Автор: Ирина ПЛЮТО

14:05, 24 июля 2017

Здоровье

remove_red_eye 1392

В Барановичах двум детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция»

Фото сайта: http://simbirsk.city/

За шесть месяцев 2017 года в Барановичском регионе выявлено три женщины с диагнозом ВИЧ. Это втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Барановичи занимает 3-е место по Брестской области после городов Пинск и Брест по количеству ВИЧ-инфицированных. Барановичский район – также третий после Лунинецкого и Пинского районов.

На 1 июля 2017 года в Барановичском регионе зарегистрировано 7 случаев заражения ВИЧ-инфекцией: пять в городе и два – в районе, рассказала Intex-press Любовь Сопова, заведующий  дезинфекционным отделением Барановичского ЗЦГиЭ. Это практически вдвое больше, чем в прошлом году, когда в городе и районе было зарегистрировано всего четыре случая.

За последние два года наблюдается рост числа инфицированных женщин. Так, по сравнению с прошлым годом, их количество выросло вдвое – с двух до четырех.

РЕКЛАМА

Если сравнивать с прошлым годом, в три раза выросло число беременных женщин с диагнозом ВИЧ – от одной до трех. В прошлом году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось восемь детей – к счастью, все они здоровы. Но на данный момент в Барановичском регионе двум детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция».

Средний возраст заразившихся – 30-40 лет. Случаи заражения среди молодежи 15-18 лет не регистрируются уже на протяжение восьми лет.

По словам Любови Соповой, многие случаи заражения «приезжают» к нам из других государств, в основном из России и Украины. Выявляются они при проведении анализов, необходимых для получения вида на жительство.

ВИЧ – заболевание, которое протекает практически бессимптомно. Порой люди по пять-десять лет не подозревают, что больны, – рассказывает Любовь Сопова. – Они ведут обычный образ жизни, активную половую жизнь – и в результате заражают других.

Возможно поэтому, основной путь передачи инфекции в Барановичском регионе – половой. Так, все случаи ВИЧ-инфекции, зарегистрированные за последние два года, – результат половых контактов. За весь период наблюдения (1987г. – 01.07.2017г.) половым путем заразилось 114 человек.

В то же время значительно снизилось число наркоманов с ВИЧ-инфекцией. По словам Любови Соповой, связано это с тем, что в нашем городе для инъекционных наркоманов создан консультативный пункт, где можно обменять шприцы, получить презервативы и т.д.

В среднем в год регистрируется по одному-двум инфицированным наркоманам. На 1 июля 2017 года в Барановичском регионе их восемь. Заражение всех произошло парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ).

За шесть месяцев 2017 года от ВИЧ умер один человек. За весь период наблюдения (1987-01.07.2017) среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 43.

Обследоваться на ВИЧ- инфекцию можно анонимно, добровольно в любом медицинском учреждении города и района, где есть процедурный кабинет.

Получить консультацию по ВИЧ-инфекции можно в следующих организациях:

Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии, ул. Железнодорожная 16, тел.49-28-26;

Кожновенерологический диспансер УЗ «Барановичская центральная поликлиника» ул.Торфяная, тел.47-78-55;

Женская консультация УЗ «Барановичский родильный дом»,ул.Гагарина 10, тел.42-23-20;

УЗ «Барановичская центральная поликлиника», ул.Горького 58, тел. 42-17-45.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up