Новости / Экономика

Брестская область лидирует в стране по росту валового продукта, но отстает по зарплатам

28.07.2017, 15:01 / remove_red_eye 131 / chat_bubble

В облисполкоме подвели итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2017 года.

Брестчина занимает лидирующие позиции в стране по итогам первого полугодия текущего года по росту внутреннего регионального продукта, сообщает сайт trkbrest.by. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, регион увеличил экспорт товаров, выполнил основные показатели в промышленности и в строительстве, улучшил состояние рынка труда.

Но в то же время наша область не выполнила задание по розничному товарообороту, не довела до запланированного уровня зарплаты, не достигла доведенных показателей в сельском хозяйстве. В последнем случае животноводство дало прирост, а растениеводство «подкачало».

Председатель комитета экономики Брестского облисполкома Михаил Баценко слабые результаты в растениеводстве объяснил погодными условиями.

РЕКЛАМА

– Растениеводство недополучило 13% валовой продукции к уровню прошлого года. Это обусловлено недобором кормов из трав первого укоса из-за погодных условий, смещением сроков уборки рапса и зерновых, – сказал Михаил Баценко.

Но председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отметил, что свои недоработки аграриям «нельзя прикрывать погодными условиями», которые, по мнению главы области, в текущем году более благоприятные, чем в прошлом.

Брестчина не выполнила и доведенный план по зарплате. За январь-июнь текущего года среднемесячная зарплата у жителей региона составила 645 рублей и выросла, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 9%.

– Для выполнения доведенного показателя зарплаты должны расти более высокими темпами, – отметил Анатолий Лис. – По результатам января-июня, по росту зарплат мы остаемся в хвосте по сравнению с другими областями страны.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up