Автор: Ирина ПЛЮТО

12:12, 23 июля 2017

Здоровье

remove_red_eye 2587

10 мифов о контрацепции

Фото сайта: http://citydoctor.ru/

Несмотря на развитие фармакологии и наличие эффективных и безопасных средств для предохранения от беременности, по-прежнему живучи мифы о некоторых методах контрацепции, сообщает сайт www.independent.co.uk . Intex-press перевела статью и выяснила, можно ли забеременеть во время критических дней, почему один презерватив лучше, чем два и спасет ли  таблетка "на утро" от нежелательной беременности.

МИФ № 1. Невозможно забеременеть во время критических дней

Неправда. Многие женщины думают, что забеременеть они могут только в так называемые «опасные» дни, поэтому период менструации и остальные дни цикла считают безопасными. Однако, во-первых, у многих женщин  менструальные циклы нерегулярны. Следовательно, достаточно сложно выяснить, когда же наступит овуляция. Во-вторых, сперматозоиды могут прожить в организме до 7 дней, поэтому оплодотворение может произойти и позже.

МИФ № 2. При первом сексуальном контакте нельзя забеременеть

Неправда. К сожалению, этот «вредный»миф часто приводит к незапланированным беременностям. Если яйцеклетка встречает сперматозоид,  то беременность наступит: будь то первый, десятый или тысячный раз, когда ты занимаешься сексом.

МИФ № 3. Два презерватива безопаснее, чем один

Неправда. Что может быть лучше презерватива для предохранения? Только два презерватива. Так думают некоторые мужчины и сильно ошибаются. Два слоя далеко не всегда прочнее, чем один.

РЕКЛАМА

На самом деле в таком случае презервативы во время полового акта трутся друг о друга и в итоге с легкостью рвутся сразу оба. Так что вернее использовать только один, но качественный.

МИФ № 4. Спринцевание помогает не забеременеть

Неправда. Некоторым женщинам кажется, что нужно лишь механически удалить сперму, и зачатие не сможет произойти. На деле даже если смыть ее большую часть, что-то все равно останется. Мало того, спринцевание может способствовать тому, чтобы продвинуть сперматозоиды ближе к яйцеклетке, облегчив им путь.

МИФ № 5. Кормящая женщина не может забеременеть

Неправда. Многие незапланированные беременности случаются в первые несколько месяцев после родов. С одной стороны, фертильность кормящей женщины снижена, так как в период лактации вырабатываются гормоны, подавляющие репродуктивную функцию. Но для того, чтобы гормоны вырабатывались в большом количестве, кормить ребёнка нужно как можно чаще, не реже 1 раза в 3–4 часа. Однако без анализов сложно понять, в каком количестве вырабатываются гормоны, кроме этого, ребёнку со временем требуется всё меньше молока, и у самой женщины постепенно восстанавливается менструальный цикл.

МИФ № 6. После климакса можно не предохраняться

Неправда. Женщины старшего возраста вполне могут забеременеть, ведь фертильность (способность к зачатию) угасает медленнее прекращения месячных, и риск беременности сохраняется два года после окончания «критических» дней.

МИФ № 7. Гормональная контрацепция способствует набору лишнего веса

Это не совсем так. Сегодня это утверждение неверно, но на заре изобретения гормональной контрацепции эти опасения были действительно оправданы. Первые контрацептивы сбивали обмен веществ, провоцировали тромбозы и сердечно-сосудистые заболевания.В любом случае перед применением гормональной контрацепции нужно посоветоваться со врачом и пройти ряд исследований.

МИФ № 8. Прерванный половой акт — эффективный метод контрацепции

Неправда. Прекращение полового акта до момента эякуляции у мужчины хоть и снижает вероятность наступления беременности, но не исключает его. Дело в том, что в небольших количествах сперматозоиды выделяются и во время полового акта, еще до эякуляции. И если они окажутся достаточно быстрыми и активными, то без проблем доберутся до яйцеклетки и дадут начало новой жизни.

МИФ № 9. Экстренная контрацепция «на утро» — безопасна

Неправда. Препараты, предназначенные для экстренной контрацепции, то есть для приёма после полового акта, вредны и в некоторых странах запрещены. В какой-то степени приём таких таблеток равен аборту — их частное применение может привести к аналогичным последствиям. Но, с другой стороны, препараты для экстренной контрацепции зачастую имеют такой же состав, как обычные оральные контрацептивы, просто содержат большую дозу гормонов. Они препятствуют зачатию, поэтому принимать их нужно в течение 72 часов после полового контакта. Данный вид контрацепции — экстренный, и прибегать к нему — вредно, потому что большие дозы гормонов могут вызвать нарушение менструального цикла и другие неприятные последствия.

МИФ № 10.  Длительное использование противозачаточных средств может привести к бесплодию

Неправда. Это совершенно не соответствует действительности. Как только женщины перестают использовать контрацептивы, их детородная функция восстанавливается. В зависимости от метода, который использовала женщина, восстановление может произойти сразу или занять некоторое время. Исключение – это стерилизация.  

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up