Автор: Людмила СТЕЦКО

13:56, 25 июля 2017

Экономика

remove_red_eye 4234

Сравниваем чеки. Как изменились цены после деноминации

Деноминация белорусского рубля позиционировалась властями как чисто техническое мероприятие, которое не вызовет серьезного роста цен. Intex-press проверила, как подорожали товары за этот год.

Данные инфляции за июль станут известны в середине августа. Но официальная статистика нередко вызывает недоверие. Корреспондент Intex-press пошла другим путем: она собирает чеки (из одних и тех же магазинов) и прослеживает инфляцию своей личной потребительской корзины.

Дорожало все, но «молочка» особенно

Сравнение июльских чеков 2016 и 2017 годов показало: все основные продукты выросли в цене. Значительно дороже – на 31% – мы покупаем в этом июле помидоры. Ощутимо подорожали молочные продукты. Больше всего вырос ценник на сметану: 200-граммовый пакет этого продукта 28%-й жирности подорожал за год на 25%. Почти четверть прибавил в цене и любимый развесной пломбир. Да и обычный пакет молока подорожал на 21%.

Примерно как «молочка» выросли в цене колбасные изделия. При этом, к примеру, куры дорожали вдвое медленнее, чем сосиски из них. Возможно, и мяса в них не больше половины.
А вот батон на фоне остальных продуктов держался пристойно – он прибавил за год в цене около 3%.
Непродовольственные товары в чеках подорожали еще больше, чем продукты. Детские подгузники или зубная паста сегодня стоят на 35-40% дороже, чем год назад. Подорожание можно было бы списать на импорт, если бы не одно «но»: курс доллара за год снизился!

РЕКЛАМА

Благо, в сетевых магазинах бытовой химии часто проводятся акции со скидками и часть товаров, тот же дезодорант, можно купить даже дешевле, чем год назад. Но это, скорее, исключение.

Плюс тысячи к цене

До деноминации продукты, конечно, тоже дорожали. Но происходило это плавно – плюс сто-двести рублей. А вот с введением новых денег некоторые товары за месяц-два прибавляли в цене сразу по несколько тысяч на старые деньги! В марте, к примеру, кило куриной колбасы подорожало по сравнению с февралем сразу на 34 копейки, а это 3400 неденоминированных рублей! Кило сахарного печенья в апреле стоило 2,79 рубля, а в мае уже 2,97. Вроде какие-то копейки, но это сразу на 1800 старыми рублями! «Копеечные» подорожания остались разве что на такие основные продукты питания, как молоко или хлеб.

Кстати

По данным официальной статистики, в Брестской области продовольственные товары за год (июнь 2017 года к июню 2016 года) подорожали на 10,3%, непродовольственные товары – на 1,5%.

 

Как изменилась стоимость набора продуктов в июле 2017 года по сравнению с июлем 2016 года, рублей

 

 

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up