роскошной дворцовой купальни.

Марморино — это натуральные известковые декоративные покрытия, придуманные современными итальянскими мастерами. Материал напоминает структуру мрамора и создает удивительную атмосферу забытой античной элегантности и роскоши.

Фактурные штукатурки для внешней отделки

Смеси, используемые для наружной отделки, обычно имеют повышенную устойчивость к внешним воздействиям – ветру, дождю, снегу и ультрафиолету. Такими свойствами обладают смеси Барашек или Короед. Сложно сказать, какая лучше, фактура их зависит от способа нанесения и применяемого инструмента.

Материал Барашек имеет структуру из различных по размеру камешков. Поверхность после нанесения шероховатая, равномерно – зернистая. Изготовлен он из белого цемента, акриловой смолы и мраморной крошки.

Штукатурка позволяет создание любых красивых и прочных декоративных рисунков. Производители предлагают Барашек многообразных цветовых оттенков. А самое главное, штукатурка долго сохраняет отличный внешний вид, не выгорает и не осыпается. Ее можно использовать даже при возможном растрескивании стен, на морозе, на жаре, и там, где особенно часто льют проливные дожди.

Материал Короед имеет такие же блестящие эксплуатационные характеристики, но немного отличается внешним видом. Поверхность стен и камешков гладкая.

Своим названием она обязана рисункам, создаваемым на поверхностях, которые напоминают следы жучков – короедов. Это оригинальное, очень практичное и многофункциональное покрытие замечательно подходит для фасадов любых зданий. Материал очень стойкий, прочный, долговечный и простой в употреблении.

Интерьерные фактурные штукатурки

С их помощи можно создать уникальные фантазийные рисунки в любых помещениях загородного дома или городской квартиры.

Венецианка – материал на основе муки из ценных камешков и извести. Штукатурка создает эффекты натуральных мраморных поверхностей. Стены и потолки приобретают величественный вид, отражают и блестят так, как многочисленные зеркала. Венецианские штукатурки часто имитируют текстуру шелковых и бархатных тканей, отражая лучи солнца холодным и светлым перламутровым блеском.

Марсельский воск повторяет структуру и вид поверхностей из выветрившихся старых камней, напоминает песчаники или кору старого дерева. Есть огромное многообразие способов нанесения узоров для украшения интерьера марсельским воском. Мастера используют для этого многоцветные колеры, перламутры, глянцевые и матовые воски, в результате помещения приобретают индивидуальность, очарование и особый уют.

Атакама или Сахара делают комнаты элегантными и причудливыми. Поверхности имитируют песчаные пустынные бури. Штукатурка имеет кварцевые наполнители и перламутровую основу, что придает стенам переливающийся бликами эффект. Особенно это красиво при смене углов освещения – стены отражают лучи света по-разному: то загадочно, то светло и ясно.

Африка – штукатурка, изображающая кожу рептилий, настолько натурально эффектно выглядит, что поверхности просто завораживают взгляд. Ее эксклюзивность очень подойдет для интерьеров в стиле диких джунглей или тропических саванн.

Кристалл – это бархатистые блестящие поверхности, которые получаются благодаря тому, что в акрилатную основу штукатурки добавлены кристаллики полированного стекла. При смене направления освещения каждый раз стены переливаются мягкими блестящими волнами.

Уход за фактурными поверхностями

В основном поверхности, отделанные декоративными фактурными штукатурками, не требуют специального особенного ухода. Они не впитывают пыль и запахи, легко моются обычными средствами. Влажную генеральную уборку делают мягкой салфеткой или губкой, чтобы не испортить цвет покрытия и его структуру.

Штукатурки, которые имитируют текстуру бархата, шелка, вельвета величественно и роскошно смотрятся в разных интерьерах, но требуют тщательного ухода, почти такого же, как за натуральными тканевыми покрытиями.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up