1:41, 29 июля 2017

Культура

remove_red_eye 550

Фильм, на который стоит сходить: «Взрывная блондинка»

Жанр: боевик, триллер, детектив

Бюджет: $ 30.000.000

Время: 115 мин. / 01:55

РЕКЛАМА

КОМУ МОЖНО

«18+», зрителям, достигшим 18 лет (ВКИП, Россия).

«PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (MPAA, USA).

kinopoisk.ru

ЧТО УВИДИМ

Незадолго до исторического падения Берлинской стены в Берлине погибает шпион британской МИ-6, который должен был разыскать полный список тайных агентов спецслужб и Востока, и Запада. Контрразведка Великобритании придает этому документу огромное значение, поэтому для расследования этого запутанного дела в Германию отправляется лучшая в своем деле — агент Лоррейн Бротон (Шарлиз Терон). Она должна работать в паре с берлинским резидентом Дэвидом Персивалем (Джеймс МакЭвой), но у того свой интерес в деле, поэтому прославиться и получить продвижение по службе он намерен сам. Вот и выходит, что отбиваться от агентов КГБ, которые готовы идти до конца в стремлении получить сокровенную пленку, Лоррейн Бротон вынуждена в одиночку.  

kinopoisk.ru

ПОЧЕМУ ИДЕМ

«Самый холодный город» — графический роман о шпионских спецслужбах, концентрирующихся в Берлине, в годы повествования еще разделенный на Западный и Восточный. Сочинил его в конце нулевых, вдохновленный бурными политическими событиями 90-х, Энтони Джонстон – британский сценарист комиксов и игр (хоррор-экшен игра «Dead Space»). Произведение получило заслуженную, но узкую славу у любителей историй о шпионах и спецслужбах.

Выкупить права на экранизацию собирались многие продюсеры, но сделала это, как ни странно, суперзвезда и одна из главных красавиц Голливуда Шарлиз Терон, у которой есть своя собственная кинокомпания. Терон уже давно доказала, что является по-настоящему большой актрисой, но известная своими феминистическими взглядами актриса решила, что может справляться не только со сложными драматическими или красивыми «мыльными» ролями – ей захотелось получить роль героини настоящего боевика, в одиночку (не в команде и не за спиной крутого напарника!) справляющейся со злоумышленниками.

kinopoisk.ru

Такая роль у целеустремленной уроженки Южно-Африканской республики уже была – в 2005 году она снялась в фантастическом боевике «Эон Флакс», но картина по мультсериалу MTV провалилась в прокате, хотя именно Терон была виновата в этом менее всего. Но с тех пор амбициозной актрисе таких ролей больше не предлагали.

Оформив в 2012 году права на экранизацию «Самого холодного города», Терон решила, что лучше все сделать самой, и вместе с напарницей-продюсером Бет Коно начала искать инвестора. На это потребовалось три года и удача в экшен-проектах «Безумный Макс: Дорога Ярости» и «Форсаж-8», где актриса ярко выступила в главных женских ролях. Вложиться в экранизацию, которая в оригинале получила название «Atomic Blonde», согласилась Focus Features — одно из среднебюджетных подразделений мэйджор-студии Universal. Главная роль и пост продюсера закреплялись за Шарлиз Терон. Руководить процессом съемок Терон после долгого и тщательного отбора выбрала дуэт Дэвид ЛейтчЧад Стахелски. Бывшие каскадеры и постановщики трюков многих известных боевиков («300 спартанцев», трилогия «Матрица») прославились, сняв в 2014-м зубодробительный экшен «Джон Уик» с Киану Ривзом. Правда, друзья были вынуждены разделиться: Стахелски занялся съемками сиквела «Джона Уика», вышедшего в феврале этого года. 

«Взрывная блондинка» обошлась в небольшие по меркам современного Голливуда 30 миллионов долларов. За окупаемость проекта можно было бы не переживать вовсе, но Дэвид Лейтч – режиссер, который отлично снимает боевые сцены, а вот с остальным — диалоги, юмор, жанровая атмосферность — в его фильмах пока есть проблемы. Впрочем, должны помочь колоритные персонажи, которых в фильме, и помимо героини Терон, хватает. Упомянем хотя бы «эксцентричного Персиваля», в роли которого «особенно «жжет» всегда убедительный Джеймс Макэвой.

Рецензии на картину не восторженные, но теплые. Парадокс — но в плюс «Блондинке» может сыграть то, что у Лоррейн Бротон нет никаких суперспособностей. Она побеждает своих врагов «за счет боевого мастерства и несгибаемой воли», что в нынешнем «супергеройском» Голливуде выглядит чем-то особенным, по- хорошему старомодным. Выражаясь языком аудиофилов, эдакий островок теплой ламповости на фоне всеобщей холодной цифры. Изюминками фильма критики также называют саундтрек, в котором звучит Высоцкий (!) и 6-минутную боевую сцену, которая снималась почти целиком, без монтажа и выглядит, по отзывам, очень впечатляюще.

Кого увидим: Шарлиз Терон («Адвокат дьявола», «Военный ныряльщик»), Джеймс МакЭвой («Джейн Остин», «Искупление»), Эдди Марсан («Шерлок Холмс», «Иллюзионист»), Джон Гудман («Артист», «Большой Лебовски»), Тоби Джонс («Разрисованная вуаль», «Елизавета I»), Джеймс Фолкнер («Демоны да Винчи», «Ограбление на Бейкер-стрит»), Роланд Мюллер («Моя Земля», «Второй шанс»), София Бутелла («Мумия», «Уличные танцы-2»), Билл Скарсгард («В космосе чувств не бывает», «Хэмлок Гроув»).

РЕКЛАМА

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru7.7 (5.962), на IMDb.com7.2 (1.830).

Рейтинг кинокритиков*: в мире (по данным rottentomatoes.com) – 77% 43 (33+10). Средний рейтинг – 6.7 из 10.

Critics Consensus (Общее мнение критиков): Ленту отличает невероятно стильная экшен составляющая и всегда притягательная главная звезда. Особенно выпукло это смотрится на фоне несколько прямолинейного повествования.

в России100 % 2 (2+0).

«Даже если вас вовсе не интересуют шпионские страсти и интриги, «Взрывную блондинку» стоит увидеть ради жестких боевых сцен, в которых Лоррейн с яростью раненой тигрицы отстреливается и отбивается от преследователей. Героиня Терон неукротима, но не неуязвима, и потому каждый ее бой драматичен».

Борис Иванов, «Empire»

«Посмотрев фильм, вы забудете про всех Джеймсов Бондов и Джейсонов Борнов. Актриса выделывает на экране такое, что постоянно хочется вжаться в кресло, закрыть руками лицо и сжать руку рядом сидящего соседа».

Люба Егорова, «Метро»

Премьера: 27 июля – Беларусь, Грузия, Россия, Украина, 28 июля – Канада, Польша, США, 3 августа – Австралия, Бразилия, 4 августа – Испания, 9 августа – Великобритания, 16 августа – Франция, 17 августа – Италия, 24 августа — Германия, 31 августа – Греция, 20 октября – Япония.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 14 июля 2017 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up