Новости / Экономика

Почему в Барановичах снижается и число работающих горожан, и число безработных

27.07.2017, 16:28 / remove_red_eye 1158 / chat_bubble

Несмотря на то, что работающих людей в нашем городе становится меньше, а предприятия активнее увольняют работников, чем принимают на работу новых, официальная безработица начала снижаться. Почему так происходит?

Почему в Барановичах снижается и число работающих горожан, и число безработных

Ярмарка вакансий в Барановичах, март 2017 года. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

По состоянию на 1 июля 2017 года в Барановичах зарегистрировано 915 безработных, а имеется 929 вакансий, сообщила на заседании Барановичского горисполкома 21 июля первый заместитель председателя Барановичского горисполкома Наталья Федорова. Впервые за несколько последних лет заявленная организациями потребность в новых работниках превысила количество официальных безработных. Например, на начало июля прошлого года на одну вакансию в нашем городе претендовали почти два официальных безработных.

Уровень безработицы в Барановичах снизился с 1,3% от экономически активного населения в прошлом году до 1,2% в текущем.

Почему безработица снижается

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что работающих людей в нашем городе становится все меньше, безработица пошла на спад.

Во-первых, способствовало стабилизации на рынке труда существенное (в 1,6 раза) увеличение количества вакансий: с 559 в прошлом году до 929 в текущем. По мнению руководства города, росту количества вакантных мест способствует работа, проводимая управлением по труду, занятости и соцзащите: специалисты этого учреждения в этом году начали проверять предприятия на наличие скрытых вакансий. По словам Натальи Федоровой, на шести из восьми проверенных предприятиях были выявлены нарушения.

Во-вторых, в Барановичах снижается численность людей трудоспособного возраста. За последний год – на две тысячи человек. Уровень безработицы высчитывается как соотношение официальных безработных к людям трудоспособного возраста, и чем меньше последних, тем ниже уровень безработицы. Да и официальных безработных из-за снижения численности трудоспособных людей могло стать меньше, ведь только люди в трудоспособном возрасте могут становиться на учет в службе занятости.

В- третьих, хоть в нашем городе численность уволенных работников превышает количество принятых, около 40% увольняемых людей – это пенсионеры. Их уход с рынка труда положительно влияет на ситуацию с безработицей: появляются новые вакантные места.

Рынок труда в Барановичах в цифрах

3736 – столько человек трудилось в Барановичах в режиме неполной занятости в январе-мае 2017 года. В аналогичном периоде прошлого года – почти в два раза больше.

72,4 тысячи – столько работающих людей было в Барановичах по состоянию на май 2017 года. Это на 1,9 тысячи меньше, чем в мае прошлого года.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up