16:40, 29 июля 2017

Авто

remove_red_eye 886

Советы автослесаря: Диагностика неисправностей по цвету подтеков под машиной

Фото: pdxautoworks.com

Многие автомобилисты сталкиваются с проблемой: отъехал, а на месте, где стояла машина, осталось пятно от какой-то жидкости. Как по цвету лужицы определить, что течет, почему и чем это может быть опасно, рассказал Сергей Вавилов, автослесарь с 16-летним стажем.

Вязкое розовое или салатовое пятно

Так чаще всего выглядят подтеки антифриза. Причин протечки может быть много. Например,  изношенный радиатор печки, разгерметизировавшиеся соединения патрубков радиатора или крана, регулирующего подачу горячего антифриза из двигателя к печке. Также антифриз может течь из растрескавшихся и поврежденных патрубков системы охлаждения в местах их соединения, из радиатора охлаждения – если повреждены трубки сердцевины.

Небольшая утечка антифриза не приведет к моментальной поломке, но, если ничего не предпринимать, двигатель может перегреться и закипеть. Еще одна опасность: охлаждающие жидкости ядовиты, и, если не устранить протечку, можно получить серьезное отравление.

РЕКЛАМА

Желтоватое или светло-красное жирное пятно

Так может выглядеть жидкость гидроусилителя руля.  Причин протечки может быть несколько: неисправность в рулевой рейке, течь в насосе гидроусилителя руля или нарушение герметичности шлангов и трубок. Так как гидроусилитель направлен на упрощение выполнения поворотов, то подтекание жидкости может привести к тому, что автомобилем станет сложнее управлять.

Мокрое прозрачное пятно

Если под вашим автомобилем осталось прозрачное мокрое пятно без запаха, то, скорее всего, это обычная вода из кондиционера или выхлопной трубы. Конденсат из кондиционера может появляться только во включенном состоянии, поэтому лужа может появиться лишь в том случае, если машина с включенным кондиционером долго стояла на месте.

Если жидкость течет из трубы тонкой струйкой или брызнула сразу после запуска и перестала, то беспокоиться также не стоит – это нормальная работа каталитического нейтрализатора.

Темно-коричневое пятно с запахом спирта

Так выглядят пятна тормозной жидкости. В этом случае необходимо загнать свой автомобиль на диагностику. И чем быстрее, тем лучше. Причинами протечки могут быть износ тормозных колодок, износ манжета главного тормозного цилиндра, износ манжета тормозных цилиндров колес, а также дефект в системе тормозных шлангов, трубок. Если не устранить неисправность вовремя, тормоза могут отказать в любой момент.

Пятно ярко-«химического» цвета

Если под автомобилем осталось пятно ярко-голубого, розового или зеленого цвета, то, скорее всего протекает омывающая жидкость. Определить, точно это или нет, довольно легко: сядьте в машину, пустите струю «омывайки» на стекло, выйдите из салона и сравните цвет и запах жидкости на стекле с цветом и запахом пятна на земле. Никакой опасности в протечке нет, но зимой могут возникнуть проблемы с очисткой стекла.

Темно-коричневое или черное пятно

Так выглядят пятна протекшего моторного масла. Причин этой проблемы может быть множество: от поломки управляющей системы впускного коллектора до того, что автомобиль долгое время был не на ходу.

Подтекание моторного масла может привести к повреждению двигателя (из-за течи он работает с недостаточным количеством смазки). Также недостаточное количество масла может вызвать проскальзывание сцепления в авто с ручной коробкой передач.

Жирное красное пятно

Скорее всего, это жидкость автоматической коробки передач. Причин протекания может быть несколько: износ валов, ослабление болтов, соединяющих элементы коробки, непригодность уплотнителя и т.д. Более точно скажут на СТО. Если не решить проблему быстро, то можно «попасть» на дорогостоящий ремонт.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up