Автор: nn.by, Змитер Панковец

15:56, 24 июля 2017

Общество

remove_red_eye 1798

Пятеро белорусов попали в российский список террористов и экстремистов. Кто они?

В июне был опубликован российский список террористов и экстремистов. В нем  фигурируют как граждане России, так и иностранцы. Среди них оказалось пятеро белорусов. Всего в этот список попало более семи тысяч человек.

Примечательно, что все они перечислены в списке «российских физических лиц». Это значит, что свою деятельность они осуществляли на территории России. Также в списке немало украинцев, грузин, представителей других национальностей, пишет «Наша Нiва».

Кирилл Силивончик

Это самый известный из фигурантов списка. Кирилл Силивончик — уроженец деревни Здудичи Светлогорского района Гомельской области. По иронии судьбы, оттуда же родом бывший председатель КГБ Степан Сухоренко и экс-руководитель ОНТ Григорий Кисель.

РЕКЛАМА

Силивончик работал системным администратором на оборонном предприятии в Нижнем Новгороде. В декабре 2014 года он был задержан за репосты проукраинских групп ВКонтакте.

Московский военный окружной суд приговорил Силивончика к двум годам колонии-поселения по статье 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности». В декабре 2016 года Силивончик вернулся в Беларусь.

Дмитрий Павлов

Создатель ультраправой организации Misantropic Division Belarus. Эта организация пропагандирует нацистские взгляды, филиалы MD имеются по всей Европе. Павлов немало помогал добровольным украинским батальонам на востоке Украины.

Сам Павлов работал в отделе лицензирования EPAM Systems. В Беларуси его несколько раз задерживали сотрудники силовых ведомств, но так и не предъявили обвинение по уголовной статье.

В результате Павлов вместе с женой уехал в Германию. Несколько раз в российских СМИ запускались фейки о смерти Павлова, но они не подтвердились.

Александр Шагун

Буквально 19 июля Новосибирский областной суд оправдал 25-летнего уроженца Сморгони. Это дело тянулось более 4 лет.

Шагуна обвиняли в пропаганде экстремизма. В деле фигурировали сообщения в социальной сети ВКонтакте в 2008—2010 гг. Это было видео и графические материалы, касающиеся ку-клус-клана, Гитлера.

Уголовное дело было возбуждено по статье 282.1 «Возбуждение ненависти либо вражды». «Там были достаточно деликатные вещи. Если они выйдут наружу, то будет выглядеть нехорошо», — заверил адвокат Шагуна.

В мае 2015 года Шагуна приговорили к 240 часам принудительных работ. Однако дело было направлено на повторное рассмотрение. В этом году Шагуна оправдали.

Отец Шагуна говорит, что сыну этим «сфабрикованным» делом сломали жизнь. Он был вынужден уйти с пятого курса университета, не попал в армию, не устроился на работу, на протяжении четырех лет не мог выезжать из Новосибирска.

Павел Новиков

31-летний уроженец Гомеля. На его страницах в социальных сетях — коротенький статус «Сижу». При этом Павел изредка умудряется даже поместить фотографии тюремного быта. Возможно, это так называемая «химия», поэтому режим более менее свободный.

Родственники Павла Новикова живут в Беларуси и России. Никто из них не хочет рассказывать о подробностях уголовного дела. «Мы ничего не знаем», — в один голос говорят они. В Беларуси, в деревне, живет мама Павла.

Если просмотреть группы, на которые подписан Новиков, то среди них нет ни политических, ни нацистских. Это в основном группы, вроде «Территория настоящих мужчин», а также подписки на странички красивых девушек. Местом жительства Новикова указана Москва.

Статусы тоже не самые примечательные: «Я кайфую». Спустя полтора месяца: «Все, не хочу больше кайфовать. Устал».

Александр Железинский

Про пятого белорусского экстремиста неизвестно вообще ничего, кроме того, что ему 31 год и родом он из города Калинковичи Гомельской области.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up