14:38, 26 июля 2017

Спадчына

remove_red_eye 1385

Под Барановичами в результате стихии разрушены два гнезда аистов и ранены птенцы. Как помочь птицам

В агрогородке Перховичи вечером 25 июля, когда на Барановичский регион обрушился сильный ливень и грозы, непогода полностью разрушила одно гнездо и еще одно сдвинула с места. Из-за этого пострадали три аистенка, сообщила Intex-press местная жительница. У одного повреждены ноги, у второго – скорее всего, сломано крыло, а у третьего пострадали оба крыла и ноги: на него упало гнездо. Intex-press узнала, как можно помочь птицам в такой ситуации и что для этого нужно сделать.

Аисты, согласно Конституции, – это объекты дикой природы, поэтому распоряжается ими государство, объяснил специалист общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». По его словам, помочь животным, которые находятся в бедственном положении, можно после согласования с местными органами власти либо территориальным органом министерства природных ресурсов.

– Главное в такой ситуации – помочь наладить птицам контакт с окружающей средой, – пояснили Intex-press в организации. – Если гнездо разрушено, аистов можно посадить на крыши строений или даже на деревья. Так им не будут угрожать коты, собаки и дикие животные.

После этого нужно проследить, чтобы родители продолжали кормить птенцов.

РЕКЛАМА

Если этого не происходит, птиц при желании и возможности можно подкормить самим, например, червями. А когда стаи птиц начнут собираться на лугах, полях и окраинах огородов, специалист организации советует отнести аистов в стаю. Тогда они могут улететь вместе с другими. Если не улетят, птенцам нужно будет найти место для передержки. Например, в живых уголках, зоопарках, усадьбах.

– Если у птенца есть совсем незначительные повреждения, то птицу лучше попытаться вернуть в свою среду обитания. А когда повреждения значительные, как в случае с аистами в Перховичах, то птицу нужно отвезти к ветеринару. Но делать это можно только после согласования с местными органами власти, – пояснили в «Ахове птушак Бацькаўшчыны».

Один из пострадавших аистов. Фото: @Юлия Парханович

Один из пострадавших аистов. Фото: @Юлия Парханович

Барановичский район. Фото: @Юлия Парханович

Смещенное гнездо в Перховичах. Фото: @Юлия Парханович

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up