Новости / Новости компаний

Циклевка – выбираем лак для пола*

26.07.2017, 11:14 / remove_red_eye 329 / chat_bubble

Циклевка – отличный способ подарить вторую жизнь полу из деревянных досок или паркету.

Циклевка – выбираем лак для пола*

Важным этапом обработки покрытия из натурального материала становится лакировка. Специальный состав увеличивает срок эксплуатации пола и улучшает его эстетику. Сложность в том, что в продаже представлены десятки разновидностей лака, выбор для неопытного мастера превращается в серьезное испытание. Кому доверить шлифовку пола в Минске и об особенностях основных видов покрытия, рассказывают специалисты, чей опыт в строительной сфере почти 15 лет. Знакомьтесь с информацией экспертов компании Eco-pol.

   

Особенности текстуры: матовая, глянцевая
В строительных магазинах Минска представлены матовые и глянцевые лаки для дерева. Если не знаешь особенностей состава, может показаться, что отличие лишь в визуальном восприятии, но такое мнение ошибочно. Есть более значимая разница, именно она становится определяющей при выборе.

Матовые лаки отражают ультрафиолетовые лучи. Наносят их 3-5 слоями, количество зависит от качества циклевки и особенностей пола. Материал устойчив к истиранию. Если вы не заказывали циклевку паркетных полов в Минске без пыли, а покрытие обрабатывалось оборудованием без специального мешка, в который автоматически собирается стружка, и мелкие частицы попали на поверхность пола, матовый лак скроет дефект. Среди очевидных достоинств состава стойкость к истиранию, простой уход, акцентирование внимания на интересной фактуре природного материала.

Глянцевые лаки образуют прозрачную пленку, она защищает пол от износа. В сравнении с матовыми составами глянец менее практичен: истирается быстрее, под ним заметны все мелкие неровности. При работе с глянцевым лаком важен этап нанесения покрытия – температура воздуха, влажность, чистота. Несоблюдение стандартов приведет к образованию дефектов, которые испортят эстетику пола.

Виды лака по составу
В советские времена был лишь один вид лака, сегодня производители разработали большой ассортимент покрытий для деревянного пола. Шлифовка паркета от Eco-pol в Минске производится с применением водорастворимых, алкидных, полиуретановых и формальдегидных лаков. Остановимся на преимуществах и недостатках каждого из видов.

Лаки на водной основе или водорастворимые
В составе экологичные и нетоксичные компоненты – эмульгаторы, вода, в некоторых случаях растворители. За счет отказа от «ядовитых» аналогов эффект стойкости снижен. В торговой сети представлены лаки с разным количеством растворителя – до 5%, 5-15% и те, в которых растворитель отсутствует.

Лак наносится при температуре +15 С и влажности 50%. Если соблюдены эти условия, природный оттенок доски и паркета сохранится. Уровень устойчивости покрытия низкий, лак быстро стирается и появляется необходимость наносить его повторно. Состав, попадая в межпаркетные щели, склеивает доски и плашки паркета, что приводит к образованию скрипа. Для нанесения состава используйте валик. Если паркет или пол из граба, бука или сосны, специалисты Eco-pol советуют отказаться от лака на водной основе.

Масляные или алкидные лаки
Глубоко проникают в древесину, но не склеивают доски и плашки паркета. В составе кроме алкидных смол растворитель «уайт-спирит», древесные и льняные включения. Среди преимуществ отметим устойчивость к перепадам температур и влажности, защиту от механических повреждений, акцент на специфическом узоре природного материала. После нанесения лака пол становится немного темнее. Нет эффекта склеивания. Вместе с тем, масляные составы капризны: долго сохнут, требуют качественного проветривания, снятия нескольких миллиметров древесной стружки при необходимости повторной циклевки или проведения шлифовки.

Полиуретановые лаки
В составе акрил, уретан или растворитель, ароматические вещества. Главное преимущество перед другими видами лака – надежность и износостойкость. Полиуретановое покрытие рекомендовано для помещений с повышенной проходимостью. Перепады температуры, солнечные лучи, влажность таким лакам не страшны, цвет доски и паркета после нанесения основы не меняется. Пол блестящий, предварительная грунтовка не требуется. Один из немногих недостатков – состав может склеить плашки паркета.

Лаки кислотного отверждения или формальдегидные
Самое долговечное покрытие из тех, что предлагают в Минске. Прочность обусловлена наличием в лаке одноименных смол. Высокая адгезия с древесиной делает состав востребованным при проведении работ в спортивных задах, торговых центрах, офисах и других помещениях, где полы подвергаются повышенной нагрузке. Перепады температуры и влажность не страшны как при нанесении, так и при эксплуатации покрытия, но важно проводить отделочные работы в респираторе, поскольку концентрированные испарения вредны для здоровья. Насыщенный неприятный запах выветривается в течение трех суток. После нанесения покрытия пол становится немного светлее.

Виды паркетных лаков по количеству компонентов
Однокомпонентные составы плохо справляются с нагрузкой, их рекомендовано использовать исключительно в жилых объектах. Если нанести покрытие в административном здании или офисе, вскоре придется его восстанавливать. Есть составы с повышенным уровнем устойчивости к истиранию, но и они не способны «продержаться» более 5-6 лет.
Двухкомпонентные лаки создают с включением полиуретана и акриловой смолы. Смешение элементов позволяет получить состав с отличными физико-химическими свойствами: надежное покрытие, устойчивое к истиранию. Рекомендовано применение при циклевке пола в ресторанах, музеях, театрах – там, где наблюдается большая концентрация людей. В продаже представлены глянцевые, матовые, прозрачные и разноцветные лаки. Цена двухкомпонентных составов выше, чем однокомпонентных. Срок эксплуатации деревянного пола и паркета с таким покрытием более 10 лет.

Надеемся, что рекомендации специалистов компании Eco-pol вам пригодятся. Выбирайте паркетный лак в строительных магазинах Минска и будьте уверены в правильности своего решения.

                            ИП «Эко-пол», УНП: 290681551

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up