Автор: Ирина ПЛЮТО

11:35, 22 июля 2017

Красота

remove_red_eye 1063

15 мифов о потере волос и облысении, в которые пора перестать верить

Фото сайта: http://ortomol.info/

Повышенное выпадение волос — настоящий бич 21 века, сообщает сайт hairlosscureguide.com. По статистике, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с данной проблемой. Немудрено, что существует немало мифов о причинах возникновения и путях решения такой распространенной проблемы. Intex-press перевела статью и узнала, что же правда, а что вымысел.

МИФ № 1. Длительное воздействие солнца может привести к выпадению волос

Неправда. Ультрафиолетовые лучи могут быть вредны для кожи – вызывать ускоренное старение и даже развития рака кожи. Но к потере волос солнце не имеет никакого отношения. Единственное, как может повлиять избыточное воздействие УФ лучей на волосы – это сделать их более хрупкими из-за ослабления волокон волоса.

МИФ № 2. Слишком частое мытье головы может привести к потере волос

Неправда. Это убеждение  возникло из-за того, что часто люди замечают выпадение волос именно после мытья головы – в ванной они более заметны. На самом деле во время мытья выпадают только те волоски, которые должны были выпасть. А вот грязные волосы и пот ослабляют корни волос.

МИФ № 4. Если  стоять на голове во время тренировок, можно ускорить рост волос

Неправда. Стоя вниз головой, вы вряд ли решите свои проблемы с выпадением волос. Этот процесс, несомненно, улучшит приток крови к голове и в некоторой степени может стимулировать рост волос. Этого достаточно для нормального роста волос, но недостаточно для укрепления волосяных фолликулов. Чтобы избавиться от выпадения волос, стоит сосредоточиться на здоровом питании и здоровом образе жизни.

РЕКЛАМА

МИФ № 5. Высокий уровень тестостерона может вызвать потерю волос

Доля правды в этом утверждении есть: повышенное или пониженное содержание гормонов в организме женщины может оказывать влияние на рост или выпадение волос. Однако в данном случае речь идет не о тестостероне, а о дигидротестостерормонов – результате синтеза тестостерона на химическом уровне в организме.

МИФ № 6. Облысение передаётся по материнской линии

Неправда. В научном мире это миф был развенчан  еще в 2008 году, когда был найден ген облысения — в мужской ветви наследования. Таким образом, причиной ваших страданий может быть любой из родителей. И то только тогда, когда в вашем случае алопеция генетически обусловлена.

 МИФ № 7. Частое ношение бейсболки или шляпки может привести к потере волос

Неправда. Нет никаких научных доказательств этому утверждению. Даже наоборот, шапки нужны в холодную погоду – от холода волосяные фолликулы могут перестать расти.

Однако носить шапку или шляпу постоянно также не рекомендуется: это может привести к скоплению кожного жира, который может спровоцировать воспаление кожи головы и негативно скажется на волосах.

МИФ № 8. Мертвые волосяные фолликулы могут восстановиться

Неправда. Даже современные технологии  не могут заставить мертвые волосы расти из мертвых фолликул. Единственный способ возобновить рост волос – их пересадка – хирургическая процедура.

МИФ № 9. Выпадение волос – удел пожилых

Неправда. Есть люди, облысение у которых начинается еще в молодости – даже в подростковом возрасте или около 20 лет. Все это обусловлено генетически, и нельзя с уверенностью сказать, когда человек начнет терять волосы.

МИФ № 10. Тугой конский хвост или коса способствуют выпадению волос

Это правда. Тугие прически усиливают состояние тяги волос, и тогда они «вытягиваюся» из луковицы, а, следственно, начинают выпадать. Особенно это касается височной части головы. Поэтому, если в чувствуете, что прическа слишком туга и вам неудобно или больно,  обязательно расслабьте хвост или косу.

МИФ №11.   В среднем женщины теряют 100 волосков в день

Это правда. Норма выпадения волос — от 50 до 150 штук в день. Эта цифра индивидуальна для каждого человека и может меняться в зависимости от времени года или питания.

Некоторые женщины, чтобы избежать выпадения волос, начинают меньше расчесываться. Так делать не нужно – на расческе остаются только волосы, которые выпали раньше, но все еще находились на коже головы. Кроме того, регулярное расчесывание способствует лучшему кровотоку кожи головы.

МИФ № 12.  Противозачаточные таблетки могут вызывать выпадение волос

Доля правды в этом есть. Все зависит от химического состава самой таблетки. Если вы — женщина, чувствительная  к андрогенам, и  принимаете таблетки с прогестероном —  одним из основных компонентов противозачаточных таблеток, ваши волосы могут начать выпадать. Так как прогестерон, попадая в организме легко превращается в андроген.

МИФ № 13. Женщины склонны к облысению так же, как и мужчины

Истончение волос и облысение у женщин отличается от мужского. Еще недавно облысение считалось чисто мужской проблемой, так как мужчины лысеют в пять раз чаще, чем женщины. Однако в последнее время от значительной потери волос стали страдать и женщины.

МИФ № 14.  Облысение необратимо

Это не совсем так. Современная наука способна предложить результативные способы лечения облысения. Даже в запущенных случаях можно подобрать лечение, которое поможет хотя бы приостановить процесс. Залог успеха —  устранение фактора, вызвавшего выпадение, и применение современных средств против выпадения волос. В случае наследственной предрасположенности или возрастного выпадения волос рекомендуется регулярное повторение курсов.

МИФ №15. При начинающемся облысении помогают шампуни против выпадения волос

Неправда. При сильном выпадении волос даже на начальной стадии использование только шампуня будет неэффективно, так как необходимо продолжительное время воздействовать непосредственно на волосяные фолликулы. Поэтому подойдут только несмываемые средства (бальзамы-спреи, лосьоны, сыворотки), которые наносятся непосредственно на кожу головы.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up