13:02, 26 июля 2017

Новости компаний

remove_red_eye 2595

Барановичский бизнес-инкубатор: «Льготный островок для желающих открыть свое дело»*

Директор ООО «Барановичский бизнес-инкубатор» Руслан Асадулаев. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Почти два месяца в Барановичах работает первый в городе бизнес-инкубатор. Как и чем это учреждение помогает начинающим бизнесменам, сколько стоят услуги и как в нашем городе будут создавать первую IT-компанию, Intex-press рассказал Руслан Асадулаев, директор ООО «Барановичский бизнес-инкубатор».

Руслану Асадулаеву 26 лет, родом он из Слуцка. В Барановичах служил в армии, и наш город уже тогда привлек будущего бизнесмена.

Несколько лет назад Руслан стал директором сети ресторанов в нашем городе, но вскоре пришел к мысли, что пора начинать работать на себя. Идею открыть первый в нашем городе бизнес-инкубатор ему подсказала Наталья Федорова, первый заместитель председателя горисполкома.

– Сначала я изучил целесообразность открытия бизнес-инкубатора: побывал в городах, где такие учреждения уже существуют. Подготовил бизнес-план, в исполкоме его одобрили, и с 30 мая мы начали работать, – рассказывает Руслан Асадулаев.

Здание бизнес-инкубатора расположилось в третьем корпусе бывшего педколледжа – по улице Пионерская, 87. Часть этого здания горисполком отдал Руслану Асадулаеву в безвозмездное пользование.

– Бизнес-инкубатор – это частный коммерческий проект, – говорит Руслан Асадулаев. – Но наша главная задача – не зарабатывание денег. Мы стремимся помочь молодым бизнесменам занять свою нишу, открыть свое дело.

Как помогают бизнесу

Начинающим бизнесменам здесь помогают зарегистрировать свое дело, организовать его ведение на начальном этапе, получить льготные кредиты и даже первое время продвигать произведенные товары или услуги на рынке. В штате бизнес-инкубатора – специалисты по охране труда, по кадрам, юрист, менеджер по развитию, бухгалтер, которые консультируют резидентов по интересующим вопросам. Кроме этого, бизнес-инкубатор предоставляет своим клиентам помещения для ведения своего дела – офисы площадью от 8 до 65 кв. м. По желанию могут предоставить офисы, уже оснащенные мебелью.

Аренда офисов – 7 рублей за кв. метр плюс коммунальные платежи (около 15 рублей в месяц). По словам Руслана Асалудаева, стоимость аренды помещений у них значительно ниже, чем в среднем по городу. Никаких других платежей (за консультации, помощь в открытии бизнеса) резиденты инкубатора не вносят.

Новых клиентов, которые пожелают «заселиться на третьем этаже» (второй этаж уже занят), на первые три месяца освобождают от арендной платы.

– Я бы назвал наш инкубатор маленьким льготным островком для тех, кто хочет открыть свое дело, – говорит Руслан Асадулаев. – Условия для начала ведения бизнеса у нас очень хорошие, и 95% тех, кто к нам обратился, становятся нашими резидентами.

Кто может стать клиентом

Клиентом бизнес-инкубатора в Барановичах может стать любой человек, который хочет открыть свое дело в нашем городе и имеет для этого начальный капитал. Также им может стать человек, который не более, чем три года назад, уже зарегистрировал бизнес в нашем городе.

– Ограничений по возрасту нет, – говорит Руслан Асадулаев. – Главное, чтобы у человека были идея и желание.

Сумма начального капитала, которая нужна для открытия своего дела, по словам директора бизнес-инкубатора, зависит от того, чем планирует заниматься начинающий бизнесмен и на какие объемы производства он рассчитывает.Если резидент планирует заниматься просто торговлей, то достаточно будет 1-2 тысяч долларов, – говорит он.

С каждым клиентом заключается договор о сотрудничестве. Минимальный срок такого сотрудничества – один год, максимальный – пять лет.

– После инкубации наш резидент должен стать хозяином стабильно развивающегося бизнеса, – говорит Руслан Асадулаев.

Барановичский бизнес-инкубатор расположен на улице Пионерская, 87.

Достижения и планы на будущее

В Брестской области всего два бизнес-инкубатора – в Бресте и  Барановичах. Руслан Асадулаев рассказывает, что в течение года после открытия они планировали, что их клиентами станут семь будущих бизнесменов. Но уже сейчас, спустя почти два месяца существования бизнес-инкубатора, их 12.

– В наших офисах размещается швейное производство, фитнес-зал, функционируют курсы иностранных языков, зарегистрированы фирмы, занимающиеся грузоперевозками, отделочными работами и другие, – говорит директор. – Около 80% наших клиентов – молодежь.

В планах на ближайшие пять лет – «выпуск» около 50 резидентов, благодаря чему в городе появится около 120 новых рабочих мест. Кроме этого, Барановичский бизнес-инкубатор планирует выйти на международный уровень. По словам Руслана Асадулаева, сейчас ведутся переговоры о взаимном сотрудничестве с Польшей, Россией и Китаем.

– В скором времени мы ждем приезда китайской делегации, чтобы заключить меморандум о сотрудничестве по обмену опытом, услугами и даже товарообороту, – говорит он.

Также в Барановичском бизнес-инкубаторе планируют создать школу для людей с ограниченными возможностями. Сейчас этот вопрос прорабатывается с польскими коллегами.

– По задумке, в этой школе будут обучаться пять человек. Они будут изучать иностранные языки и профессиональный язык программирования. Польская сторона будет частично финансировать этот проект, проводить с нашими учениками онлайн-конференции. После окончания учебы из выпускников этой школы будет создана IT-компания, – поясняет директор.

По словам Руслана Асадулаева, с помощью бизнес-инкубатора он планирует построить в Барановичах новую современную систему ведения бизнеса, и кризис – самое подходящее для этого время.

– В Барановичах надо создавать новые производства, уходить от системы перекупов, – говорит он. – Чтобы этого достичь, мы готовы оказать предпринимателям необходимую помощь, дать старт развитию их собственного дела.

"Как связаться со специалистами Барановичского бизнес-инкубатора:

• позвонить по телефонам: 320-71-67 (мтс), 791- 35-75 (мтс)
• обратиться лично: ул. Пионерская, 87

                             ООО «Бизнес-инкубатор» УНП 291483933

На правах рекламы*

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up