Автор: На правах рекламы*

10:41, 24 июля 2017

Новости компаний

remove_red_eye 352

3 факта о пиломатериалах, которые помогут сделать правильный выбор*

Возведение дома, обшивка бани, замена деревянного пола — каждый из видов строительных работ предполагает использование пиломатериалов. 

Стропила, брусья, блок-хаус,доски, вагонка для обшивки балкона представлены в торговой сети Минска в изобилии. Каждый продавец рассказывает о преимуществах товара, среди многообразия предложений недолго растеряться. Верить? Опрометчиво!Советуем разобраться в нюансах и избежать ошибок. Выделить 3 основных аспекта, на которые стоит обратить внимание при приобретении пиломатериалов, мы попросили специалистов компании ТД Строй.

Сортность — объективный анализ качества
Выбирая доску пола, вагонку или деревянный блок хаус для обшивки в Минске, специалисты компании ТД Строй советуют поинтересоваться у производителя, из древесины какого сорта изготовлен пиломатериал. Классификация предполагает разделение товара на 5 групп. Для каждой предусмотрены свои стандарты. Подробная информация поможет сделать объективный вывод о качестве и сроках эксплуатации приобретения.

Особенности сортов древесины и пиломатериалов
I сорт. Пиломатериалы предназначены для чистовой внутренней и внешней отделки, строительства несущих конструкций.Эстетика на высоте, при этом могут присутствовать едва заметные сучки и трещины. Общий наклон волокон не должен превышать 5%. О темных пятнах, гнили, грибке и плесени не может быть и речи. Стандарты высокие и стоимость пиломатериалом соответствующая.
II сорт. Качество данной группы не многим уступает I сорту, хотя отличия все же есть. Количество изъянов все еще минимально, но критерии отбора менее жесткие. Допустимы трещины длиной не более трети изделия и незначительные следы повреждения материала паразитами. Разница между IиII сортом незначительная, продукцию каждой из групп можно применять для чистовой облицовки строений.
III сорт. Пиломатериал не прошел строгий контроль и рекомендован для применения в качестве чернового настила или обшивки, если они не подвергаются серьезным нагрузкам. Дефекты видны невооруженным глазом — трещины, сучки, червоточины, темные пятна и признаки гнили.
IV сорт. Применяется преимущественно для производства заготовок, тары и упаковки. Критерий качества один — целостность элементов, любые дефекты допустимы.
V сорт. Продукт самого низкого качества, его нельзя использовать для обшивки, строительных работ и производства мебели. Основное предназначение — розжиг и поддержание огня в печах и каминах.

Выбираем древесину: лиственные и хвойные породы
Каждый сорт древесины имеет свои особенности.Зная о них, можно практично подойти к строительству и использовать сильные стороны в своих целях.Продажа доски пола в Минске ведется разными производителями. Есть предложения пиломатериалов из сосны, осины, лиственницы, липы, дуба. Проанализировав рынок, вы обнаружите, что цена досок одного сорта из разных видов древесины отличается.
Хвойные породы (сосна, ель, лиственница, кедр) предпочтительны для домостроения. Особенность этой группы — высокая концентрация смол, которые защищают дерево от грибка и насекомых. Лиственные породы (липа, осина, дуб) чаще применяют при внутренней и внешней отделке помещений.

Преимущества пиломатериалов из разных сортов древесины:
• сосна— лидер продаж за счет удачного сочетания «цена-качество» и приятной текстуры, удобна в обработке за счет природной мягкости сырья;
• ель— бюджетный материал с невысокими показателями прочности, при условии покрытия защитными составами служит долго;
• лиственница — прочная недешевая порода, с отличными теплоизоляционными и антисептическими свойствами, под влиянием влаги становится еще надежнее, по качественным характеристикам напоминает дуб, применяется для отделки помещений с повышенным уровнем влаги;
• липа— плотный материал, что создает трудности при обработке, не подвержен образованию трещин и гниению, используется в мебельном производстве;
• осина— мягкое и пористое сырье с отличными теплоизоляционными свойствами и эстетикой, актуально применение для внутренней и внешней отделки;
• дуб — одна из самых прочных пород, гниль и трещины не образуются, за надежность придется дорого заплатить.

При выборе древесины специалисты ТД «Строй» советуют обращать внимание на место произрастания. Физико-механические свойства северных пород отличаются от характеристик южных. За счет более длительного периода произрастания волокна плотные, пиломатериалы прочные и надежные.

Влажность — критичный показатель и последствия ошибки
Строительные материалы с большой концентрацией влаги в волокнах после монтажа меняют размер и форму, что чревато серьезной деформацией конструкции. Процесс коробления происходит из-за разрыва волокон, теряется эстетика. Если влажный материал применялся при возведении объекта, есть риск обрушения.
Оптимальная влажность для пиломатериалов — 10-15%. Сушка производится в естественных условиях (требуется от нескольких месяцев до года) или в специальных камерах. Материал после естественной сушки более подвержен усадке и деформации. Разница в стоимости вагонки, блок-хауса, бруса, просушенных в естественных и искусственных условиях, достигает 200-250%.
Сэкономить и высушить материал можно самостоятельно, но нет гарантии, что за время удаления влаги не начнется процесс гниения или древесину не испортят насекомые.
У влажного сырья есть еще один существенный недостаток — оно быстро темнеет. Обшивка теряет эстетику.

И последний дельный совет от компании ТД «Строй» — не полагайтесь на случай. При выборе пиломатериалов в Минске принимайте практичное и взвешенное решение!

                         ООО «ТД Строй» УНП 691764966 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up