Автор: На правах рекламы*

14:08, 27 июля 2017

Новости компаний

remove_red_eye 1742

Темные стороны Вильнюса, о которых мы не знаем*

У кого-то Вильнюс ассоциируется с шоппингом, у кого-то со старым городом, вошедшим в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы же хотим рассказать о двух не менее интересных, но достаточно «тёмных» моментах в истории литовской столицы времен советской оккупации.

Музей жертв геноцида (КГБ)

В самом центре Вильнюса стоит большое здание, привлекающее внимание странными надписями на стенах. Здесь на протяжении пятидесяти лет действовала советская служба госбезопасности, а в 1992 году открылся Музей жертв геноцида (КГБ).

Музей занимает два этажа, а также подвал, где раньше находилась тюрьма, в которой содержались неугодные советскому режиму жители Литвы.

Экспозиция первого этажа посвящена событиям 1940-го года, когда Литва вошла в состав Советского Союза, и партизанской борьбе литовцев против Советской власти в период 1944-1953 года. Залы второго этажа посвящены репрессиям в послевоенные годы, жизни литовцев в ГУЛАГе и в ссылках. Заканчивается эта часть экспозиции музея залами, посвященными диссидентскому движению в Литве в поздние годы Советской власти вплоть до восстановления независимости литовского государства.

Интересной частью экспозиции второго этажа являются залы с аутентичными интерьерами КГБ советских времен, от фотолаборатории до комнаты прослушивания телефонных разговоров. Также здесь представлена всевозможная советская атрибутика, фотографии митингов и демонстраций и прочие вещи, интересные западному туристу.

Самая, пожалуй, впечатляющая часть музея – подвальное помещение, где, собственно, и располагалась тюрьма КГБ. Здесь почти нет каких-либо экспозиций, просто пошарпанные коричневые коридоры, тяжелые двери с глазками и голые лампочки Ильича. Ничем, наверное, не отличается от любой другой тюрьмы, но на несудимых посетителей оказывает довольно гнетущее впечатление. Особенно не по себе становится в расстрельной камере. Тяжелую атмосферу умело поддерживает непрерывно прокручиваемый здесь фильм, демонстрирующий будничный расстрел польского генерала. Одна из камер содержит экспозицию, посвященную геноциду евреев во время нацистской оккупации.

Тускуленский парк

Тускуленский парк – это место, где в 1944–1947 гг. были тайно закопаны тела заключенных, перед казнью подвергшихся в подвалах внутренней тюрьмы КГБ (НКГБ–МГБ) жестоким пыткам.

С 28 сентября 1944 г. по 16 апреля 1947 г. во внутренней тюрьме КГБ (НКГБ–МГБ) в Вильнюсе (по ул. Ауку, 2А) по приговорам Военного трибунала и Особого совещания СССР были казнены 767 человек (еще 7 человек умерли до исполнения смертного приговора). Большинство из них (613 человек) были обвинены и приговорены по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР – «предательство родины». Смертные приговоры приводила в исполнение специальная группа, составленная из сотрудников отдела А НКГБ–МГБ, которая после экзекуций тайно закапывала тела своих жертв в местах массовых захоронений на территории бывшего поместья Тускуленай.

В качестве места массового захоронения территория Тускуленай использовалась до весны 1947 г., когда указом Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. смертную казнь заменили на 25-летний срок заключения, и ее исполнение было приостановлено до 1950 г.

Во время археологических исследований, которые проводились на территории парка в 1994–1996 гг. и в 2003 г., обнаружены останки 724 человек. Останки семи человек были переданы их близким на захоронение в Тельшяйской епархии, а останки остальных 717 жертв советского геноцида 2 ноября 2004 г. были захоронены в часовне-колумбарии.

 

Агентство отдыха и развлечений «Вильнюс релакс» подготовит индивидуальные и групповые поездки в Литву: для вас незабываемые путешествия по Вильнюсу, Тракаю, Паланге, Куршской косе, Друскининкаю и другим местам.

Больше информации вы можете посмотреть здесь http://vilnius-relax.lt
https://www.facebook.com/Vilnius.Relax/?fref=ts
https://vk.com/vilnius_relax

                                    ООО «Ирвинга Группа» УНП 191751509

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up