15:31, 28 июля 2017

Отношения

remove_red_eye 894

Отношения. Как избавиться от надоедливого поклонника

Психолог и сексолог рассказали Intex-press о том, почему люди навязывают себя другим и как тактично отказать надоедливому ухажеру.

Ольга Сон, психолог:

Влюбленные мужчина или женщина могут, как одержимые, преследовать объект своей влюбленности.

Есть несколько причин такого поведения:

  • Идеализация любви и отношений. Возможно, в детстве человек не получил любви от матери и ищет любовь в партнере. Он верит в то, что любовь между мужчиной и женщиной такая же всепонимающая и всепрощающая, как между матерью и ребенком, поэтому идеализирует любовь к объекту влюбленности.
  • Страх одиночества. Страх возникает у тех, кто в детстве не получил достаточно тепла и заботы. В итоге ребенок вырастает с дефицитом любви и боится пережить одиночество, как в детстве.
  • Следование шаблону «добиться любви». Такое может быть, если человеку в детстве приходилось добиваться любви родителей хорошим поведением.
  • Гонка за признанием. Человек хочет завоевать объект влюбленности, так как думает, что с его помощью повысит свой статус в обществе, окружающие будут им восторгаться. Он хочет почувствовать собственную значимость, ощутить себя лучшим. В таком случае срабатывает животный инстинкт, когда человек хочет «завоевать территорию».

Эти причины указывают на дефицит любви, и человек будет готов на все, чтобы заполнить «дыру в груди».

РЕКЛАМА

«Жертвам» назойливых ухажеров стоит осознать, что их личностные границы слишком слабые и преследователь подсознательно тянется к тем, кого можно проломить. «Жертве» тоже не хватает любви, и она готова впустить любого в свои границы, а преследователь как раз и выбирает таких жертв. Вам нужно проанализировать, как и зачем вы впустили преследователя в свою жизнь.

На первый взгляд может показаться, что «жертвам» надоела назойливость ухажера. Но, будучи честными с собой, они признаются, что им приятно, когда в их адрес проявляют столько внимания. Жертва получает любовь, а преследователь удовлетворяет свои потребности в любви и признания. И до тех пор, пока существует подсознательная взаимная выгода, эта ситуация будет существовать.

Когда жертва осознает, что назойливый любовник докучает ей только потому, что она сама позволяет ему так к себе относиться, она изменит свое поведение.

Мария Вайсс, сексолог:

Перед тем как прекращать общение с надоедливым ухажером, вам нужно обдумать:

  • Испытываете ли вы любовь к этому человеку.
  • Дает ли он достаточное количество любви.
  • Какие ваши жизненные цели и ценности.
  • Что произойдет, если вы расстанетесь.
  • Что произойдет, если вы не расстанетесь.

Нужно помнить о том, что поддерживая отношения, которые не делают вас счастливым, вы лишаете себя возможности встретить другого человека.

Самый верный способ решить проблему – это честный разговор. Вам нужно объяснить, что вы не испытываете взаимных чувств и не сможете быть вместе. Проявите тактичность, ведь человеку сложно пережить эту ситуацию. Но не давайте надежду, что вы когда-то измените свое решение.

Если ваш ухажер продолжит вас преследовать, то можно попробовать сделать так, чтобы человек сам отказался от идеи быть с вами рядом:

  • Инициируйте разрыв по собственной инициативе преследователя. Узнайте, какие качества в партнере для преследователя являются неприемлемыми и ведите себя именно так.
  • Не отвечайте на звонки и сообщения. Игнорируйте все просьбы о встрече с вами и старайтесь избегать тех мест, где вы могли бы случайно встретиться.
  • Выдумайте себе партнера, и пусть эта информация дойдет до адресата. Если у вас есть отношения, не скрывайте их.
  • Не ведитесь на манипуляции. Если он будет угрожать самоубийством, сообщите об этом близким вашего преследователя. Это психологическая проблема, и вы тут помочь не сможете.
  • Если вам не дают прохода, поджидают у подъезда, приходят в ваш дом, то просто обратитесь в милицию.

Не стоит чувствовать себя виноватым, так как, если любви нет, с этим ничего сделать нельзя.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up