9:30, 26 июля 2017

Люди

remove_red_eye 6032

«Мой рост – моя гордость, а не недостаток» – жители Барановичей о своем необычном росте

Жительница Барановичей Ирина Слесарь несмотря на свой небольшой рост ведет активный образ жизни. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Каково быть не такими, как все, как полюбить себя, когда на улице в тебя тычут пальцем, с какими трудностями приходится сталкиваться в обычной жизни и как складываются отношения с противоположным полом – об этом Intex-press рассказали одна из самых маленьких жительниц Барановичей Ирина Слесарь и один из самых высоких уроженцев нашего города Сергей Сахон.

«Я сам удивлен, почему так вырос»
Сергей Сахон, 24 года, рост 205 сантиметров:

С самого детства я был выше своих одноклассников. На уроках физкультуры, когда детей ставили по росту, я всегда стоял первым. Но до девятого класса мой рост не сильно отличался от роста одноклассников. А в девятом классе за летние каникулы я «вымахал» на 13 сантиметров, и мой рост стал 196 сантиметров.

Одноклассники обратили внимание на мой рост, но их издевки начались позже. Из-за резкого скачка роста у меня начались проблемы со здоровьем – стало болеть сердце. Врач поставил подготовительную группу по физкультуре и предупредил, что мне противопоказаны большие нагрузки. Через несколько месяцев сердце пришло в норму.
Появились и другие неудобства. Например, я перестал помещаться в свою кровать, ее пришлось делать специально на заказ. Также пришлось обновить гардероб.

Рост Сергея Сахона составляет 205 сантиметров.

Рост Сергея Сахона составляет 205 сантиметров.

Не хотел выделяться

Когда был подростком, мой рост мне не мешал, наоборот, даже нравилось, что я выглядел взросло – лет на 18. Но из-за издевательств сверстников я стал комплексовать. Они мерились со мной ростом, смеялись и шутили надо мной. Иногда одноклассники и дети во дворе обзывали меня, в городе на меня часто показывали пальцем, я всегда был в центре внимания. Было обидно. Иногда я психовал, срывался, хотя чаще просто молчал. Невозможно было всем объяснить, что это не моя вина. В результате мне самому перестало нравиться быть выше всех, я просто хотел одного – не выделяться.

РЕКЛАМА

После «скачка» в росте учитель по физкультуре предложил попробовать свои силы в школьной баскетбольной команде. Мне понравилось, и я остался играть. Позже я перешел в баскетбольную команду сборной Барановичей, а затем меня взяли в сборную Березы. Мы часто выезжали на соревнования и занимали призовые места. Только после успехов в баскетболе сверстники поутихли и начали относиться ко мне лучше. Хотя бы начали элементарно здороваться.

Из-за низких дверных проемов и потолков Сергею зачастую приходится пригибаться.

Из-за низких дверных проемов и потолков Сергею зачастую приходится пригибаться.

С появлением жены я стал увереннее

После школы я поступил в Барановичский государственный университет на учителя физкультуры начальных классов. В университете сверстники продолжили задевать меня из-за роста. Например, когда видели меня, между собой обсуждали мой рост. Со временем я перестал обращать на это внимание.

Девушки обращали на меня внимание, но чаще всего им просто было интересно, какого я роста. Я много слышал, что девушки любят высоких парней, но на себе этого не прочувствовал.

Сергей Сахон со своей женой Анастасией.

Сергей Сахон со своей женой Анастасией.

На третьем курсе я встретил свою жену. Она училась со мной на потоке на учителя начальных классов, белорусского языка и литературы. На занятиях мы познакомились и стали общаться, затем полтора года встречались, а потом поженились. Моя жена высокая, ее рост 178 сантиметров, также она любит носить высокие каблуки. Жена рассказывала мне, что всегда хотела встретить парня, рядом с которым она чувствовала бы себя миниатюрной. Со мной она именно такая, поэтому мой рост ее устраивает. С появлением в моей жизни жены я стал увереннее в себе.

По окончании университета я устроился на работу инструктором-методистом в СДЮШОР в Каменце, где работаю год. Город маленький, все ко мне относятся хорошо. Бывает, подходят сфотографироваться, кто-то может пошутить, что я ел много «Растишки», иногда спрашивают, не вырос ли я еще на пару сантиметров. Но ничего обидного я от местных не слышал. В городе есть еще один высокий мужчина, его рост 198 сантиметров, думаю, местные привыкли к его росту, и мой им не кажется необычным.

Дома все делаю сидя на стуле или в приседе

Из-за большого роста много неудобств. Например, когда ездил в старых автобусах с низкими потолками, приходилось пригибаться или становиться под люком для более комфортной езды. Сейчас автобусы стали просторнее, а потолки повыше, но для своего удобства я купил большую семейную машину.

Почти везде низкие дверные проемы, и иногда, когда я забываю пригнуться, ударяюсь о косяк. В моей квартире также проемы низкие и приходится пригибаться, но я уже привык к этому. Также неудобно готовить или что-то чинить. Долго в согнутом положении не простоишь, поэтому дома все делаю сидя на стуле или в приседе — так меньше нагрузка на спину.

На свой рост мне трудно подобрать одежду нужного размера. Я ношу «верх» в размере XXL, чаще одежда такого размера широкая. А я для своего роста мало вешу: вместо положенных 105 килограммов, всего 80. Поэтому на поиск подходящей вещи уходит много времени. К счастью, сейчас в магазинах большой ассортимент. Обувь ношу  45-46 размера.

Если честно, я сам удивлен, почему так вырос. В моей семье нет таких высоких. Только у дедушки рост около 190 сантиметров. Родители говорят, что просто пошел по дедушкиной линии. Сейчас мне рост не мешает и даже нравится.

«Думаю, все были разочарованы, что я такая родилась»
Ирина Слесарь, 21 год, рост 115 сантиметров:

Я родилась и выросла в деревне Дубовка Лунинецкого района. В Барановичи переехала четыре года назад на учебу и осталась здесь работать.

Когда я родилась, врачи поставили диагноз ахондроплазия, что означало, что я не вырасту. Врачи в больнице спрашивали маму, что она будет делать. Маму диагноз не испугал, она меня забрала домой. Никто из моей семьи не мог понять, почему я такой родилась. Врачи объяснили, что возможно, у кого-то в роду были болезни, которые поспособствовали развитию такого заболевания. Мои родители, мой старший брат, дедушки и бабушки – обычного роста. Думаю, все они были разочарованы, что я такая родилась.

Рост Ирины Слесарь составляет 115 сантиметров.

Рост Ирины Слесарь составляет 115 сантиметров.

Надеялась, что еще вырасту

Из-за болезни у меня деформировались ноги, они были колесом. Ходить я могла, но выглядела походка некрасиво. В пять лет меня отправили на операцию по выпрямлению ног.

В деревне все друг друга знают, поэтому дети ко мне относились хорошо и не обижали. Видимо, родители объяснили им, как относиться к людям с ограниченными возможностями. Но все же ко мне было иное отношение, чем к другим детям. Например, мальчики в классе дергали девочек за косички, а меня не трогали – меня это обижало.

До четвертого класса я не замечала, что чем-то отличаюсь от других. В четвертом классе, когда весь наш класс отвели измерять вес и рост, я увидела, что сверстники – значительно выше. Если мой рост был 105 сантиметров, то одноклассников – 120 см. Я переживала из-за этого, начала стесняться своего роста. С ужасом вспоминаю зимы с метелями и сугробами, когда после школы приходилось руками раскапывать дорогу домой.

РЕКЛАМА

Когда я поняла, что расту не так, как все, спросила у мамы, в чем причина, и она мне все объяснила.

Дома я измерялась у двери и ставила на ней метки. Измерялась часто. Чтобы подрасти, висела на турнике, но это не дало результатов. Позже по меткам я стала замечать, что расту очень медленно. К 16 годам я выросла всего до 115 сантиметров, и на этом мой рост остановился.

Из-за роста у Ирины возникают проблемы с покупками в магазинах.

Из-за роста у Ирины возникают проблемы с покупками в магазинах.

Хотела быть как все

В подростковом периоде я переживала, плакала, хотела быть как все, нормальной. У меня падала самооценка, я считала себя толстой, некрасивой, еще и низкого роста. Мама меня всегда успокаивала, подбадривала, говорила, что я красивая, необычная. И это работало.

В 10 классе мне предложили увеличить рост на 10 сантиметров с помощью аппарата Илизарова. В ноги вставили бы металлические трубы, которые растягивают костную ткань. Я отказалась, так как это больно и к тому же 10 сантиметров — слишком мало. Если бы мне предложили хотя бы на 30 сантиметров увеличить рост, тогда я бы согласилась. Еще у меня не до конца разгибаются руки. Мне предлагали сделать операцию и по выпрямлению рук, но я отказалась. Процедура долгая и неприятная, к тому же я понимала, что выглядеть лучше мои руки точно не будут.

Парни обращают на меня внимание и говорят комплименты – это приятно, так как растет самооценка. Однажды в школе я познакомилась в общей компании с молодым человеком, мы стали встречаться. Его рост был около 175 сантиметров. Он часто говорил, что я «хорошенькая» и «компактная». Я не понимала, почему он был со мной, мне казалось, что ему некомфортно. В итоге мы повстречались всего месяц и расстались. Думаю, что из-за моего роста.

К интернет-знакомствам отношусь несерьезно, общаюсь, но ни на что не рассчитываю, так как неизвестно, что за человек в переписке. Но я верю в то, что когда-то встречу «своего» человека, который полюбит меня такой, какая я есть.

Отказали в работе из-за роста

После школы поступать я решила поближе к дому- так попала в Барановичи. Уезжать из родной деревни в город было сложно, я боялась того, как ко мне отнесутся одногруппники. Но все обошлось, я подружилась с самой высокой девочкой в группе, она мне помогла освоиться. Я переживала за реакцию окружающих на меня.

Так как я умела шить, решила пойти на модельера-конструктора. В колледж приняли без проблем. Жить предлагали в общежитии, но я отказалась, думала, что буду там стеснять остальных: пришлось бы просить их включать свет или что-то подать мне. Я этого не хотела, поэтому снимала квартиру.
В колледже ко мне все относились хорошо. Там же появились подруги.

После его окончания я пошла работать по распределению швеей в Барановичский комбинат надомного труда, где работаю и сейчас. Мне оборудовали рабочее место под мой рост. Правда, зарплата меньше прожиточного минимума. Так как я инвалид третьей группы, то получаю еще пенсию в размере 130 рублей. Из-за маленькой зарплаты я начала искать другую работу. Нашла в Гродно. Но на той работе мне отказали из-за роста. Объяснили, что под мой рост нужно переоборудовать рабочее место, и это для них проблема.

Прохожие в городе часто обращают на девушку внимание.

Прохожие в городе часто обращают на девушку внимание.

Нелюбимое в городе место – вокзалы

В городе прохожие иногда рассматривают меня, смеются. Чаще дети, родители стараются их одергивать за это. Хотя был случай, когда мальчик на улице стал громко надо мной смеяться, я думала, что мама его успокоит, но вместо этого она рассмеялась вместе с ним. Тогда я совсем растерялась и не знала, как себя вести.

Мне жаль, что детям не объясняют, как реагировать на людей с ограниченными возможностями. Раньше по этому поводу были депрессии, с ними справлялась просто – отправлялась на шопинг. Сейчас я просто перестала обращать внимание на насмешки.

Несмотря на такое отношение, мне нравится посещать публичные места. У меня много друзей, часто выхожу с ними погулять, посидеть в кафе, иногда посещаем ночные клубы. В клубах я, правда, не могу дотянуться до барной стойки, поэтому либо сижу за столиком, либо танцую.

В некоторых магазинах также невозможно что-то купить из-за высокой стойки – продавцы меня просто не видят. Также мое нелюбимое место – вокзалы. Из-за тех же высоких стоек билет приходится покупать в вагоне и переплачивать за него.

Очень не люблю ездить в городских автобусах, там всегда толкучка, и из-за своего роста я всегда нахожусь ниже пояса других людей. Иногда мне уступают место, но я отказываюсь, так как места разные и не на все сиденья я могу залезть. Еще неудобно, когда автобусы останавливаются далеко от бордюры, приходится карабкаться по ступенькам – это унизительно. Поэтому планирую отучиться в автошколе для людей с ограниченными возможностями и купить себе автомобиль.

Зато с выбором одежды проблем нет, я ее покупаю в обычных магазинах, потом укорачиваю и перешиваю под себя. С обувью сложнее, так как я ношу обувь 32 размера, и обувь приходится искать в детских отделах и бывает проблематично найти без детских рисунков.

С выбором одежды у Иры проблем нет, а обувь приходится искать в детских отделах.

С выбором одежды у Иры проблем нет, а обувь приходится искать в детских отделах.

«Надеюсь, мой ребенок будет обычного роста»

Здоровье меня почти не беспокоит, лишь иногда во время смены погоды поднывают кости в ногах. Также ноги могут болеть, если я немного набираю вес. Поэтому я стараюсь себя держать в форме, правильно питаться, а скоро планирую записаться в тренажерный зал. Сейчас я вешу 45 килограммов и хочу похудеть до 40.

В будущем я, конечно, хочу иметь детей. И это возможно. Просто нужно будет тщательнее наблюдаться у врача. Конечно, есть риск, что ребенок будет маленького роста. Но я знаю случаи, когда у низких людей рождались обычные дети. Если родится с таким же диагнозом, как у меня, это не страшно. Думаю, я справлюсь, и мои родители мне помогут ухаживать за ним. Но я надеюсь, что в будущем мой ребенок будет обычного роста, так ему будет проще жить.

Я пережила разное отношение к себе и поняла, что глупо сравнивать себя с остальными. Мои друзья и близкие научили принимать себя такой, какая есть. У меня появилось уважение к себе и своему росту. Я поняла, что мой рост – это моя гордость, а не недостаток. Это то, что отличает меня от других. Я еще работаю над собой, так как в первую очередь, я хочу нравиться самой себе.

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3586
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up