Новости / Общество

Что изменится в августе

28.07.2017, 17:21 / remove_red_eye 5490 / chat_bubble

Снова подорожают сигареты, вузы завершат приемную кампанию, вырастут пособия на детей. Что еще изменится в последнем месяце лета?

Что изменится в августе

Фото: сайт portat.ru

Увеличатся детские пособия

С 1 августа станут выше пособия по уходу за детьми до трех лет. Размер пособия на первого ребенка составит 278,88 рубля в месяц (увеличится на 17,5 рублей), на второго и последующих детей – 318,72 рубля (вырастет на 20 рублей), на ребенка-инвалида – 358,56 рубля (увеличится на 22,5 рублей).

Изменятся также единовременные пособия при рождении детей. Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка с 1 августа составит 1 975,7 рубля (сейчас — 1 838,2 рубля), а при рождении второго и последующих детей — 2 765,98 рубля (сейчас — 2 573,48 рубля). Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, вырастет до 197,57 рубля (сейчас — 183,82 рубля). Станут выше и другие социальные выплаты.

РЕКЛАМА

Вырастут социальные пенсии и бюджет прожиточного минимума

С 1 августа в Беларуси вырастет бюджет прожиточного минимума. Этот показатель увеличится на 13,75 рубля и составит 197,57 рубля. Автоматически вырастут и минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к размеру БПМ, надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите, а также пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Например, социальная пенсия инвалидам первой группы вырастет с 202,2 до 217,33 рубля в месяц.

Подорожают некоторые сигареты

С 1 августа подорожают некоторые сигареты гродненской табачной фабрики «Неман», отдельные марки сигарет компании «Табак-инвест». Вырастут цены и на некоторые импортные сигареты. Например, Camel Filters и Camel Blue подорожают на 5 копеек.

Для некоторых людей снизится минимальный страховой стаж

Для тех, кто выходит на пенсию в 2017 году, минимальный страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту – 16 лет.

С 1 августа для некоторых категорий населения этот стаж станет ниже. Это коснется людей, которые длительное время осуществляли уход за инвалидом первой группы либо за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за лицами, достигшими 80-летнего возраста. Эти категории людей будут иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

Минимальный страховой стаж также уменьшится для тех, кто не менее 10 лет проходил военную службу, но не имеет права на военную пенсию. Для получения пенсии по возрасту таким людям будет достаточно 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Вузы завершат прием платников

4 августа большинство белорусских вузов закончат принимать документы от абитуриентов на платную форму обучения.

Также в августе заканчивают прием документов профессиональные лицеи, колледжи – на платную и бюджетную формы обучения.

Изменится маршрут некоторых автобусов

С понедельника 31 июля и до окончания работ на улице Притыцкого (ориентировочно до 20-х чисел августа) автобусы маршрута №13 (в рабочие дни) и №30 (в выходные дни) будут двигаться по объездному пути. Маршрут № 13 – …ул. Советская, Комсомольская, Притыцкого… со всеми остановками по пути следования. Маршрут № 30 – … ул. Чернышевского, Советская, Курчатова… со всеми остановками по пути следования.

Прижмут безбилетников

С 1 августа Барановичский автопарк усилит контроль за оплатой проезда в вечернее время – рейды контролеров с 16.00 часов до 00.30 часов станут ежедневными. Кроме того, теперь вместе с контролерами на линию будут выходить добровольные дружины по охране общественного правопорядка и милиционеры.

Пройдут школьные ярмарки

С 1 августа широкий ассортимент товаров к школе начнут продавать в здании кинотеатра «Октябрь», а 19 августа школьная ярмарка пройдет у фонтана на площади Ленина.

РЕКЛАМА

Введут адресные субсидии на жилищное строительство

С 6 августа вступит в силу указ № 240, который вводит адресное субсидирование жилищного строительства. Выдавать субсидии будут льготникам, и строго по очереди. Несмотря на красивое звучание, новость эта, скорее, плохая. Дело в том, что указ №240 автоматически отменяет действующий указ № 585, в котором прописаны нормы оказания госпомощи семьям, которые строят жилье. Те, кто уже начал строительство, могут оказаться без серьезной господдержки. Правда, позже Министерство архитектуры и строительства подготовило обращение к президенту с просьбой продлить действие указа №585. Однако 6 августа уже близко, а новостей об этом пока нет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up